科创板第二家CRO企业上市申请获受理 诺康达拟募资4.37亿元新建两项目

    每日经济新闻 2019-04-14 13:45

    每经记者 滑昂    每经编辑 梁枭    

    四月第二周结束前,冲刺科创板的企业队伍再次扩大。

    4月12日,上交所新受理7家企业科创板上市申请,其中包括一家名为北京诺康达医药科技股份有限公司(以下简称诺康达)的CRO企业,这也是继上海美迪西生物医药股份有限公司(以下简称美迪西)之后第二家冲刺科创板的CRO企业。

    CRO(Contract Research Organization),即合同研究组织,是医药研发外包服务机构或医药研发外包服务行业的简称。近年来,国内CRO行业发展迅速,天风证券相关研报显示,未来中国CRO市场有望保持20.4%左右的快速增长。

    据诺康达招股说明书(申报稿),公司拟公开发行新股不超过2052万股(未考虑公司A股发行的超额配售选择权)或不超过2359.8万股(若全额行使公司A股发行超额配售选择权),募资4.37亿元用于药学研究平台建设、临床综合服务平台建设两个项目。

    诺康达在其招股说明书(申报稿)中表示,公司前身诺康达有限成立于2013年,而公司目前是一家国内领先的、专注于药物制剂研究的药学研发高新技术企业,致力于辅料创新的药物输送系统平台研究。

    2016年~2018年,诺康达分别实现营收2203.02万元、7489.49万元和1.85亿元。同期公司实现的净利润分别为601.69万元、3504.28万元和7757.77万元,业绩增长迅速。

    在公司业务层面,诺康达表示,其药学研发业务分为两类,一是技术研发外包服务,与公司主要竞争对手华威医药和新领先的CRO业务模式相同。二是自主研发业务,该部分未来可以通过多种方式获得收入,如进行技术转让,或践行MAH制度(药品上市许可持有人)制度,委托第三方生产、销售等。

    但《每日经济新闻》记者注意到,目前诺康达的自主研发产品还处于持续投入阶段,尚未形成收入。

    诺康达在其招股说明书(申报稿)中列举了两家CRO同业竞争对手华威医药和新领先,前者2017年营收为1.31亿元,后者2018年营收为1.88亿元。而第一家冲刺科创板的CRO企业美迪西,其体量较诺康达也相差不大,2018年美迪西的营收和净利润分别为3.24亿元、6056.12万元。

    两家公司究竟谁能抢占科创板先机,成为科创板CRO第一股,也是投资者们关注的话题。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验