沪指创收盘新高 重要会议提振市场信心——道达对话牛博士

    每日经济新闻 2019-04-21 19:39

    最近一段时间,市场的折腾有些反复无常,不少朋友对未来行情感觉心里没底。不过,达哥认为,现在的政策面是有利于市场进一步活跃的,行情不会就此结束。如果大盘调整,必然会有很多资金等着“上车”。我对后市行情是满怀信心的,一定不要辜负这一波行情。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    本周,沪指继续在3200点上方震荡,周中下探到最低的3153点之后,再次展开反弹。虽然越是临近前期高点,上方压力也越是明显,但周五沪指还是上涨20.60点,以3270.80点报收,创下了本轮行情的收盘新高。

    下周,时间临近“五一”劳动节假期,上市公司年报披露也接近尾声,大盘是否有动力向上打开新的空间?今天,达哥与牛博士就此展开对话。

    牛博士:达哥,你好。不少人感觉市场上方压力比较大,但周二的大涨,让市场又重新看到了创新高的希望。你对本周市场怎么看?

    道达:前一两周,市场出现了不少杂音,确实也面临技术上的压力,还有大股东减持压力等,导致沪指在3200点附近反复震荡了较长时间。

    不过,这一波的震荡调整,还算比较强势,连20日均线都没摸到,周二就又一次强势回升。虽然成交量没有明显放大,但热门股没有降温,而权重股也依然维持向上的趋势在运行。

    所以后半周,沪指继续在3250上方做横盘整理,但到了周五,沪指以3270.80点报收,创下了本轮行情的收盘新高。

    我觉得比指数创新高意义更重要的,是一批超大市值的个股,开始在近期的行情里创出历史新高,这对未来行情的走高,打下了坚实的基础。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

    比如格力电器连续两周大涨,上周涨幅15.55%,本周大涨19.16%,股价创下历史新高。而且经过大涨之后,格力电器成为深市总市值第二的个股,同时也是深市流通市值排名第一的个股。

    另外,现在深市总市值第一的上市公司是五粮液,股价在前期也创出历史新高;而总市值破万亿元的贵州茅台,也在本周新高不断,股价创下了960.95元的历史新高。此外,中国平安、招商银行等也都在创历史新高。

    我觉得,这才是近期行情最大的亮点,这类个股创历史新高,和其他中小盘股创新高,意义是完全不同的。

    牛博士:看来,达哥的意思是,有了这些超级大盘股创新高做后盾,那么未来行情继续走好的可能性很大了?

    道达:实际上,一直以来我对后市都是比较乐观的。虽然短期的波动不可避免,但是阻力总会被慢慢化解,上方的压力位也会逐一被击破。而市场遇到的这些压力,之所以能够被化解,往往会因为消息面出现了新的变化,资金面也有了改善,从而使得市场信心得到更进一步的增强。

    而最新的消息是,据新华社报道,中共中央政治局4月19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。

    会议提出,要有效支持民营经济和中小企业发展,加快金融供给侧结构性改革,着力解决融资难、融资贵问题,引导优势民营企业加快转型升级。

    会议还提出,要以关键制度创新促进资本市场健康发展,科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。要以高水平对外开放促进深层次改革,扩大外资市场准入,落实国民待遇。

    中共中央政治局召开的会议,专门提到资本市场,其实还是比较罕见的。我认为,从提法上来看,是有助于行情进一步走强的。

    另外,证监会副主席方星海在周末讲话中提到,要加大政策支持力度,大力推进符合条件的期货公司在A股上市。

    我认为,这其实也是金融供给侧结构性改革的一种体现。所以,明天金融股有可能会继续成为引领市场创新高的重要砝码。

    牛博士:听了达哥的话,我对明天的行情又一次充满期待。

    道达:最近一段时间,市场的折腾确实比较反复无常,也让不少朋友对未来行情感觉心里没底,甚至有些朋友心里开始紧张了,生怕大盘就这么掉下来。

    我觉得大可不必如此。现在的政策面,肯定是有利于市场进一步活跃的,行情不会就此结束。同时,还有新股民带着新增资金正在陆续赶来的路上,如果大盘调整,必然会有很多资金等着“上车”。总之,我对后市行情是满怀信心的。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

    春节之后,当行情刚刚开始启动的时候,我曾经在文章中对大家说,一定不要辜负这一波行情。现在虽然过了近2个月,但我还是想说这句话,不要辜负行情。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年4月21日

    今日仓位:六成

    明日仓位计划:六成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (封面图片来源:摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验