中国侨商联合会副会长颜芩:中企在部分“一带一路”沿线国家有技术优势

    每日经济新闻 2019-04-16 22:54

    4月16日,2019“一带一路”华商峰会在成都开幕。在高质量共建“一带一路”全方位发挥华商优势的主题对话上,包括中国侨商联合会副会长颜芩在内的众多嘉宾围绕华商如何参与和推动“一带一路”,企业“走出去”过程中有哪些需要注意等问题展开讨论。

    每经记者 靳水平    实习编辑 汤辉    

    “一带一路”倡议提出以来,得到了华侨华人的热烈响应,特别是有重要影响力的广大华商,正积极发挥自身优势,参与到“一带一路”建设中来。

    4月16日,2019“一带一路”华商峰会在成都开幕。该峰会自2017年开始举办,至今已是第三届,峰会旨在促进华商在四川“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势中共谋发展、互利共赢。

    会议期间,中国侨商联合会副会长颜芩在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,华商不仅勤奋且善交朋友,具有世界眼光,对中国企业走出去聚智起到重要作用。大多数“一带一路”沿线国家资源丰富,但技术比较短缺,中国企业拥有高新技术资源,能与当地有效结合。但他建议,企业“走出去”过程中,一定要了解当地实际,遵守当地法规和尊重当地人文风俗。

    2019“一带一路”华商峰会现场 每经记者 靳水平 摄

    “一带一路”倡议为华商发展提供机遇

    根据全球化智库(CCG)发布的《世界华商发展报告2018》显示,海外华商呈现地域广泛、行业集中、资本分散等特点,大型华商企业多位于东南亚五国。

    而“一带一路”倡议的提出,也为华商发展带来历史性机遇,促使华商不断发展壮大,在促进国际合作中,华商的作用和意义凸显。

    中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,当今,全球化前行需要“一带一路”,制造业跃升,“一带一路”也是必修课,因此要保持足够的耐心和战略定力。

    而在“一带一路”沿线各国,是华侨华人的聚集区,有超过4000多万的华侨华人,是华商力量的重要区域。广大华侨华人了解和熟悉所在国的语言、文化、法律和环境,了解国外市场信息,通晓国际规则,正作为连接的“桥梁”和“纽带”。

    马来西亚中国公共关系协会副会长颜天禄表示,4000多万的华侨华人,应该说形成了很庞大的华商力量。在马来西亚,华商积极参与当地建设与发展,甚至在政府担任重要职位,这使得马来西亚与中国一道推动“一带一路”时,能事半功倍。

    “以我的经历来说,在过去四年,积极推动一带一路建设和发展,让很多中资企业在马来西亚和马六甲落户。两年前,马来西亚已开始关注支付平台,在当地华人社团努力下办了很多座谈会,包括使用支付宝,让当地华人企业能够与时俱进,让中国朋友到马来西亚能够更加便利的消费。”颜天禄表示。

    美国一带一路总商会理事长兼秘书长高娓娓表示,在美国推动“一带一路”,华商不仅发挥自己的力量,更借助于美国当地人的力量,比如互相参会交流推广。“力图(通过)他们当地人的嘴,讲好一带一路故事,传播好一带一路声音”。

    “走出去”需尊重当地人文

    “一带一路”倡议提出以来,给华商和企业家提供了良好的发展机遇。但由于国外地缘政治以及法律法规的差异,到了一些国家“人生地不熟”,华商的发展面临一些困难。

    颜芩表示,每个国家都有不同的法律和文化,企业在“走出去”时,必须要了解并适应当地的实际情况,在此基础上才能够实现良性发展。”

    有与会企业代表告诉《每日经济新闻》记者,了解所取国家的政治、经济、法规,这是华商必须要做到的。但同时,也需要政府、智库专家学者一起探讨如何帮助侨商、民企怎么走出去才能取得成功。

    事实上,中国企业“走出去”在过程中,也特别注意对接当地的华侨华人的企业和商会。如果找得到合适的企业共同合作,风险也会降低。

    颜芩提到,一般而言,中国的高新技术在大部分“一带一路”沿线国家中还是领先的,尤其在互联网技术运用这一块。而当地在资源和劳动力方面比较丰富,科技“走出去”与其紧密结合,也能解放更多劳动力。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验