亚马逊全球开店“杭州跨境电商园”投用 完善跨境电商出口贸易链

    每日经济新闻 2019-04-10 19:46

    亚马逊全球开店已与区域政府陆续发布了杭州、厦门、宁波三个“跨境电商园”。其中,杭州产业园是亚马逊在中国首个正式投用的跨境电商产业园。

    每经记者 刘洋    每经编辑 王丽娜    

    亚马逊全球开店亚太区产品及市场负责人彭嘉屺现场发言

    图片来源:每经记者 刘洋 摄

      在国际贸易环境日趋复杂,传统外贸发展面临越来越大压力的背景下,以跨境电商为代表的新业态、新模式正成为中国外贸发展的新动能。与此同时,包括《电商法》、跨境新政在内的一系列跨境利好政策,在规范行业健康、稳定发展的同时,也在推动中国跨境电商持续增长。

      4月10日,亚马逊全球开店中国宣布,其“杭州跨境电商园”(又称“杭州产业园”)落成且正式投入使用。亚马逊全球开店亚太区产品及市场负责人彭嘉屺在现场表示,亚马逊全球开店将通过与政府、出口服务商共建园区,提供品牌运营、人才培训、跨境物流等多方面服务。

      《每日经济新闻》记者了解到,目前,亚马逊全球开店已与区域政府陆续发布了杭州、厦门、宁波三个“跨境电商园”。其中,杭州产业园是亚马逊在中国首个正式投用的跨境电商产业园。

      此前,象屿集团总裁陈方在接受《每日经济新闻》记者专访时曾表示,跨境电商人才的培养,是发展跨境电商的一大阻碍。有数据显示,有数据显示,中国跨境电商相关领域人才缺口达450万,且呈现递增趋势。

      对此,亚马逊全球开店还将在杭州进一步拓展“亚马逊全球开店101・时代青年计划”,2019年将与八所在杭高校合作,加速杭州出口跨境电商领域专业人才的培养与储备。

      与此同时,亚马逊全球4月10日对外表示,2018年,逾5万家第三方卖家在亚马逊上的年销售额超过50万美元,近20万家超过10万美元,而年销售额超过100万美元的第三方卖家数量在2018年增长了20%。

      值得一提的是,其中,中国卖家表现尤为“生猛”。电商分析师李成东曾对记者分析认为,中国有全球最大的制造基地,同时,在淘宝、天猫多年的“教育”下,大量的商家和服务商已比较成熟。可以说,中国拥有全球最好的商家资源。因此,亚马逊中国也一直在加大跨境电商业务的投入力度。

      不止如此,实际上,近年来,中国跨境电商在国际上的影响已日益显著。“中国跨境电子商务的发展引领全球市场格局变化已经显露端倪”APEC跨境电子商务创新发展研究中心主任、对外经济贸易大学教授王健此前在接受《每日经济新闻》记者采访时曾表示。

      他还进一步指出,中国跨境电子商务的发展影响的不仅是中国的外贸结构,同时国际社会也表现出了对中国跨境电子商务实践发展的关注,并期待从中得到借鉴。由此可见,把握住跨境电子商务发展的机会,不仅是中国企业,同时也是全球各国企业实现跨越式发展的机遇所在。

      据了解,亚马逊全球开店目前在全球拥有18个站点,其中,12大海外站点向中国卖家全面开放。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验