科创板企业毛利率相差大:最高90%,最低负37%

    上海证券报 2019-04-20 10:09

    84家科创板申报公司中,2018年毛利率超过80%的企业有11家,占企业总数的13%,这些企业多集中在生物医药行业和信息技术行业。多数申报企业毛利率集中在20%-50%之间。还有3家申报企业的毛利率低于20%,其中和舰芯片的毛利率为-37.36%,是唯一一家毛利率为负的企业。

    图片来源:摄图网

    科创板受理企业盈利能力哪家强?

    除了参看净利润的绝对数字,毛利率也是一个重要指标,因其直观反映了产品的竞争力。

    在专业财务人士看来,一般情况下,如果一家公司产品的毛利率在40%以上,那么该公司具备了较强的竞争优势;毛利率在40%以下,表明公司处于高度竞争的行业;如果某一个行业的平均毛利率低于20%,那么该行业必然存在着激烈竞争。

    需要提醒的是,毛利率过低,说明企业定价能力弱,话语权不强;毛利率太高,则可能存在“水分”,真实性需仔细甄别。

    截至4月18日晚,84家企业拿到科创板“准考证”。这些企业毛利率高不高?与同行相比处在什么水平?请接着往下看。

    11家公司去年毛利率超80%

    记者梳理统计发现,截至4月18日晚,84家科创板申报公司中,2018年毛利率超过80%的企业有11家,占企业总数的13%。这些企业多集中在生物医药行业和信息技术行业,分别为7家和4家。

    值得一提的是,最近三年(2016年至2018年,下同),毛利率均在90%以上的申报企业有3家——虹软科技、宝兰德和微芯生物。

    毛利率在50%-80%之间的申报企业,数量为31家,占总数的37%,其中以信息技术类企业居多。

    多数申报企业毛利率集中在20%-50%之间,有接近一半的企业盘踞在此区间,数量达39家。

    此外,还有3家申报企业的毛利率低于20%。其中,和舰芯片的毛利率为-37.36%,是唯一一家毛利率为负的企业;木瓜移动2018年的毛利率仅有4.38%,容百科技为16.92%。

    46家公司毛利率整体改善

    经梳理发现,84家申报企业当中,近三年来,毛利率总体上出现改善或提升的公司数量达到46家,超过总体数量的一半。另有38家公司2018年的毛利率不及2016年。

    整体改善的企业中,有21家企业近三年来毛利率逐年递增,比如澜起科技、国科环宇、久日新材、创鑫激光、恒安嘉新、利元亨、优刻得等8家公司,2018年的毛利率水平要超过2016年10个百分点以上。

    其中,澜起科技表现最为亮眼,公司2016年至2018年的毛利率水平分别为51.31%、56.84%、70.54%,三年来毛利率提升了19个百分点。

    与之形成鲜明对比的是,有22家企业近三年来毛利率水平在逐年递减,其中,和舰芯片、新光光电、木瓜移动、当虹科技等4家公司的毛利率水平三年来下滑超过10个百分点以上。

    特别是和舰芯片,因公司仍处于研发投入期,最近三年毛利率分别为19.31%、-20.24%、-37.36%,前后下滑了56.67个百分点;新光光电的毛利率由2016年的72.25%降至2018年的48.59%,下滑了23.66个百分点;木瓜移动的毛利率由双位数降至个位数,近三年毛利率分别为2031%、6.24%和4.38%。

    同类企业毛利率差距大

    科创板重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。从申报企业看,信息技术类企业居多。

    记者注意到,冲刺科创板的企业中,尽管身处同一行业,但“赚钱能力”差距较大。

    84家申报企业中,顶着新一代信息技术“光环”的公司多达33家,但因所处细分行业不同等原因,毛利率水平最多相差超过90个百分点:宝兰德在2018年的毛利率达94.48%,而木瓜移动只有4.38%。

    统计显示,在申报科创板的信息技术类公司中,近年来的毛利率水平多集中在40%-80%之间。其中,有17家企业近三年来毛利率水平处于总体改善态势,当中有7家近年来毛利率处于持续提升的状态。

    生物医药行业的申报企业数量仅次于信息技术类企业,数量为19家。

    这些企业毛利率水平大多集中在40%-90%的区间,但内部的差距也不小。比如2018年佰仁医疗的毛利率达91.03%,而美迪西只有36.13%,差距也不小。

    据记者统计,该19家生物医药行业类企业中,有11家企业近年毛利率水平处于总体改善水平,其中有6家企业毛利率水平在逐年提升。

    表现出色的当属苑东生物,公司近三年的毛利率分别为79.26%、85.08%、88.67%,总体提升了9.41个百分点。

    这一毛利率水平显著高于A股同行业企业水平。比如A股创新药龙头企业恒瑞医药,近年来的毛利率水平分别为87.07%、86.63%和86.60%。同时,行业平均水平则分别为71.20%、71.48%和74.74%。

    18家高端装备类受理企业,毛利率水平多集中在20%-40%的区间中。其中,有7家企业近年来毛利率处于不断改善的状态。其中,天准科技毛利率水平分别为58.04%、47.94%、49.25%,为该板块中最高。

    9家申报科创板的新材料企业,毛利率水平多处于20%-50%的水平。天宜上佳以74.34%、73.22%、75.12%的毛利率水平“居高临下”。

    此外,3家新能源申报企业中,杭可科技2018年的毛利率达46.53%,而同样身处锂电产业链的容百科技当年的毛利率仅16.92%。2家节能环保企业中,万德斯近三年来毛利率分别为39.69%、37.58%、35.87%,金达莱分别为65.49%、64.36%、65.79%,差距也不小。

    市场人士认为,同一行业毛利率的高低,因所处细分行业的不同可能差异较大。而少数处于研发投入期的企业,因产品未上市或未大规模销售,盈利能力尚未释放,毛利率指标较弱。“对于科创企业,短期的毛利率波动问题不大,核心还是要看企业是否具备持续创新的能力。”

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验