“名号”越叫越响,风险不减反大!透视又一批倒在牛市前的私募

    21世纪经济报道 2019-04-19 14:32

    中基协表示,自实施私募基金管理人失联公示制度以来,协会共对外公告26批失联机构和8批公示期满三个月且未主动联系协会的失联机构,注销256家私募基金管理人登记。4月17日晚间,中国基金业协会发布公告注销第九批公示期满三个月且未主动联系协会的失联机构私募基金管理人登记,又有30家失联私募被告注销。

    图片来源:摄图网

    又有30家私募被注销!

    4月17日晚间,中国基金业协会发布公告注销第九批公示期满三个月且未主动联系协会的失联机构私募基金管理人登记,又有30家失联私募被告注销。

    中基协表示,自实施私募基金管理人失联公示制度以来,协会共对外公告26批失联机构和8批公示期满三个月且未主动联系协会的失联机构,注销256家私募基金管理人登记。现有北京远玺投资顾问有限公司等30家机构达到公示期满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的注销条件。


    具体而言,此次被注销的30家失联私募分别是:

    北京远玺投资顾问有限公司、北京金凤凰咨询中心(普通合伙)、汇金方格(北京)投资管理有限公司、中财国龙(北京)资本管理有限公司、中企海融(北京)投资基金管理有限公司、亚洲掘金投资管理(北京)有限公司、上海铁都资产管理有限公司、上海原素股权投资管理集团有限公司、上海云枫股权投资基金管理有限公司、上海力于道资产管理有限公司、上海皓牛投资管理有限公司、上海盛渔投资管理有限公司、深圳前海德信基金管理有限公司、深圳前海高晟融信股权投资有限公司、深圳前海嘉信资本管理有限公司、深圳市泓澄瑞泽投资管理有限公司、深圳市前海合兴永盛基金管理有限公司、深圳市前海汇金创业投资有限公司、河北凤博股权投资基金管理有限责任公司、江苏元程股权投资基金有限公司、杭州蒙山股权投资合伙企业(有限合伙)、光大金控广东资产管理有限公司、海南泰和盛投资管理有限公司、华威宏创(重庆)股权投资基金管理有限公司、重庆缙云山中小企业创业投资基金管理有限公司、云南福永投资咨询有限公司、云南溢波泉股权投资基金管理有限公司、云南永乾投资管理有限公司、昆明润石投资管理有限公司、陕西证泰基金投资管理有限公司。


    乍一看,上述这些五花八门的私募背后似乎没有什么共同特征。不过,仔细观察可以发现,这些失联私募中,不少公司都存在“碰瓷”的情况。被碰瓷的是谁?知名金融机构。

    具体来看:

    汇金方格(北京)投资管理有限公司——碰瓷“汇金”系。

    “汇金”是中央汇金投资有限责任公司(Central Huijin Investment) 的简称,汇金系就是指由汇金公司通过投资、重组等设立的相关联的公司。由于汇金公司是中国目前最大的金融投资公司,所以它的相关联的公司体系非常庞大,在中国的金融市场具有举足轻重的地位。这家名为“汇金方格”的失联私募蹭“汇金”热点的嫌疑简直不要太明显。 

    深圳前海德信基金管理有限公司等5家公司——碰瓷“前海”

    记者注意到,最新这批失联私募中,有5家机构名字中都带有“前海”,包括深圳前海德信基金管理有限公司、深圳前海高晟融信股权投资有限公司、深圳前海嘉信资本管理有限公司、深圳市前海合兴永盛基金管理有限公司、深圳市前海汇金创业投资有限公司。

    “前海”并非特指某家金融机构,而是近两年火热的一个“区域性概念”,其火热主要与深圳前海开发区的设立有关。前海开发区被定位为深圳未来的明珠——“特区中的特区”,其六大重点发展领域之首就在于创新金融,因此吸引了众多金融机构纷纷在前海注册成立。但同时,这也导致了“鱼目混珠”情况的出现,不少机构打着“前海”招牌给自己贴金,上述失联私募正是如此。

    尤其深圳市前海汇金创业投资有限公司,可谓是“前海”+“汇金”两大护盾加身。

     实际上,“碰瓷”著名金融机构的情况并非仅存在于此批失联私募名单中,在过往的失联私募中,这种现象也较为突出。因此,对于选择私募机构的投资者而言,若是一家本不知名的小私募却整得和大型著名金融机构“沾亲带故”,反而要心生警惕。

    北京一位基金分析人士向记者指出,一般“高危”私募都有一些共同特征:第一,成立的时间比较短,运营时间较长的产品少;第二,实际投向标的是高风险的借贷类品种,但他们往往宣传自己“高收益低风险”,这点要尤其重视,很多投资人容易因此掉进陷阱。

    上述人士表示,相对来说私募行业已经越来越规范化,且可选择的合规私募数量庞大,投资者只要尽量提高警惕心理,不要“高收益”、“稳赚不赔”等口号吸引,还是能较大程度避开异常私募的风险的。

    当然也有机构血统确实纯正,但仍然无法避免风险的发生。比如,光大金控广东资产管理有限公司。

    这家机构却并非碰瓷“光大集团”。

    这家机构的大股东为光大金控资产管理有限公司,而其实际控制人正是光大集团。光大集团,是国内首屈一指的金融机构之一,是一家横跨金融与实业、海内与海外,涵盖银行、证券、保险、基金、信托、期货、租赁、投资和环保、文旅、医药等实业的大型金融控股集团,名声响当当“世界500强企业”之一。

    (21世纪经济报道 奉仙


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验