银隆新能源公布大股东案进展 孙国华被刑拘魏银仓已“出走”

    每日经济新闻 2019-04-25 13:39

    银隆新能源向大股东发起了密集的法律攻势,记者就银隆新能源提出的相关控诉尝试联系魏银仓,但其手机一直无人接听。

    每经记者 陈鹏丽    每经编辑 陈俊杰    

    4月25日上午,银隆新能源股份有限公司(以下简称银隆新能源)官方微信公众号公布了大股东涉嫌侵占公司利益案件的最新进展。

    银隆新能源介绍,公司决定对大股东魏银仓、原总经理孙国华追加诉讼。经银隆新能源核实,魏银仓及孙国华等涉嫌骗取国家财政资金1.123亿元,并且这笔科技扶持资金目前是被魏银仓控制。银隆新能源称,公司对大股东及孙国华等人提起刑事控告和民事诉讼正在稳步推进,相关刑事案件已经立案侦查,三起民事案件也将于近期开庭,涉及侵占公司利益总计超过14亿元。

    银隆新能源还透露,魏银仓目前身处美国,孙国华等人已经被刑拘。4月25日上午,《每日经济新闻》记者多次拨打魏银仓手机,电话一直无人接听。

    追加控告魏银仓等涉嫌诈骗财政资金

    25日上午,银隆新能源公众号发布了《新案件浮出水面,涉嫌诈骗财政资金过亿,孙国华等六人被刑拘》一文。银隆新能源与魏银仓之间的利益侵占纠葛事件有了新进展。

    银隆新能源透露,公司对大股东再追加一起刑事诉讼,控告魏银仓、孙国华等涉嫌诈骗国家财政资金过亿元。根据文章陈述,2013年9月6日,相关政府财政部门向银隆新能源的银行账户转账1.123亿元科技扶持资金,专款用于所扶持科技项目的发展。但是这笔钱到账几天后,就在孙国华的指示下,以还借款的名义,分两笔支付给魏银仓100%持股的银隆集团。经公司核实,该政府扶持科技项目申请书所述的设备、产能均不存在,且补贴项目具体经办人为“银隆集团”员工。

    银隆新能源表示,目前,该笔政府专项补贴资金转为魏银仓个人控制,严重损害公司的利益,魏银仓及孙国华等涉嫌骗取国家财政资金。

    在今年1月份,银隆新能源就曾对外披露,魏银仓、孙国华等人涉案总金额超过12亿元,加上此次新披露的追诉,魏银仓等人涉及的刑事和民事案件涉案金额累计超过14亿元。其中,涉及刑事诉讼4起,民事诉讼3起。相关刑事案件已经正式立案侦查,3起民事案件已经召开庭前会议,将于近期正式开庭审理。

    据了解,魏银仓等人涉及的刑事案件还包括:涉嫌冒领公司补偿款1.5亿元,涉嫌采购设备虚增价款2.6亿元,涉嫌虚构1.7亿元工程款的建设合同,职务侵占公司资金。民事案件包括:同一专利重复转让,公司损失9500万元及利息,债务抵销,公司损失3.75亿元及利息,以及货款无法收回,公司损失2.12亿元及利息。

    孙国华等人已经被刑拘

    银隆新能源在文章中表示,近日有传言称大股东魏银仓身处美国、孙国华已被刑事拘留数日。经核实,情况属实,且部分与刑事控告事项有关的人员也已无法取得联系。

    银隆新能源强调,上述案件公司已经掌握并提供确凿证据。目前,银隆新能源仍在继续核查除上述案件外的大股东、原董事长魏银仓及原总经理孙国华等侵占公司利益事项,将通过法律手段挽回损失。

    “为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,依法保护民营企业权益,鼓励、支持、引导非公有制经济继续发展壮大。国家提倡司法机关保护民营企业,但一定不是保护以‘民营企业家之名,行侵占诈骗之实’的犯罪嫌疑人。”银隆新能源称。

    银隆新能源此前还间接透露魏银仓沉迷赌博输掉几亿元,称公司正在核实魏银仓是否存在挪用公司资金偿还巨额赌债的情况。4月25日,记者也就魏银仓的“赌债”等问题与银隆新能源取得联系,相关人士告诉记者,对于魏银仓有没有赌债,公司不太了解。

    《每日经济新闻》记者注意到,银隆新能源向大股东发起了密集的法律攻势并达到了一定的效果,记者就银隆新能源提出的相关控诉尝试联系魏银仓,但其手机一直无人接听。

    据记者了解,2018年银隆新能源实现营业总收入首次突破100亿元,新能源客车累计销量7278台,位居行业第三。银隆新能源对公司2019年的经营目标是:营业总收入同比增长50%至150亿元。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验