继摩拜小蓝后,哈啰单车宣布涨价:官方称“行业成熟”了,你还会骑吗?

    21世纪经济报道 2019-04-09 18:03

    在行业看来,共享单车涨价是迟早的事情,毕竟资本不可能无限制持续烧钱。尤其是在ofo陷入资金链困境之后,也给整个行业敲响了警钟。如果不能实现自我造血,共享单车就会成为泡沫,破灭只是迟早的事。

    共享单车行业扛不住了。

    4月8日,继摩拜单车、小蓝单车之后,哈啰也将涨价提上日程。21世纪经济报道记者发现,哈啰出行客户端显示:哈啰单车从4月15日起在北京地区实行新的计费规则,每15分钟1元。此外,在部分区域,哈啰单车的包月价格也有所上涨,去年为11.9元一个月,现在则是14.9元。


    摩拜、小蓝此前已宣布涨价

    3月21日,滴滴旗下的共享单车“小蓝单车”修改计费规则。起步价从原先的每小时1元,改为起步价1元包含15分钟,超出后每15分钟0.5元,这样算下来,骑行1小时需要花费2.5元,是原先的2.5倍。

    小蓝单车新的计费规则显示,自2019年3月21日起,小蓝单车执行新的计费规则:目前起步价:1元,可骑行15分钟;超过15分钟,则每15分钟收费0.5元。 

    另外,3月29日,摩拜宣布将从4月8日起,在北京实行新计费规则:骑行15分钟以内收费1元,骑行超出15分钟,每15分钟收费0.5元。按照新规则,骑行1小时花费2.5元,与小蓝单车的价格相同。

    摩拜单车表示,这是为了实现健康、可持续运营,继续提供用户满意的服务。  

    此前,摩拜单车采用分段计费方式:Mobike车型与Mobike Lite2.0车型每30分钟计费1元,Mobike Lite车型每30分钟计费0.5元,骑行1小时1-2元。

    那么用户能够接受这样的涨价幅度吗?据北京青年报,互联网分析师罗超说,“一般用户骑行只需要15分钟以内”,这些共享单车目前的计价都以15分钟为一个单位,是符合用户的使用习惯的。他表示,用户可以接受涨价幅度,因为比公交车方便,相对来说不贵。以摩拜单车为例,调整后的起步价调整为1元/15分钟;骑行超出15分钟,每15分钟收费0.5元,而且30分钟也才1.5元。

    也有人在用户认为,低价造成了满大街无人维护的废旧单车,还不如适当涨一点价换取更好的用车体验,总体上看还是有很多用户能接受的。 

    当然,共享单车要想实现盈利,仅仅靠涨价是不够的,关键还是要实现精细化运营,提高单车使用寿命,这不只是技术问题,也需要监管部门支持和用户素质提高。

    “行业成熟”了?

    哈啰出行官方人士对21世纪经济报道记者表示,共享单车行业涨价,是行业成熟的一种趋势,从跑马圈地到精耕细作的转变。哈啰出行为了给用户提供更优质的出行服务,也是挨到最后进行“调价”,目前已进行相关的调价通告。“此外,调价并非单纯的涨价概念,我们对单车实行了差异化定价的策略。比如,我们的校园车针对学生这个群体,应当给予补贴,他们的价格应该会比普通的价格更低等。”

    至于其他区域是否会跟进调价,该人士称涉及到运营机密,暂时还不清楚。在此之前,小蓝单车宣布从3月21日起,在北京实行新计费规则,起步价从每30分钟1元上涨为每15分钟1元,超出时长后每15分钟0.5元。摩拜单车的上涨幅度也与之类似。若以1小时的使用时长计算,小蓝与摩拜的收费均为2.5元,哈啰则是4元。

    托管小蓝单车的滴滴出行表示,新的计价规则是“为了可持续运营和产品服务体验”,摩拜方面则称调价是“为了实现健康、可持续运营,继续提供用户满意的服务。”

    一直以来,共享单车都是作为地铁和公交的补充,其目的是为了解决最后一公里的需求。不少用户表示,如果时常超过了15分钟,还不如乘坐公交车。此外,共享单车的折损率居高不下,也让用户体验大打折扣。一方面价格上去了,另一方面许多用户反馈,常常感觉无车可骑。

    事实上,在行业看来,共享单车涨价是迟早的事情,毕竟资本不可能无限制持续烧钱。尤其是在ofo陷入资金链困境之后,也给整个行业敲响了警钟。如果不能实现自我造血,共享单车就会成为泡沫,破灭只是迟早的事。

    哈罗出行CEO杨磊此前在接受媒体采访时提供了一组数据称,目前一辆单车每日运维成本只有0.3元,每天每辆车的折旧成本是0.6元。“这意味着每辆车每天收入1块钱我们就能盈利。”

    但是,现实比理想要残酷的多,共享单车走出亏损,可能仍然需要两到三年时间。

    21世纪经济报道 陶力(封面及内文图来源于摄图网)


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验