黄牛傻眼了吧?炒到2000元的《复联4》,闲鱼百元大甩卖

    每日经济新闻 2019-04-17 07:25

    每经编辑 李净翰    

    在影迷粉丝的千呼万唤中,电影《复仇者联盟4》(以下简称《复联4》)终于定档4月24日,并于4月12日开始预售。

    猫眼专业版数据显示,截至16日22时,《复联4》预售票房达到了2.95亿元,其中首日预售票房就有1亿元,这些数据均刷新了中国影史记录。

    图片来源:猫眼专业版

    但大部分人关注的,却是《复联4》高昂的票价。

    翻阅各大影院首映零点场票价,《复联4》在IMAX厅的票价基本在200-300元/张,甚至还有460元的。如上海万达影院微博账号近日发布一则预购宣传广告,称上海万达影城旗下十个影城将在4月24日凌晨推出首映“皇帝座”,每家影城设50个席位,每人限购两张,每张300元。

    而14日在网络上流传的图片显示,《复联4》的电影票在闲鱼上甚至被炒到了2000元。

    图片来源:闲鱼

    就在大家感叹““你电影票自由了吗?”的时候,短短两天时间,形势发生了惊人逆转。每经小编(微信号:nbdnews)注意到,有网友已经在闲鱼上以192元转让自己145元抢到的票,而理由是“抢票时候忘记了自己还要上班”。

    图片来源:闲鱼

    21世纪经济报道则在调查中发现,70个在闲鱼平台上转售《复联4》电影票的卖家中,只有10家的转手价格高于购入价,9个卖家原价转手电影票,剩下的51个卖家转手价格都低于购入价。提价最高的,在上海,原价332元购入的两张电影票,以1088元出售。低价转手的卖家各有原因,加班、买错时间、和朋友重复购等均是因素。

    另一个值得注意的现象就是,猫眼数据显示,近期上映的电影普遍票房不佳,上座率在6%左右,场均人次在4左右……

    图片来源:猫眼专业版

    机构:《复联4》票房有望达到48亿

    漫威超级英雄电影一直深受全球影迷追捧,《复仇者联盟》作为英雄集结的系列,更是有着超高人气。

    图片来源: 漫威影业

    天风证券在其最近研报中表示,《复仇者联盟》前三部的票房分别为5.68亿元、14.64亿元、23.90亿元,国内票房均为当年5月的冠军。

    图片来源:天风证券研报

    惊人的“吸金”能力也让院线愿意给予更高比例的排片,如《复仇者联盟3》排片占比已经超过了50%。

    图片来源:天风证券研报

    据《海口日报》,海南省电影行业协会副秘书长、海南省电影有限公司营销策划中心主任李文表示,去年,“漫威之父”斯坦·李的离世,也让不少粉丝惋惜不已,彼时,不少海口本地的影迷纷纷走进影院观看《毒液》,致敬斯坦·李,而今,作为斯坦·李最后一部客串的漫威电影,《复联4》也成了影迷们必“打卡”的一部作品。

    谈及对高票价的看法,李文表示,大部分的院线电影时长一般在100分钟上下,《复联4》时长182分钟,几乎是普通电影的两倍,无论是院线的设备成本、人力成本,都会上涨,院线的排片难度也有所增加,同时也必然会占据原本属于其它影片的排片时间,这也就能解释为什么《复联4》首映票价偏高了,而在4月24日影片上映后,票价也势必会回归平稳。

    长城证券预测《复联4》最终票房在25亿-48亿元之间,中国电影(600977.SH)预计分成在1.5亿-4.3亿元之间。

    图片来源:长城证券研报

    但能否实现上述成绩仍有疑问,每经小编(微信号:nbdnews)注意到,猫眼专业版数据显示,在12日《复联4》海报发布后,影片关注度已经连续连续4天下降。

    图片来源:猫眼专业版

    院线类上市公司普遍业绩不佳

    今年4月以来,电影市场走势平淡。每经小编(微信号:nbdnews)注意到,清明假期过后,上周(4月8日-4月14日)票房回落至不到6亿元,环比减少42%,恢复至假期前水平。《反贪风暴4》蝉联上周票房冠军,《调音师》则反超《雷霆沙赞!》位列第二,上周票房前三名没有新片。截至4月13日,2019年全年票房累计突破200亿,已经比2018年晚了13天,迫切需要大片“救场”。

    另据拓普电影智库数据统计,2015年至2018年,中国电影市场总票房从441亿元至566亿(不含服务费),同比增长28.34%,影院数量从6494家激增至10462家,同比增长61.10%,影院数量增长幅度远远超过了票房的增长幅度。

    这也让开电影院不再像过去那么赚钱,金逸影视、横店影视、万达电影近期发布的业绩报告普遍不佳。

    4月12日,金逸影视披露2018年报,全年实现营业收入20.10亿元,同比减少8.24%;归属上市公司股东净利润1.58亿元,同比减少25.29%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.04亿元,同比减少39.33%。报告期间,金逸影视新建22家直营影城。截至2018年底,公司拥有390家已开业影院,银幕2403块;其中,直营影院165家,银幕1167块。

    横店影视方面,公司2018年内实现营业收入27.24亿元,同比增长8.22%;归属上市公司股东净利润3.21亿元,同比减少2.98%。公司在2018年报中称,将加快全国战略布局,积极推进“影院综合体”建设。年报还显示,横店影视2018年新开影院52家,关停2家影院,其中,关停影院均处于华东区域。同时,横店影视实现非票收入6.9亿元,非票收入占比25.33%。

    万达电影近日发布的3月简报则显示,2019年3月,公司实现票房6.4亿元,观影人次1554万人次。1-3月累计票房27.6亿元,同比下降6.50%,累计观影人次6071.5万人次,同比下降14.83%。

    每日经济新闻综合21世纪经济报道、海口日报、每经APP。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验