麻疹卷土重来背后的“疫苗犹豫”:已成全球十大健康威胁,缺失的信心如何找回?

    21世纪经济报道 2019-04-24 17:38

    2019年,世界卫生组织将疫苗犹豫列入全球十大健康威胁之一,与空气污染、气候变化、埃博拉病毒、艾滋病等相并列。近日,麻疹的卷土重来备受社会关注,究其原因,接种犹豫即为其中之一。

    图片来源:摄图网

    每年4月的最后一周为“世界免疫周”,提到免疫,首先想到的就是疫苗。

    从呱呱坠地,到健康地长大,每个人都接种过不同的疫苗以抵御疾病侵袭。然而,作为预防控制传染病最经济和最有效的手段,疫苗正在遭受信任危机。由于疫苗的接种对象是健康人群尤其是婴幼儿,因此社会对疫苗的安全性、有效性敏感度极高。在世界范围内,对疫苗本身、接种人员、服务体系的不信任已经出现。

    2019年,世界卫生组织将疫苗犹豫列入全球十大健康威胁之一,与空气污染、气候变化、埃博拉病毒、艾滋病等相并列。近日,世界卫生组织官员左树岩表示,接种犹豫指有疫苗但不太愿意接种或不继续接种,这可能会逆转疫苗可预防疾病已经取得的成绩。

    麻疹卷土重来背后的接种犹豫

    在全球范围内,对疫苗的怀疑和不信任从来没有消失过。近日,麻疹的卷土重来备受社会关注,究其原因,接种犹豫即为其中之一。

    据媒体报道,自2019年1月1日至2月23日,菲律宾有1.27万余人感染麻疹,其中203人死亡;2018年,俄罗斯确认的麻疹病例约为2017年的近三倍,半数以上为儿童患病,且约90%的麻疹患者没有接种过疫苗;美国国家卫生研究院近期表示,局部地区麻疹疫苗接种率下降正导致这种可预防的疾病在美国再次蔓延,截至今年4月11日美国已确诊555例麻疹病例……

    世界卫生组织的数据显示,2000年以来,麻疹疫苗预计在全球挽救了2100万人的生命。与2018年一季度相比,2019年一季度全球已上报麻疹病例增长了300%,而上报病例可能只占病例总数的十分之一。

    作为儿童最常见的急性呼吸道传染病之一,接种麻疹疫苗是预防麻疹的最佳手段。但近年来一些西方国家的“反疫苗”运动,使不少父母拒绝给孩子接种疫苗,导致可用疫苗预防、几近绝种的传染病麻疹卷土重来。

    “目前世卫组织覆盖的六个区都失去了消除麻疹的状态,都分别发生了麻疹暴发。2017年只有7个国家说完全没有疫苗犹豫,接种犹豫几乎是普遍现象。”左树岩说。

    值得一提的是,疫苗安全具有高度社会敏感性,一旦出现问题,很可能导致疫苗接种率的下降。

    中共中央党校社会和生态文明教研部教授胡颖廉曾撰文指出,在1974年英国部分媒体持续报道接种百日咳疫苗后发生的不良反应,全国疫苗接种率从81%大幅降低到31%,公共卫生体系遭到破坏,发病率上升了200倍;而2014年康泰乙肝疫苗事件后,原国家卫计委对10省份开展的监测显示,全国乙肝疫苗接种率在一个月内下降了30%,其余国家免疫规划疫苗接种率也下降15%。

    图片来源:摄图网

    接种疫苗预防疾病和死亡

    然而,疫苗对人类的保护作用是不容否认的。

    今年的“世界免疫周”主题为:疫苗保护人人。国家卫健委也提出了我国的主题,即:防控传染病,接种疫苗最有效。那么,疫苗的作用究竟有多大?

    据左树岩介绍,疫苗不仅可以预防和控制传染病,而且越来越多的疫苗用于防控由传染性因子引起的若干慢性病。每年通过疫苗接种可以预防200-300万人死于百白破、麻疹、风疹等疾病。儿童疫苗卫生经济学的研究显示,在接种疫苗上投入1美元能获得44美元的效益回报,在中低和中等收入国家表现明显。

    我国的近代疫苗事业和产业则逐步兴起于1919年,距今已有100年。1978年,我国开始实施计划免疫,经过多次扩大免疫规划,疫苗品种增加至针对15种疾病的14类疫苗。

    41年的免疫规划,让我国在2000年就实现了消灭脊髓灰质炎的目标,而巴基斯坦、阿富汗目前仍有野生脊灰病毒流行;自2006年后,我国就没有了白喉的报告病例;百日咳、流脑等疾病发病数与二十世纪六七十年代的最高年份相比,下降幅度近乎100%。

    一位不愿透露姓名的行业内人士表示,我国免疫规划每年为约1600万左右的儿童接种,需要花费40亿,但疫苗产生的社会效益和经济效益巨大,远超过40亿,因此预防接种非常重要。

    疫苗立法让违法者倾家荡产

    那么,如何避免疫苗接种犹豫在我国发生?我国是全球最大的疫苗生产国,国产疫苗约占全国实际接种量的95%以上。自2018年长生疫苗案件后,我国就开始了《疫苗管理法》的立法进程。

    近日,疫苗管理法草案二审稿提请全国人大常委会审议。其中,增加了国家实行预防接种异常反应补偿制度。草案明确,实施接种过程中或者实施接种后出现受种者死亡、严重残疾、器官组织损伤等损害,属于预防接种异常反应或者不能排除的,应当给予补偿。接种免疫规划疫苗所需的补偿费用,由省、自治区、直辖市人民政府财政部门在预防接种工作经费中安排;接种非免疫规划疫苗所需的补偿费用,由相关的疫苗上市许可持有人承担。国家鼓励通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿。

    据记者了解,从国际上看,日本早在1948年就制定了《疫苗接种法》,规定接种死亡病例赔付额高达4250万日元,且每年家属可获得相应赔偿;美国国会于1986年通过《国家儿童疫苗伤害法案》,规定从每支疫苗销售额中收缴0.75美元税收,纳入疫苗伤害赔偿救济基金,并大幅简化申请手续。

    胡颖廉撰文表示,可以在借鉴发达国家经验基础上建立符合国情的赔偿制度,建议发挥疫苗企业、商业保险、政府投入、公益慈善等多方合力,建立充分合理的异常反应补偿机制。

    值得一提的是,对生产销售假疫苗违法行为的惩处力度进一步加大。全国人大常委会法工委行政法室有关工作人员介绍,如果生产、销售假疫苗的货值金额在50万元以上100万元以下,就可能被顶格处3000万罚款;货值金额若为1000万,且违法情节严重,按照顶格30倍罚款计算,罚款最高可达3亿。

    据记者了解,2018年12月,疫苗管理法草案首次提请全国人大常委会审议,之后不久,草案公开征求社会公众意见,“处罚要让制销假劣疫苗的违法者倾家荡产”,成为各方面反馈的重要意见。

    有孩子家长向记者表示,许多疫苗都是接种给婴幼儿,这背后关系着上千万家庭,因此要对疫苗严监管,让家长们对国产疫苗更有信心。

    (21世纪经济报道 王佳昕


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验