官方通报非法接种九价宫颈癌疫苗事件:对医院处以8000元罚款 吊销医疗许可证

    每日经济新闻 2019-04-29 00:30

    每经记者 刘玲    每经编辑 王嘉琦    

    4月28日,海南省卫生健康委员会通报博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗的调查结果,明确该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。

    琼海市卫生健康委于2019年4月18日下达了《行政处罚事先告知书》,给予该院以下行政处罚:1、警告;2、没收非法所得;3、处以8000元罚款;4、吊销《医疗机构执业许可证》。同时责令该院立即停止违法行为。关于疫苗来源及涉假问题相关职能部门已介入调查。

    海南卫健委:38人已接种 吊销许可证

    3月24日,人民网地方领导留言板上,有网友投诉称,本人妻子于2018年3月在海南博鳌银丰康养国际医院注射九价HPV疫苗,现已被警方通知当时所注射疫苗为走私假药,而注射假疫苗人数竟有上百人之多。此时妻子身怀有孕,对于我们来讲如同晴天霹雳,事关重大,迫于无奈,濒临绝望时刻,斗胆向您反映。请对当时所注射疫苗信息及内容公开,由博鳌银丰医院对此次事件负责,对已注射疫苗的消费者进行详尽、彻底的身体检查,确保消费者的生命财产安全,赔付消费者损失,并对疫苗所造成的全部不良结果负责。

    经发现,此次事件是一起有组织、有预谋的经济犯罪案件。事件主要负责人现被取保候审,而当时在海南博鳌银丰康养国际医院现场所付款项收款公司却为青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司或其他不相关企业。

    《每日经济新闻》记者发现,该举报人上传的图片中,一张银联支付单上的商户名称为:青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司。另一张电子付款信息显示,收款人为:青岛即墨市承达加油站。

    4月28日,海南省卫生健康委员会在通报中也提到了这起网友的举报。

    2019年3月24日,中经社舆情“人民网地方领导留言板报道投诉人妻子于2018年3月在海南博鳌银丰康养国际医院注射九价HPV疫苗,现已被警方通知当时所注射为走私假药……”一事被披露后,我委高度重视,立即责成省卫生计生监督总队联合琼海市卫生健康委、琼海市卫生计生监督所进行核查。

    根据海南省卫生健康委员会的通报:

    一、博鳌银丰康养国际医院2016年2月1日取得执业许可证,2018年3月21日开业。至今未取得当地卫生健康行政部门“预防接种”门诊许可。2018年1月涉嫌非法开展九价宫颈癌疫苗(九价HPV疫苗)接种业务,总共接种人数为38人(其中37人为收费客户,另外1人王某为公司内部福利不收费,其余每人收取9000元)。该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。

    二、博鳌银丰康养国际医院与青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司于2017年11月28日签订医疗美容相关业务和项目的合作协议,违法出借医疗美容科开展“医疗美容”诊疗活动。该行为违反了医疗机构管理相关法律法规。

    三、琼海市卫生健康委针对博鳌银丰康养国际医院存在的违法违规行为于2019年4月18日下达了《行政处罚事先告知书》,给予该院以下行政处罚:1、警告;2、没收非法所得;3、处以8000元罚款;4、吊销《医疗机构执业许可证》。同时责令该院立即停止违法行为。

    四、疫苗来源及涉假问题相关职能部门已介入调查。

    医院撇清与合作方关系称疫苗来路不明

    除了在人民网地方领导留言板上的举报,4月22日,还有微博网友@王曦Anna爆料,自己在海南博鳌银丰康养国际医院注射的九价HPV疫苗被认定为假疫苗。

    在一封长的投诉信中,这位网友分三段描述了整个事件过程。

    2018年1月,自己在海南博鳌银丰康养国际医院培训总监王丽娜的对接下在博鳌银丰康养国际医院以9000元的价格注射的韩版九价疫苗。在第一针接种完成之后,王丽娜借故称第二、三针要换成美版,尽管没有得到满意的答复,@王曦Anna等人还是同意换成了美版的疫苗。

    3月初,有来自警方的信息称,他们接种的疫苗是假疫苗,“疫苗分多个批次,有走私来的,也有吉林四平某个工厂制作的未知药水”。

    @王曦Anna写到,得到警方的消息后,王丽娜表示对此事完全不知情,而且她已于年前辞职。

    《每日经济新闻》记者发现,在人民网地方领导留言板上的举报和微博平台的爆料中,都出现了“王丽娜”的名字。

    两位网友的爆料还有一个共同点,即收款方为青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司以及青岛即墨市承达加油站,而非博鳌银丰康养国际医院。

    根据4月28日官方的通报:博鳌银丰康养国际医院与青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司于2017年11月28日签订医疗美容相关业务和项目的合作协议,违法出借医疗美容科开展“医疗美容”诊疗活动。该行为违反了医疗机构管理相关法律法规。

    《每日经济新闻》记者在查询启信宝发现,多家公司通过多层结构持有博鳌银丰康养国际医院股权,直接股东是银丰生物工程集团。除了这家医院,该集团还在全国多地开设了干细胞工程、生物工程、医疗科技相关公司。

    但最终的所有权,都指向一家公司——深圳市羽田广告有限公司,以及这家广告公司背后的两位股东王伟和汤莉。博鳌银丰康养国际医院成立月2016年2月,注册资本5000万元,深圳市羽田广告有限公司成立于2003年,注册资本50万元。

    不过,从股权关系来看,青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司以及青岛即墨市承达加油站与医院并没有股权关系。

    此外,《每日经济新闻》记者从一名受害人处获悉,博鳌银丰康养国际医院给他们发来一份澄清函,称原医疗美容项目合作方青岛美伯门(2018年已经解除合作关系),欺瞒医院私自违法违规宣传宫颈癌疫苗,违法使用来路不明的疫苗。此事与医院无关。

    疫苗管理法草案二审稿:生产销售假劣疫苗处罚升级

    宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,同时也是目前唯一病因明确,可早发现并通过HPV疫苗进行早预防的癌症。此前,九价HPV疫苗尚未在内地获批上市,许多女性便前往香港地区接种,当时3针费用高达八九千港元。

    2018年4月,九价HPV疫苗获批在内地上市。而上述两位爆料人及其家属是在2018年3月开始接种。

    值得注意的是,就在今年4月20日,疫苗管理法草案二审稿提请十三届全国人大常委会第十次会议审议。

    草案二审稿对生产、销售假劣疫苗、申请疫苗注册提供虚假数据以及违反药品相关质量管理规范等违法行为,提高了罚款额度。

    草案二审稿第八十条规定,生产、销售的疫苗属于假药的,由省级以上人民政府药品监督管理部门没收违法所得和违法生产、销售的疫苗以及用于违法生产疫苗的原辅材料、包装材料、设备等物品,责令停产停业整顿,吊销药品注册证书直至吊销药品生产许可证,并处违法生产、销售疫苗货值金额十五倍以上三十倍以下的罚款;货值金额不足五十万元的,并处二百万元以上一千五百万元以下的罚款;货值金额五十万元以上不足一百万元的,并处五百万元以上三千万以下的罚款。

    二审稿还完善了惩罚性赔偿的规定,明确明知疫苗存在质量问题仍然销售、接种,造成受种者死亡或者健康严重损害的,受种者或者其近亲属除要求赔偿损失外,还可以要求相应的惩罚性赔偿。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验