视觉中国被“黑洞”卷入:天津网信办深夜约谈,网站关闭进行彻底整改

    每日经济新闻 2019-04-12 06:55

    视觉中国这次站上了舆论的风口浪尖,一切只因一张黑洞照片的版权归属问题。12日早间,视觉中国微博致歉称接受广大网民和媒体的监督批评全面配合监管部门彻底积极整改。

    每经编辑 张杨运

    12日早间,视觉中国微博公布了落款日期为11日的致歉信,称接受广大网民和媒体的监督批评全面配合监管部门彻底积极整改。

    视觉中国表示,经网民举报的视觉中国网站存在关于国旗、国徽等不合规图片的问题,公司高度重视,立即开展自查。经查核,该图片由视觉中国签约供稿人提供,视觉中国作为平台方没有严格落实企业主体责任,没有尽到严格审核的职责,导致不合规的内容出现在网上。这些问题暴露出在管理上存在薄弱环节,为此我们深表歉意!目前,公司已采取措施对不合规图片全部下线处理,并根据相关法律法规自愿关闭网站开展整改,进一步强化企业自律,强化制度建设,提升内容审核的质量,避免类似情况再次发生。再次感谢广大网民和媒体的监督,公司将汲取教训认真整改,自愿接受天津市互联网信息办公室依法依规对我公司的处理。

    再次向广大网民和社会致歉!

    在今日早间该篇通知之前,天津互联网信息办公室(网信办)公布,已于11日依法约谈视觉中国网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

    天津网信办认为,视觉中国“在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,引起网上大量转发,破坏网络生态,造成恶劣影响”,此行为违反了相关法规,责令其立即停止传输相关信息,从严处理相关责任人,全面清查历史存量信息,加强内容审核管理和编辑人员教育培训,并提到,视觉中国网站负责人表示,管理上存在严重问题,将全面彻底整改,在此期间暂时关闭网站。

    而在此前视觉中国曾被新华社与人民日报等央媒批评。

    11日深夜,新华网官方微博发布“新华锐评”标签的评论,质疑视觉中国“一个号称以版权保护见长的公司,却连国旗、国徽都明码标价,直至公众发现才匆忙纠正,究竟是疏忽大意还是视而不见?”

    评论认为,视觉中国不能用审核不严搪塞,“保护版权是社会共识,但不能为了利益滥用版权,以版权之名,图利益之实。对于此事,仅靠当事一方的自我反省是不够的,有关部门还要介入做进一步调查,给公众一个交代。”

    人民日报官方微博也在11日最后一条微博中质疑视觉中国的商业模式,其指出:“当版权保护成共识,没有人否认摄影作品有著作权。问题在于,著作权是否真成立?平台有没有净化版权池?商业模式是否经得起推敲?避免版权保护陷入“黑洞”,与提倡版权付费一样重要。 ”

    值得一提的是,这条微博的配图没有任何背景,只显示了四个黑体大字——不敢配图,对视觉中国的讽刺意味昭然若揭。

    祸起黑洞

    4月10晚,人类首张黑洞照片问世,这张照片也在网上瞬间刷屏,但有网友称,视觉中国已经在国内拿下了这张黑洞图片的版权,并注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。

     

    该消息一出,立即引发了网友对视觉中国图片版权的讨论,甚至有网友调侃,“没收到过视觉中国的律师函,都不配称为媒体!”就连共青团中央官方微博也发布微博质问,“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”该微博发布不到一个小时,立即引发了9000次的转发,以及超1万次的点赞。

     

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验