今天的行情,似曾相识——道达投资手记

    每日经济新闻 2019-04-15 19:40

    今天,大盘高开低走,很多人被套在高点,这种情况跟上周一的情况有些似曾相识。达哥认为,短期感觉赚钱的难度有些加大,市场在没有再度转强之前,操作上有必要稍加谨慎一些,用一部分仓位短线操作就行了。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    今天上午,行情一度非常嗨,沪指最多涨了60多点,将上周的阴霾一扫而光。但肯定很多人都没想到,行情只好了半天,下午市场再度走弱,最终各类指数全线收阴,沪指下跌10.84点,以3177.79点报收。创业板指数更是大跌1.7%,已经有人开始惊呼,创业板指数的“双头”是不是已经形成了?

    对于今天的行情,早上让我感到意外,但到了下午,就有一种似曾相识的感觉,接下来大盘到底将走向何方?

    上周,市场表现比较低迷。不过今天一早,沪指直接跳空高开44多点,最多涨了60多点,这样的表现,倒是让不少人眼前一亮。银行股、保险股等“大家伙”一顿操作猛如虎,建设银行最高涨了4.57%,招商银行、工商银行等涨幅都超过3%。另外,中国平安、中国人寿大涨,新华保险更是暴涨8.69%,感觉新一轮的行情又要来了。在金融股的推动下,沪指再度冲上了3200点,将上周市场的阴霾一扫而光。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

    应该说,消息面上确实是有利好刺激的,在今天的早评文章中,我们也注意到了这一点。至少有两大刚刚公布的数据是超预期的好。

    首先,央行发布2019年3月及一季度金融数据。3月末,广义货币(M2)余额188.94万亿元,同比增长8.6%,创近13个月新高,增速分别比上月末和上年同期高0.6和0.4个百分点。

    另外,据海关统计,一季度,我国外贸进出口总值7.01万亿元人民币,比去年同期增长3.7%。其中,出口3.77万亿元,增长6.7%;进口3.24万亿元,增长0.3%。我国3月外贸进出口2.46万亿元,增长9.6%,有力拉动一季度外贸整体增速的回升。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在新闻发布会上称,一季度,中国对外贸易稳定增长释放出积极信号,将有助于提振信心,稳定全球贸易。

    正是这两个超预期的经济数据,让周末的投资圈情绪沸腾。更有不少私募机构已经抑制不住内心的冲动,认为“牛市2.0”即将开启。

    这两个数据,肯定是利好市场的。一轮牛市,很重要的一个因素,就是要有宏观经济走好作为基础,所以大家都在等待数据的确认。只不过,这一轮行情,在等待数据确认之前,大盘已经涨了不少,很多个股更是涨幅翻番,甚至已经出现了10倍牛股。所以,当这两件事同时发生时,即便有了宏观数据利好的支撑,还是会出现不小的分歧。

    所以,到了今天下午,成交量明显萎缩,很多上午涨幅较大的个股,基本上就是不断回落,不少个股涨幅收窄,还有很多甚至是直接翻绿。最终,几乎所有指数全部翻绿,只有上证50指数勉强上涨,这也主要是因为银行股还有少许涨幅。而上证指数的3200点,今天也是得而复失。周末投资者情绪亢奋,但大盘在周一高开低走,很多人被套在高点,这种情况跟上周一的情况确实是似曾相识。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

    其实,在昨晚的文章中,我还是保留了一份清醒和冷静,没有被亢奋的情绪感染,依然告诉大家,当前市场面临多重压力,这种压力,可能会导致市场震荡调整的延续。

    再给大家回顾一下,近期市场面临的几个压力。

    第一,技术上的压力。3200点区间,去年市场在这个位置构筑一个小平台,随后破位令市场陷入下跌趋势。如今再次来到这个位置,压力不小。

    第二,大股东减持的情况越来越多,尤其是那些前期涨幅过大的个股,一旦出现大股东减持,短期就是直接的冲击。

    第三,聪明资金净流出带来的压力。上周,沪深股通资金连续净流出,这种情况今天依然在延续,深股通净流出11亿元,沪股通净流出近7亿元,对于这一现象,有必要保持关注。

    最后说一下,短期感觉赚钱的难度有些加大,市场在没有再度转强之前,我认为操作上有必要稍加谨慎一些,用一部分仓位短线操作就行了。

    提醒一下,今天的夜报已经更新,大家可以关注“道达号”微信公众号进行阅读。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年4月15日

    今日仓位:六成

    明日仓位计划:六成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (封面图片来源:摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验