私募网下打新科创板有何门槛?五大看点告诉你答案

    每日经济新闻 2019-04-24 23:50

    每经记者 杨建    每经编辑 杜宇    

    科创板打新成为近期私募圈的热议话题,同时二级市场的证券私募对于科创板的打新可谓情有独钟。

    4月23日,中证协下发了《科创板首次公开发行股票网下投资者自律管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。

    《办法》对网下投资者参与科创板IPO网下询价和申购业务拟进行规范,其中对参与科创板打新的私募基金管理人提出了资管实力要求。其中,管理总规模连续两个季度10亿元以上,且管理的产品中至少有一只存续期2年以上的产品,申请注册的产品规模应为6000万元以上。这对大部分私募基金来说,可能无缘科创板打新。

    中证协将加强违规处罚力度

    《办法》最引人瞩目的是有关私募机构参与科创板的规定,明确提出了五大具体的基本条件和门槛。一是具备一定的证券投资经验。依法设立并持续经营时间达到两年(含)以上,从事证券交易时间达到两年(含)以上;二是具有良好的信用记录。最近12个月未受到相关监管部门、自律组织的处罚;三是具备必要的定价能力,具有相应的研究力量、有效的估值定价模型、科学的定价决策制度和完善的合规风控制度;四是具备一定的资产管理实力。私募基金管理人基金管理总规模连续两个季度10亿元以上,且管理的产品中至少有一只存续期2年以上的产品,申请注册的私募基金产品规模应为6000万元以上,且委托第三方托管人独立托管基金资产;五是符合监管部门、协会要求的其他条件。私募基金管理人参与首发股票网下询价和申购业务,还应当符合相关监管部门的规定。私募基金管理人被基金业协会注销备案后,推荐券商应及时向协会申请注销该私募基金管理人网下投资者资格。

    《每日经济新闻》记者注意到,因为私募基金管理人参与科创板都是以产品形式参与,所以《办法》要求网下投资者在申请科创板配售对象注册时,应当根据自身管理能力、人员配备数量、产品参与意愿、产品风险承受能力等情况,合理确定参与科创板首发股票网下询价的产品范围及数量。

    私募机构属于证券公司推荐类询价对象,这次公布的《办法》进一步明确了证券公司的推荐责任,要求证券公司制定明确的推荐标准,并对所推荐机构的投资经验、信用记录、定价能力、资产管理规模等情况进行审慎核查,对所推荐机构申请注册的产品数量与其管理能力是否匹配进行审慎核查,确保所推荐的机构及其产品符合中证协规定的基本条件及本公司规定的推荐条件。

    对于违规行为,中证协将加强处罚力度,提高违规成本。《办法》中明确,配售对象在网下询价业务过程中一个自然年度内违规一次的,列入黑名单6个月;违规两次(含)以上的,列入黑名单12个月;多次违规情节严重的,加重处罚,协会一年内不接受该网下投资者注册新的配售对象;情节特别严重或造成重大不良影响的,取消该投资者新股网下询价资格,3年内不得注册为网下投资者。

    大部分中小私募或不合要求

    此前,私募排排网的调查数据显示,在接受调查的私募机构中,有近92%的私募认为第一批科创板上市企业都是经过精挑细选的,预计大多都是科技创新能力突出且具有较强成长性的企业,因此将会积极参与科创板打新。

    值得注意的是,此次《办法》规定的硬性条件却难倒了大部分私募机构。首先是管理总规模连续两个季度10亿元以上,且管理产品中至少有一只存续期2年以上的产品;其次是注册的产品规模应为6000万元以上。目前在中基协备案的私募证券基金,连续两个季度管理规模在10亿元以上的共有300家,在全部9385家私募中占比仅为3.2%,即96%以上的证券类私募将无缘科创板网下打新。

    对于科创板打新,基岩资本副总裁岑赛铟告诉《每日经济新闻》记者,科创板打新是有挑战的,前5个交易日不设涨跌停限制,节奏怎么把握,这是一个挑战。另外一个难点是很多公司没有利润或者利润很低,如何给这些企业估值,市场会如何选择,这是另一个挑战。美股市场习惯了炒没利润的企业,A股市场还没有这个习惯或者先例。

    私募排排网研究员刘有华告诉记者,从设置的门槛来看,大部分中小私募可能并不符合相关的条件。从机会上来看,由于注册制的实施,市场的估值体系还不是很明确,所以打新的赚钱效应也存在一定的变数。但是可以确定的是,打新的赚钱效应肯定不会比主板之前线下打新的要高。当然,也不排除科创板推出初期,市场遭到爆炒的可能性。所以预计还是会有不少私募会积极参与。

    上海雷根投资李金龙此前对记者表示,对于证券私募来说,初期愿意参与科创板网下打新,主要原因是,一方面在国内资金有炒新的习惯,科创板初期应该也不会例外;另一方面肯定有资金在初期观望,那么整个科创板内,机会就会比较多,等到机构扎堆进来,收益空间也会被压缩。科创板打新,第一个看市场情绪;第二个看IPO定价。上海雷根投资在港股打新上积累了不少经验,港股的情况可能与科创板比较相似。

    北京星石投资也对《每日经济新闻》记者表示,《办法》关于私募基金打新的条件,在一定程度上排除了实力弱、不规范的私募,尽量保障投资者的机构化。科创板新股发行定价,采用更加市场化的网下询价机制,不受23倍市盈率的限制,但不排除破发可能,打新将不再是无风险收益。此外,科创板试点注册制,并在上市标准方面弱化盈利性指标的限制,更加关注上市企业的成长性,所以能够预期科创板落地之后,投资风险会大于主板。因此,参与科创板网下打新的私募需要具备一定的投研实力和科技板块研究能力,应该更加关注投资标的的成长性、技术优势和未来发展潜力。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验