5万人围观,贾跃亭33亿资产再次流拍,巨额债务还得清吗?

    21世纪经济报道 2019-04-15 16:39

    贾跃亭资产处置依然艰难,乐视控股持有的财富时代公司的股权拍卖遭遇二次流拍,拍卖平台显示,该场拍卖有5万人围观,有1人报名,但最终放弃了。

    图片来源:摄图网

    继第一次拍卖无人问津之后,乐视控股(北京)有限公司持有的北京财富时代置业有限公司(以下简称“财富时代公司”)全部股权的二拍再次以流拍告终。

    据阿里拍卖平台显示,该资产的处置单位是北京市第三中级人民法院,评估价约为32.89亿元,此次起拍价为21.87亿元,较第一次的23.02亿起拍价降低了1.15亿。

    截至4月15日上午10时,该拍卖共有54935次围观,1人报名。值得注意的是,报名即意味着交纳了1.09亿元保证金。一位拍卖行业人士告诉21Tech,如果这么巨额的保证金都交了,按理应该是对这个标的非常感兴趣,但最终没有竞拍,可能是又有了一些顾虑。

    21Tench(ID:News-21)从阿里拍卖平台了解到,二拍流拍后,法院和申请人将在10天内协商是否直接进行抵债,并在15天内决定是否进行变卖。而变卖阶段的周期为60天,起拍价格和二拍一致。

    此次拍卖的资产其实具有一定风险性,主要是因为和贾跃亭关系密切。2016年,乐视控股作价29.72亿元从世茂股份手中买下了两家商业地产开发管理公司的100%股权,包括财富时代公司和北京百鼎新世纪商业管理有限公司,交易价格分别为29.20亿元、0.52亿元。

    彼时,正值乐视最为高光的时刻,贾跃亭更是风光无两、财大气粗,该笔交易当时的收购溢价高达7亿元。但谁知不到一年的时间,乐视债务危机爆发,这块位于北京核心区域三里屯的地产也成为了贾跃亭的抵债物,相比三年前的收购价,如今的拍卖价更是打了7.3折。

    从有钱任性到贱卖资产,贾跃亭的角色变化令人唏嘘不已,同时,他欠下的债究竟何时能偿完,这也成为了眼下一个难以解答的商业之谜。

    命运多舛的财富时代

    此次拍卖的财富时代公司,旗下最主要的资产便是北京世贸工三,它包括位于北京市朝阳区工人体育场北路13号院3号楼、5幢地下一层部分商业及车位,用途为商业、车位,建筑面积共计49182.05平方米。

    其中, 3号楼总建筑面积41197.78平方米,为地上1至4层;5幢地下一层为 7948.93平方米,车位位于5幢地下二层,建筑面积35.34平方米。

    实际上,财富时代公司可谓命运多舛。2001年9月,财富时代公司在北京朝阳区成立,原名为北京君士科技文化交流中心有限公司,原注册资金为500万元。北京君士投资企业集团有限公司和北京世纪雄鹰科技发展有限公司分别持股51%和49%。

    据21Tech(ID:News-21)统计,在2001年至2015年期间,该公司进行过三次更名,被转手6次,直至2016年由乐视控股全资收购,注册资本也由最初的500万元增至10.1亿元。

    2016年,也是整个乐视蒙眼狂奔最为疯狂的时期,从互联网到电视、手机,再到体育、汽车、地产等,贾跃亭“生态化反”的边界不断延展,对资金的需求自然也是巨大的。

    因此2016年8月,在收购完财富时代公司之后,乐视控股紧接着就将旗下位于工人体育场北路13号院3号楼、面积为41197平米的地产抵押给了中信银行股份有限公司总行营业部,债权数额约为17.54亿元,债务履行期限为7年。

    次年,乐视控股又将财富时代公司剩下的地产抵押给山西尧信融资再担保有限公司,债权数额为3亿元。实际上,乐视控股在进行这笔抵押时,债务危机其实已经爆发。

    因此,在乐视控股买下财富时代公司仅一年之后,2017年8月4日,财富时代公司的资产便被北京市高级人民法院查封,查封期限为2017年8月4日至2020年8月3日。

    贾跃亭的债

    从去年6月30至今年4月4日,贾跃亭持有的乐视网股票数量减少了9155万股。贾跃亭此前通过邮件回复称,减少的股票是被司法处置用于偿还债务了。

    本来这次世茂工三如果成功拍卖,贾跃亭及乐视控股的负债又能减少一点,但最终没人出手,实际上也与背后贾跃亭复杂的债务问题不无关系。

    乐视网在近日发出的股票退市风险提示中梳理了上市公司的负债情况。据披露,截止目前,乐视网对大股东及其关联方应收款项约 28.4亿元。

    目前,贾跃亭仍然是乐视网的第一大股东及实际控制人。截至2019年4月4日,贾跃亭持有乐视网约9.32亿股,占公司总股本 23.38%,其中约8.5亿股已质押,占公司总股本的 21.50%。

    另外,贾跃亭持有的几乎所有乐视网股票均已被北京市第三中级人民法院等司法部门冻结、轮候 冻结。实际上,贾跃亭所有质押的股票都已触及协议约定的平仓线,要不是因为被法院冻结,他持有的8.5亿质押股早已被平仓。

    而且贾跃亭的债务引发的是连锁反应,这也让乐视网陷入了绝境。乐视网日前发布公告称,公司现任董事会、管理层面对诸多历史问题无法得到有效、及时解决,同时面临因现金流极度紧张引发大量债务违约,进而被动应对诸多诉讼和无法短期内执行的判决,公司金融和市场信用跌入谷底,业务开展遭受重重阻碍。

    除了上市公司债务,乐视非上市体系的债务更是盘根错节。比如乐视体育,其股东德清凯佼、普思投资、厦门嘉御、天弘创新、鲁信文化、 体奥动力等已分别向原股东申请仲裁,如果乐视体育A+轮和B轮投资者均对上市公司提起仲裁申请,那么乐视网、乐乐互动、北京鹏翼或将共承担约110亿余元的回购责任。

    再比如乐视云案件中,重庆基金已向乐视网申请仲裁金额14.03亿余元;乐融致新货款违规连带责任案件中,和硕联合已起诉乐视移动、乐融致新等,诉讼金额约2595万美元。在这些乐视非上市体系公司的债务纠纷中,乐视网可能承担的最大责任涉及金额达到126亿元。

    回到此次拍卖,21Tech(ID:News-21)查询拍卖资产的评估报告发现,财富时代公司的其他应收款中,包含乐视控股的3.39亿元,并且没有被计提坏账。但目前的情况来看,乐视控股的偿债能力值得堪忧,所以买下了财富时代,这笔钱或许也会打水漂。

    如今,贾跃亭还在美国专心造车,但FF的资金状况也十分紧张,虽然拉来了九城这个合作伙伴,可九城也不是一个有钱的主。日前,九城还宣布将于5月6日在香港召开特别股东大会,计划增发50亿股用于与FF的合作。

    九城目前的市值为1.35亿美元,却要给与FF的合资公司注资6亿美元。造车本来就像一个黑洞,哪怕实力雄厚有足够的资金,砸进去都不一定带响,更何况温饱线都不达标的FF。

    当然,依然有很多人还寄希望于FF能帮助贾跃亭东山再起,这样国内的这些债务也有了偿还的可能。不过理想很丰满,而现实却很骨感,贾跃亭的债究竟何时能偿还,现在看还是先指望其名下这些值钱的资产才更靠谱。

    21世纪经济报道 白杨


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验