3月央行外汇占款环比减少4.59亿元 连续8个月下降

    每日经济新闻 2019-04-15 21:48

    每经记者 边万莉    实习编辑 易启江    

    4月15日,央行公布的金融机构人民币信贷收支表显示,3月中央银行外汇占款数额为212536.65亿远,环比减少4.59亿元。值得注意的是,这是中央银行外汇占款连续8个月下降。

    据央行金融名词解释,外汇占款是指受资国中央银行收购外汇资产而相应投放的本国货币。由于人民币是非自由兑换货币,外资引入后需兑换成人民币才能进入流通使用,国家为了外资换汇要投入大量的资金,需要国家用本国货币购买外汇,因此增加了“货币供给”,从而形成了外汇占款。

    交行金融研究中心高级研究员刘健分析,3月以来,人民币汇率保持在6.7左右窄幅波动,市场预期基本平稳,但外汇占款与外汇储备均受到一定的扰动因素影响,二者统计口径方法均有所区别,因此走势并不完全一致。但总体来看,资本流动形势保持稳中向好态势。

    值得注意的是,从2018年10月到2019年2月,央行外汇占款下降幅度处于收窄状态。

    刘健认为,短期来看,外汇供求,汇率等因素支持资本流动在当前基本稳定或小幅改善。

    (封面图片来源:摄图网)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验