IPO审核政策无调整 投行静观实质性“松绑”是否成行

    21世纪经济报道 2019-04-27 20:22

    对于IPO窗口指导的松绑传闻,证监会27日给出了明确的表态。有券商投行人士谈到窗口指导可能还有“戏”,认为窗口指导从来不是明文规定。在该人士看来,窗口指导是否解绑,要观察接下来IPO项目过会情况,如果净利低于5000万的IPO项目存在普遍过会的情况,那么就意味着实质性“松绑”。

    图片来源:摄图网

    对于IPO窗口指导的松绑传闻,证监会27日给出了明确的表态。投行的心情也随着事情的发酵起起伏伏。

    今日证监会表示,“近来,我会坚持新股常态化发行,严格按照现行法律法规规章,对主板、中小板、创业板首发企业进行审核,审核政策没有新的调整,主要从公司治理、规范运行、信息披露等多个维度对首发企业严格把关,从源头上提高上市公司质量。审核进度服从质量。”

    证监会提到,下一步将充分发挥资本市场配置资源的重要作用,继续保持新股常态化发行,严把资本市场入口关,增加市场可预期性,更好服务实体经济高质量发展。

    证监会的表态主要因为25日一则疑似证监会发行部的会议纪要在投行圈内盛传。据会议纪要,IPO窗口指导出现松绑,最受关注的有,“不再要求5000万和8000万的标准。”据了解,早在2018年初坊间传出IPO审核出现窗口指导,划出净利润“红线”,即“IPO新申报企业,主板要求最近一年净利润超过8000万元,创业板不低于5000万元”。

    此外,会议纪要还谈到加快IPO、再融资审核速度,确保每周至少4家IPO企业批文;放宽募集资金投向限制。


    该疑似会议纪要传出后,彼时投行圈内奔走相告,纷纷表示IPO春天已来。

    谁能想到,投行高兴劲才维持一天,证监会周六作出紧急回应。

    对此,有券商投行人士表示比较失望。

    上海一名券商投行人士表示,“昨天(26日)传闻比较振奋人心,毕竟影响非常大,大家觉得松绑是一个趋势。今天看到监管层回应还是感到意外,可能出于市场压力因素。”

    也有券商投行人士则谈到前述窗口指导可能还有“戏”,认为窗口指导从来不是明文规定,证监会的回应或是文字游戏。北京一家券商投行人士表示,“净利润5000万和8000万的窗口指导无论是否松绑,都是符合IPO审核政策的要求,并没有突破发行管理办法的底线(最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元)。所以这个表态实际上没有正面回应。”

    在该人士看来,上述窗口指导是否解绑,要观察接下来IPO项目过会情况,如果净利低于5000万的IPO项目存在普遍过会的情况,那么就意味着实质性“松绑”。

    21世纪经济报道记者 谭楚丹


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验