一季度末基金重仓视觉中国16.93亿元 减持1500万股

    每日经济新闻 2019-04-23 21:31

    视觉中国因黑洞照片事件股价连续三个交易日走出一字跌停,而当时哪些基金中招,哪些基金又幸运撤出了呢?

    每经记者 聂虹    每经编辑 叶峰    

    视觉中国4月11日爆发图片版权问题,此后连续三个交易日股价一字跌停。当时,多家基金公司发布公告下调旗下持有的视觉中国估值。由于当时一季报尚未公布,大家只能拿着2018年年报,结合净值波动猜测哪些基金踩雷了。而如今视觉中国版权问题的处罚落地,2019年一季报也已公布完毕,看看哪些基金中招,哪些基金又幸运撤出了呢?

    一季度至少减仓1500万股

    前段时间,视觉中国因黑洞照事件股价连续三个交易日走出一字跌停。虽然后续股价有所回升,但截至4月23日收盘,4月以来股价仍下跌超13%。

    由于是行业龙头,去年底不少基金都持有视觉中国的股票,仅重仓该个股的基金就有48只。Wind显示,2018年底基金重仓持有视觉中国7974.97万股,至2019年一季度这一数据变为6423.03万股,减少了1551.94万股。据今年一季报,重仓视觉中国的基金已减少为34只,这意味着至少有14只基金及时逃脱了视觉中国的4月风暴。

    一季度,对视觉中国进行减持的重仓基金几乎是选择增持的基金数量的两倍。数据显示,有25只基金直接将视觉中国减持出前十大重仓股。与此同时,财通、农银汇理、诺德等9家公司旗下的16只产品在一季度增持视觉中国合计522.54万股。增持了视觉中国的基金中,财通基金和农银汇理旗下产品最多,分别有4只和3只基金。其中,财通多策略福享和农银汇理主题轮动截至一季度末重仓持有该个股超过100万股。

    可能会有投资者疑惑,去年重仓视觉中国的48只基金中,有25只今年一季度已将其清除出前十大重仓,但重仓基金数较去年却仅减少了14只,这是有基金一季度才重仓了视觉中国吗?的确,据统计,今年一季度末视觉中国首度现身前十大重仓的基金有11只,有的重仓比例还不低,如重仓顺位最靠前的信达澳银红利回报,去年底尚未持有视觉中国,但今年一季度却买入了8.45万股的视觉中国,跃居成为基金的第二大重仓股。这也意味着有基金可能遭遇了"刚买就炸"的窘境。

    视觉中国4月以来累计下跌13.54%

    在此前的采访中,多位业内人士告诉记者,视觉中国版权事件对股价的影响很大程度上取决于监管对于这件事情的处理,并且均表示无法确定会如何定性。4月18日晚,天津网信办对视觉中国的行政处罚终于"落地"。

    根据视觉中国4月18日发布的公告,该公司旗下全资子公司汉华易美(天津)图像技术有限公司(下简称"汉华易美天津")已收到天津市互联网信息办公室的行政处罚。监管认为,汉华易美天津在通过运营"视觉中国"网站从事互联网信息服务过程中,对用户发布的信息未尽到安全管理义务,没有及时发现和处置用户发布的法律、行政法规禁止发布或者传输的内容,违反国家相关法律且情节严重,因此给予其三十万元罚款的行政处罚。目前,视觉中国仍不能准确预计整改完成并恢复服务时间。

    这一处罚对公司有何影响呢?视觉中国在公告中自称,上述处罚决定不会对公司的经营业绩产生重大影响,更不触及重大违法强制退市情形。而投资者似乎也将这一处罚视为"利好"而非"利空",其将之视为利好的原因包括 "利空释放就是利好"、"处罚对公司经营没有影响"、"没有退市风险" 等等。也正因如此,在遭"重罚"通知之后,19日视觉中国股价高开高走,当日上涨超7%,惩罚通知书下达至今的三个交易日内股价不降反升,上涨了6.2%。

    至于视觉中国之后的走势,有基金业内人士表示这件事情对其短期业绩势必有所影响,但投资价值仍需调研后进行判断,特别是整改之后的最新运营情况。4月21日有媒体网传视觉中国网站部分恢复上线,后视觉中国官方声明称,只是公司在进行阶段性内部整改测试,并且现在已经结束,网站并未恢复上线。至于何时恢复尚无定期,仅表示,"整改不到位不恢复网站服务。"

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验