装配式建筑商远大住工欲冲刺科创板 此前估值已超百亿

    每日经济新闻 2019-04-12 11:16

    4月11日,《每日经济新闻》记者致电远大住工并发送采访邮件。公司方面回复称,根据今年初科创板相关申请条件和细则的出台,公司经董事会及股东大会审议通过,进行科创板上市申报。赴港上市申请的细节暂时无法告知,以香港联交所的公开信息披露为准。

    每经记者 陈晴    每经编辑 胥帅    

    曾打算修建世界第一高楼天空城市,并吸引万科集团创始人王石“入伙”,远大科技集团及其董事长兼总裁张跃颇具知名度。

    不过,此次的主角是张跃的弟弟张剑。根据湖南证监局近期公布的拟上市公司报备情况表,远大住工拟赴科创板上市。而张剑是远大住工实际控制人。

    值得一提的是,远大住工今年1月份刚刚申请赴港上市。

    仅仅时隔三个月,为何它又宣布冲刺科创板?

    冲刺科创板

    提起远大,很多人可能首先想起来张跃。事实上,张跃与张剑是兄弟俩,早年二人还曾联手打天下,一起创办了远大空调。不过,时至2006年,“为了双方更好的各自专业经营”,兄弟二人分家。

    据公开资料,2006年1月5日,张剑与张跃达成协议,通过转让的方式将二人所控制的公司分为远大空调和湖南远铃两个系,分别由张跃和张剑所有。张跃取得远大空调的全部股权,而张剑取得了湖南远铃的全部股权以及远大空调所有的土地使用权。此后的2006年4月,张剑以受让的资产投资设立远大住工,进军装配式建筑行业。

    蛰伏十余年以后,独自打拼的张剑拟携远大住工冲刺资本市场。根据湖南证监局2019年4月2日公布的湖南省拟上市公司报备情况表,远大住工的保荐机构为中国国际金融股份有限公司,申报板块为科创板,目前为待申报状态。

    《每日经济新闻》记者注意到,远大住工的资本市场计划历经曲折。早在2016年6月,远大住工曾经成功在新三板挂牌。但仅仅时隔10个月,时至2017年4月份,公司宣布终止在新三板挂牌。对于终止挂牌的原因,远大住工当时表示,“根据公司自身经营需求和长期发展规划,为进一步拓宽资源整合渠道,提高融资效率”。

    远大住工试水资本市场的步伐不止如此。2019年1月份,在结束了新三板之旅一年多以后,远大住工曾向港交所递交上市申请。

    为何时隔不到三个月,远大住工宣布冲刺科创板,公司是否放弃赴港上市?

    就相关问题,4月11日,《每日经济新闻》记者致电远大住工并发送采访邮件。公司方面回复称,根据今年初科创板相关申请条件和细则的出台,公司经董事会及股东大会审议通过,进行科创板上市申报。赴港上市申请的细节暂时无法告知,以香港联交所的公开信息披露为准。

    去年前三季度净利润达3.38亿

    根据远大住工申请赴港上市时披露的招股书显示,公司是中国建筑工业化的“开创者和领军者”。张剑直接持有远大住工46.91%的股份,同时通过远大铃木、大正投资、大鑫投资等公司间接控制约26.47%的股份,共计控制股份比例73.38%。

    虽然张剑与张跃兄弟已经分开发展。但张跃控制的远大可建科技有限公司主营建筑设计、施工,钢结构工程、幕墙工程制作与施工,钢构件的制作和销售等,与远大住工的主营业务相似。

    这是否将影响远大住工的上市申请?对此,远大住工回复称,公司所从事的主要业务为PC构件生产、PC构件生产设备和施工总承包,远大可建从事的主要业务为不锈钢芯板业务,不属于同类业务。

    事实上,深耕装配式建筑行业多年,远大住工目前业绩还不错。2016年、2017年度及2018年前三季度,远大住工的营收分别为16.71亿元、19.36亿元、15.51亿元;期间,公司净利润分别达1.98亿元、1.68亿元以及3.38亿元。

    《每日经济新闻》记者注意到,2017年12月,远大住工还曾进行增资,友阿股份等多家公司与自然人参与,增资金额共计约6.6亿元,每股价格为35元。以上述价格计算,此次增资中,远大住工估值约107亿元。

    值得一提的是,2018年远大住工毛利率有所下滑。据招股书,公司2018年前三个季度毛利率为32.8%,相比上年同期的41.2%下降了8.4个百分点。

    具体来说,2018年前三季度,远大住工PC构件制造和PC生产设备制造的毛利率分别为分别为24.6%和38%,而2017年同期该两项业务毛利率则分别为35.4%、47.6%,均有所下降。

    对此,据招股书显示,PC构件制造毛利率下降则是因为市场大宗商品价格上涨导致原材料价格上涨,以及客户的若干项目进度延迟,影响了PC构件供应等;而PC生产设备市场竞争加剧,导致该业务毛利率下降。

    图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验