美国今年规模最大IPO来了!估值近千亿美元的优步会否“叫好不叫座”?

    第一财经 2019-04-15 16:28

    美国网约车巨头uber上周在美国提交招股说明书,按照外媒此前报道的筹资100亿美元、估值1000亿美元计算,优步将成为美国今年最大规模的IPO,投资者会买账吗?

    图片来源:摄图网

    美股投资者翘首以待的、可能是今年最大规模的美国网约车巨头优步(uber)的首次公开募股(IPO)终于在上周即将结束时姗姗来迟。

    美东时间4月11日下午,优步向美国证券交易委员会(SEC)公开提交了FORMS-1 IPO招股说明书,计划在纽约证券交易所通过首次公开募股(IPO)上市,证券代码为“UBER”。上周末,优步还宣布将于4月26日启动路演。

    根据S-1文件,尚不清楚优步的募资额、价格区间、招股价等信息。但若按照外媒此前报道的筹资100亿美元、估值1000亿美元计算,优步将成为美国今年最大规模的IPO,也有望成为美国历史上最大规模的IPO之一。

    但面对一家持续亏损的公司,投资者对其目前预期的1000亿美元估值是否会买账呢?

    估值比肩美国三大车企市值总合

    虽然因为IPO不久的“网约车第一股”来福车(Lyft)出师不利,令市场对于优步的预期融资规模比此前猜测的下降了200亿美元左右,但目前的估值几乎等于美国通用汽车、福特汽车以及菲亚特克莱斯勒3家汽车巨头市值的总和。以2018年各国的国内生产总值(GDP)数据来看,优步的估值甚至超过乌克兰、波多黎各、卢森堡、乌兹别克斯坦等国。

    但一如此前上市的来福车,S-1文件中披露的优步近几个季度未经审计的财务报告显示,其依旧是一家持续亏损的公司。

    S-1文件显示,优步目前的业务主要分为个人移动、外卖服务和货运服务。个人移动又包括共享乘车和新移动,即共享电动车和滑板车等服务。个人出行目前仍是优步收入的主要来源,2018年营收为92亿美元,占全年营收113亿美元的81.4%。外卖服务营收规模尚小,但增速最快,去年营收为15亿美元,同比增长149%。货运业务2018年最后一个季度营收为1.25亿美元。

    S-1文件还给出了衡量优步运营状况的三个指标——月活跃平台用户(MAPCs)、出行量(Trips)和总预订额(Grossbookings)。

    根据文件,2018年第四季度的MAPCs为910万,同比增长35%,但低于2017年51%的增长率。2018年第四季度,优步完成了14.9亿次出行量,同比增长36.7%,也不及2017年同期增长率58%。2018年,优步的总预订额为498亿美元,同比增长45%,2017年该数额为344亿美元,同比增速78%。

    可见,随着市场规模不断扩大,优步在运营方面虽然继续保持较高增速,但同比明显放缓。

    但最棘手的,还是其依旧持续亏损的状态。

    沃尔沃汽车亚太区自动驾驶与战略合作经理戴维·黄(David Huang)在接受采访时对第一财经记者分析称,优步2018年的营收113亿美元,虽然同比增长了42%,但与2017年同比增速将近200%相比,增速出现大幅放缓。同时,其2018年净利润为9.97亿美元,与上年同期净亏损40.33亿美元相比,看似扭亏,但主要是因为剥离了东南亚和俄罗斯业务的非经常性项目获得了32亿美元,与主营业务无关。

    事实上,他称,扣除上述利润,2018年调整后的息税折旧摊销前利润仍为亏损18亿美元,虽然比较2016年的25亿美元亏损和26亿美元亏损有收窄趋势,但依然不乐观。

    此外,他称,虽然近三年来优步在营业收入上高速增长,但成本与收入同步高企。2016~2018年,优步的营业支出分别为69亿、120亿和143亿美元,导致近三年的营业亏损分别为30亿、41亿和30亿美元。

    “如何让优步盈利而不是继续亏损是放在优步的投资者、管理层和众多行业观察者面前的一道难题。虽然目前可以退而求次,允许优步目前,甚至3~5年内不盈利,但优步需要展示出一条非常清晰的、可以给予人信心的盈利之路。”他称。

    有意思的是,优步自身对盈利前景也并无太大信心。其在S-1文件中表示,近期调整后的EBITDA下降主要是由于核心平台贡献利润(亏损)减少以及优步在其他业务方面的投资减少。“随着我们继续投资于我们的平台产品和ATG及其他技术,我们预计未来调整后的EBITDA损失将增加。”S-1文件写道。

    投资者会否买账?

    当然,对于美股上市企业,不盈利未必“不叫座”,例如特斯拉上市8年,鲜少盈利,但股价却涨了接近2000%。亚马逊此前也长期不盈利,但上市20年,涨幅达到500多倍,被投资者追捧成全球市值最高的几家公司之一。

    关键在于,投资者对优步目前1000亿美元的估值是否买账?

    根据CB Insights的数据,优步在一级市场的估值达到720亿美元,是估值排名第二高的“独角兽”。

    而若将不久前上市的来福车作为对标,12日收盘时股价为59.90美元,对应的市值为202亿美元,市销率为9.3X左右。若按此市销率给优步定价,优步的估值为1047亿美元左右。

    无线基金首席投资组合经理米克斯(Paul Meeks)表示,了解优步估值的最佳方式是通过其销售数据。他称,若以一家成熟的科技公司通常的6倍的销售价格定价,优步的估值应该大约在730亿美元。“我并不介意一家公司上市时依旧亏损,”米克斯称,但优步将继续大幅亏损令其不得不暂时驻足。

    城堡对冲基金驻纽约的美股交易员陈大龙在接受第一财经记者采访时称,单纯以来福车的市销率来推算优步的估值可能稍有不当,因为虽然两者主营业务都是网约车,但优步的扩张模式不同于来福车的纵向扩张,而是采取横向扩张,还有外卖和货运业务,而且优步的业务不仅限于美国和加拿大,因此估值更加复杂一些。

    此外,他指出,对于优步,投资者中也存在“害怕错过下一个亚马逊”的心理。

    米克斯则认为,市场对优步可能成为“下一个亚马逊”的期待恰恰是优步需要当心的。“亚马逊推出云业务(AWS)后,其股票才迎来转折点,也是目前支持其盈利能力的关键。截至2018年第四季度,AWS占亚马逊总体营业收入的58%。”他称,但优步现阶段在主营业务之外的业务,即外卖和货运等服务方面的机会较少。

    戴维·黄也对记者表示,新业务可能是IPO时候很好的故事,但对于营收的贡献,其实可能非常有限。“例如优步的外卖业务,虽然增速最快,但目前对于营收的贡献不到10%。优步在招股说明书中反复提到的‘平台’,到底会对于业务形成多少价值也尚未可知。”

    此外,他还指出,亚马逊的投资者一定程度上也是“将宝压在贝索斯个人身上,但现在,优步投资者是否可以相信丑闻缠身的前任CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)呢?或者是否可以期待新任CEO达拉·科斯罗沙希(Dara Khosrowshahi)带领优步走向盈利的未来呢?”

    在米克斯看来,自动驾驶是未来潜在能帮助优步在主营业务上盈利的因素。

    S-1文件显示,优步在2018年总共在自动驾驶汽车、飞行汽车和其他技术上投入了4.57亿美金,高于2017年的3.84亿美元和2016年的2.3亿美元。“如果优步某天可以减少驾驶员并实现自动驾驶,那么,它的盈利之路就会变得更加清晰。”但他也指出,优步不能过于依赖这点,因为“自动驾驶很多年内都不会成为主流”。

    戴维·黄也表示,通过自动驾驶技术实现成本的缩减,理论上符合逻辑。但无人驾驶出租车的业务是一项现在还在研发阶段,是否可以显著降低运营费用,也还存在两个问题:当出行公司无法实现完全的无人驾驶,依然需要配备驾驶员或安全员,投入其实很高,因此,司机费用难以大幅下降;在研发过程中投入巨大,根据行业专家的预测,优步在2018年每个月为无人驾驶项目投入的研发费用是200万美金,研发过程中,反而会影响盈利。

    这一点优步也颇有自知之明。其在S-1文件中表示,虽然优步认为自动驾驶汽车提供了大量机会,但这种技术的开发既昂贵又耗时,而且可能不成功。如果优步未能开发并将自动驾驶技术成功商业化或未能在竞争对手面前开发此类技术,或者此类技术未能达到预期效果,则优步的财务表现和前景将受到不利影响。目前,优步在自动驾驶领域的竞争对手包括Waymo、Cruise Automation、特斯拉、苹果、Zoox、Aptiv等。

    第一财经 后歆桐


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验