Zoom“明星效应”:同名中国公司一个月股价涨1000倍

    华尔街见闻 2019-04-19 08:15

    美国独角兽Zoom上市首日,交易代码和Zoom同名却和Zoom毫无瓜葛的竹海科技盘中涨至5.5美元,上月12日收报0.005美元。上月Zoom递交IPO招股书当天,竹海科技曾飙涨1100%。

    美国独角兽Zoom可能还未上市就产生了强烈的明星效应:一家英文名类似的中国公司近来股价涨幅惊人。

    美东时间18日周四上午,代码为ZM的视频会议软件提供商Zoom Video Communications(下称Zoom)在纳斯达克上市,开盘价即较发行价涨80%,盘中曾涨超83%。

    交易代码为ZOOM的中国科技公司ZOOM Technologies在场外交易市场同样暴涨,一度涨至5.5美元,日内涨幅超过120%,此后涨幅明显收窄,最终收涨10.2%,收报2.7美元。

    华尔街见闻发现,这已经不是ZOOM Technologies最近第一次大涨,本月12日上周五,它收涨100%,本周一收盘又录得70%的涨幅。而就在3月12日,它的收盘价还只有0.005美元,截至本周四盘中高位,短短一个多月涨了1099倍,即使按周四收盘价算,一个多月的涨幅也超过530倍。CNBC报道称,竹海科技今年以来涨幅超过4700倍。

    据华尔街见闻查看,ZOOM Technologies的中文公司名是竹海科技,该公司的中英文介绍都显示,它主要提供科技创新服务、科技园建设运营和产业投资基金管理,和本周四上市的Zoom没有任何关系。

    而且,最近竹海科技并没有传出什么重大利好消息。它的股价如此猛涨可能和交易代码重名的Zoom将要上市有一定关系。

    华尔街见闻注意到,3月22日Zoom递交上市招股书当天,竹海科技的股价在Zoom的招股书公布后一度飙涨1100%。

    彭博报道称,过去一个月,竹海科技的日均成交量升至将近7.5万股,是去年平均交易水平3000股的24倍。

    场外交易市场OTC Markets Group本周四已经发出警告,将竹海科技标记为“买家小心”(caveat emptor)的个股,提醒交易者留意它可能被混淆为“不相关的实体”。

    华尔街见闻 李丹 封面图来自摄图网


    更多精彩评论   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验