上交所与日本交易所集团签署ETF互通协议 计划上市相关基金

    每日经济新闻 2019-04-22 16:13

    中日两国基金公司分别通过现行QDII和QFII机制设立跨境基金,并将全部或绝大部分基金资产投资于对方市场具有代表性的ETF产品。

    每经记者 孙嘉夏    每经编辑 文多    




    上交所与日本交易所集团签署ETF互通协议。图片来源:上交所供图

    2019年4月22日,由上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券业协会、中国证券投资基金业协会、日本交易所集团、日本证券业协会和日本投资信托协会联合举办的中日资本市场论坛在上海召开。

    《每日经济新闻》记者从现场获悉,本次论坛旨在推动中日两国资本市场的交流与合作,参会者围绕创新驱动与资本市场角色、ETF互通、证券业创新与机遇、基金管理市场与体制对比等议题开展了多场圆桌讨论。

    中国证监会主席易会满通过视频连线的方式为论坛致辞。易会满在致辞中表示,中日资本市场论坛是落实两国领导人重要共识、促进两国资本市场务实合作的具体举措。

    易会满表示,推动形成全面开放新格局是中国政府的坚定立场。按照党中央、国务院关于推进新一轮高水平对外开放的决策部署,中国证监会会同市场有关各方,加快推进资本市场改革开放。当前正在全力推动设立科创板并试点注册制改革,努力形成更加开放包容的资本市场基础制度。大幅放宽证券基金期货行业外资准入。持续完善内地与香港股票市场互联互通机制。稳步推进原油、铁矿石等特定期货品种对外开放。进一步优化合格机构投资者制度安排。

    论坛期间,上海证券交易所与日本交易所集团签署了ETF互通协议。双方约定合作建立两地市场ETF互通机制,计划分别上市以对方市场ETF为投资标的的基金,具体由中日两国基金公司分别通过现行QDII和QFII机制设立跨境基金,并将全部或绝大部分基金资产投资于对方市场具有代表性的ETF产品。

    上交所方面介绍,该所与日交所多年来保持十分良好的合作关系,计划建立ETF互通是沪日两所认真研究双方市场特点,充分考虑跨境投资需求基础上选择的合作方式。在ETF互通安排下,投资者以各自境内基金产品为桥梁,投资对方市场主流ETF产品,能以较低成本实现双向跨境投资,将为中日两国资本市场与证券基金行业深化合作,拓展新空间,积累新经验。同时,推动沪日两所ETF互通,也将进一步激发中日两国资本市场合作潜力,加快我国资本市场双向开放和上海国际金融中心建设进程,促进两国资本市场长期健康稳定发展。

    记者注意到,沪日两所表示,将按照双方监管部门的统一安排,携手做好下一步准备工作。

    每经记者 孙嘉夏 摄

     

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验