2019冷链巨头争霸,京东物流打头阵:货主与车主,给你们提供个平台!

    每日经济新闻 2019-04-11 21:12

    冷链整车产品也是京东冷链首个以平台化模式运营的产品。

    每经记者 陈克远    每经编辑 王丽娜    

    图片来源:受访者提供

    国内冷链物流行业近年来发展迅速,而在各方巨头争相加码背后,是行业亟待解决的诸多痛点。

    今日(4月11日),京东物流宣布上线冷链整车产品。据了解,这是京东物流继推出冷链卡班、冷链城配后上线的又一冷链物流服务。

    京东物流方面表示,冷链整车产品是以平台化的模式,通过整合上游货主、中游物流企业与下游货车司机多方资源,根据客户指定的时间和地点,提供点到点、点到多点的冷链整车直送服务。同时,《每日经济新闻》记者了解到,冷链整车产品也是京东冷链首个以平台化模式运营的产品。

    聚焦京东物流在冷链市场的布局,此前京东物流已先后在2018年12月和今年3月推出了冷链卡班和冷链城配服务。其中,前者是按重量和体积报价的模式满足客户多批次小批量不足整车的运输需求,以集拼或分拨的模式进行点到点固定班次运输服务;后者则是京东冷链为商家提供一体化、多场景的同城冷链运输服务,以拼车共配或整车专送的模式,满足客户点到点、点到多点的冷链运输需求。

    显然,在京东冷链的多元化布局背后瞄准的是广阔的冷链市场空间。行业数据显示,2018年我国冷链物流需求总量达到1.8亿吨,冷链物流市场规模为3035亿元。但也要注意到,在千亿市场规模背后,集中程度低、标准不统一是制约冷链提质升级的重要瓶颈问题。

    而就冷链整车运输而言,当前市场,车、货之间信息不匹配问题尤为突出。一方面导致货主承担着高额的运输成本,另一方面,个体车主也面临着空返率居高不下的问题。此外,个体车主不具备开票资质、运费结算周期长、物流信息不透明等问题也普遍存在。

    对此,京东物流方面表示,冷链整车服务作为京东冷链首个以平台化模式运营的产品,通过搭建运力平台,连接起货主与个人车主。一方面将整合社会零散运力,有效利用返程车辆资源,实现短链交易,减少中间环节,提高流转效率;另一方面,运力平台还将解决个人车主的开票资质问题,提供合理的进项抵扣,降低运营成本。

    尽管行业仍然存在痛点,但物流巨头已经开始争相加码这一赛道。就在2018年3月,顺丰控股还宣布与国际冷链物流企业夏晖在中国成立合资冷链物流公司。

    而在各方巨头的争相加码之余,正如快递物流咨询网首席顾问徐勇曾在接受《每日经济新闻》记者采访时所说,“冷链市场仍有很大的发展潜力,但各企业在竞争过程中应当将市场细分作为切入点,走专业化市场路线才有优势。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验