无人岛买卖放开在即:岛主梦很美烧钱路很累

    每日经济新闻 2019-04-28 17:05

    每经编辑 梁秋月 张弩    

    当说到无人岛的时候你会联想起什么?海盗的宝藏,未开垦的土地,还是远离尘世纷争的生活?拥有一个岛屿,成为一岛之主,不仅承载着人们对于冒险、自由生活的梦想,更是财富“掘金者”的大冒险。

    自2003年《无居民海岛保护与利用管理规定》实施,到2010年《海岛保护法》出台,再到今年5月即将在广东实行的无居民海岛使用权竞拍,中国无人岛开放发展脚步逐渐加快。而我国面积大于500平方米的无居民海岛数就接近6700个,庞大的数量与其潜在的商业价值让人们对于岛屿交易放开后的市场充满期待,然而打造一个海岛天堂真的那么容易吗?

    触手可及的岛主梦

    根据《广东省自然资源厅关于无居民海岛使用权市场化出让办法(试行)》,2019年5月10日,广东省的无居民海岛的使用权将以市场化的方式出让。这意味着我们除了买住宅、买商铺以外,还可以拥有一块自己的海岛,圆自己的“岛主梦”。

    并且,国家海洋局早在2018年就提出,将在2019年全面推广实施无居民海岛使用权市场化出让工作。我国数量众多、分布广泛的无居民海岛都有望陆续纳入到市场化交易的框架内。

    其实,在2011年到2017年已经有26个无居民海岛拿到了不动产登记证。不过,其中有25个是审批方式,唯有一个是以招拍挂方式出让:大羊屿岛。但是,在2014年总投资5亿元的大羊屿岛项目,却因为施工成本问题被迫中止。

    但也并不是所有岛屿都如此昂贵,在2014年出台的《广西壮族自治区无居民海岛使用权出让评估办法》中,有的岛屿的单价(元/公顷•年)却只有14元,仅相当于一顿工作餐的价格。

    虽然广西并没有14元就能买下一年使用权限的岛屿,但根据海岛名录来看,超过10公顷的则为面积比较大的海岛,如果按照14元的单价、20公顷、50年使用期限计算,拥有一个海岛50年的使用权仅需1.4万元。

    我国无居民海岛政策16年发展史

    自2003我国首部无居民海岛管理规定出台,到广东无居民海岛使用权可市场化出让,针对企业或个人对无居民海岛的开发利用、审批与出让方式逐渐清晰完善。

    买岛容易建岛难

    说到海岛的价值,绝大部分人第一反应肯定是旅游。而国人对于海岛旅游的热情程度确实也支撑了这个商业逻辑。

    不过,并非所有无居民海岛都可以发展旅游产业,并且不同用途的海岛其开发利用期限也有所不同。《海南省无居民海岛开发利用审批办法》中,将以往规定最高使用期限不得超过50年,细化为不同类别。

    拥有一个岛屿也许并不难,但要经营好岛屿却不容易。除了初期购买需要支付的最低使用金(海岛面积*年限*单价),由于无居民海岛的建设都是从零开始,基础配套设施的缺失导致后期资金投入与环境保护的成本才是最烧钱的部分。

    此外,海岛生态环境自身的脆弱性也是无居民海岛开发最大的不确定之一。中国近海海洋综合调查与评价"专项海岛海岸带调查结果表明,海岛生态环境本身也具有天然的脆弱性。

    对中国无居民海岛的利用最有切身体会的,可能就是“中国第一代岛主”朱仁民。

    早在1996年,作为艺术家的朱仁民以9万多元获得了舟山市普陀区的“莲花岛”40年的经营权,但在此后的15年时间,总计投入了近3000万。

    朱仁民曾表示称,开发海岛就是烧钱,没有上亿的资金建不好一个岛。

    朱仁民还谈到,不是有钱就能买下一个无人岛,要有人文精神,要关注海岛的生态保护。否则,上岛之日,便是毁岛之时。

    国外无居民海岛买卖有何不同?

    无居民海岛的买卖在全球早已形成了较为成熟的市场,除了马尔代夫等一些著名岛屿,其实从欧洲到南亚再到美洲都存在大量的无居民海岛,包括美国、西班牙、日本等国家都有较为完备的无居民海岛买卖政策。


    数据来源:《中国海域海岛标准名录》、《全国海岛保护规划》、《第一批开发利用无居民海岛名录》

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验