当心!A股“披星戴帽”警报拉响,已有2家公司连续数日跌停,近40家公司或被*ST

    证券时报网 2019-03-27 21:56

    根据上市公司发布的2018年度业绩预告,将有37家公司连续两个会计年度亏损,这其中率先公布年报的津滨发展(000897.SZ)、成飞集成(002190.SZ)已于近日被实施退市风险警示,股票简称已分别变更为*ST津滨和*ST集成。

    图片来源:摄图网

    2018年度年报披露逐步进入密集期,上市公司“披星戴帽”的风险可能会集中暴露。

    最近,津滨发展、成飞集成等公司在被实施退市风险警示后,股价连续跌停,即是此种风险最直接的反映。

    37家公司警报拉响12家公司将被*ST

    根据沪深交易所的规定,对于主板和中小板上市公司,如果净利润连续两个会计年度为负,交易所将对其股票实施退市风险警示(即*ST)。

    时报君(微信ID:wwwstcncom)统计,根据上市公司发布的2018年度业绩预告,将有37家公司连续两个会计年度亏损,这其中率先公布年报的津滨发展(000897.SZ)、成飞集成(002190.SZ)已于近日被实施退市风险警示,股票简称已分别变更为*ST津滨和*ST集成。

    另外,上述名单中,南宁糖业、百花村、安凯客车等公司也将于近期陆续披露年报,持有相关公司股票的投资者或需注意。

    目前披露2018年度年报的上市公司数量尚不到总数的1/4,但不少公司已披露2018年度的业绩快报。

    一般而言,上市公司的业绩快报和最终公布的正式年报数据差异很小,基本可视为已明朗。

    根据2018年度业绩快报的数据,不少上市公司已连续两个会计年度出现亏损。

    时报君统计发现,除了*ST津滨、*ST集成外,根据2018年度业绩快报数据,至少还有12家主板和中小板公司将连续两个会计年度亏损。根据相关规定,这些公司被实施退市风险警示(*ST)将没有太大悬念。

    按照年报的预计披露日期,上述12家公司正式的年报披露时间均相对较晚,主要集中在4月中下旬,其中人人乐、荣之联、云投生态、宇顺电子、中原特钢等公司将相对靠前。

    此外,根据沪深交易所规定,如果上市公司最近一个会计年度经审计的期末净资产为负、或最近一个会计年度经审计的营收低于1000万元(或因追溯重述导致最近一个会计年度营收低于1000万元),交易所有权对其股票交易实行退市风险警示。

    数据显示,截至2018年三季末,莲花健康、天津磁卡、一汽夏利三家公司所有者权益(注:一般情况下,所有权权益与净资产相等)为负,其中天津磁卡至2018年底所有者权益已经转正,因净资产为负而被*ST的风险已经消除。

    莲花健康则极有可能因2018年度净资产为负被实施退市风险警示。公司近日公告显示,公司预计2018年度归属于上市公司股东的净利润将亏损,亏损金额为31,000万元到37,000万元之间,同时,公司预计2018年度归属于上市公司股东的净资产亦为负值。

    从营收指标来看,在目前已发布2018年度年报的公司中,营收低于1000万元的上市公司尚未出现,不过,从2018年度三季报的情况来看,ST仰帆、中房股份、山东金泰、神雾节能、海航创新、华资实业、园城黄金、天龙光电等公司2018年前三季度营收低于1000万元,这些公司中,2018年全年营收也低于1000万元的公司有可能会出现。

    此外,根据交易所的相关规定,如果上市公司出现生产经营活动受到严重影响且预计在3个月内不能恢复正常、主要银行账号被冻结、董事会会议无法正常召开并形成决议、公司被控股股东及其关联方非经营性占用资金或违反规定决策程序对外提供担保且情形严重的,交易所有权对其股票交易实行其他风险警示(即ST)。

    根据上述规定,九有股份、康得新、东方海洋、、高升控股、天润数娱等公司年内相继被实施其他风险警示。

    风险警示股警报已然拉响股价容易受冲击

    值得注意的,随时2018年度年报密集披露期的来临,上市公司的风险警报已然拉响,这一点对于被实施退市风险警示的公司,尤为明显。

    如今年3月19日,津滨发展(000897.SZ)发布公告,称公司2017年度、2018年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,根据相关规定,深交所于2019年3月21日对公司股票交易实行“退市风险警示”,股票简称变为“*ST津滨”。资料显示,津滨发展2017年度亏损1.19亿元,当晚该公司发布的2018年报显示,2018年度再度亏损1.29亿元。

    受此消息影响,*ST津滨股价自复牌后连续3个跌停,今日收盘再度逼近跌停。

    另一家近日披露年报的公司成飞集成(002190.SZ)也因连亏两年被实施退市风险警示,股价也因此已连续3个跌停。资料显示,该公司2017年度亏损1.08亿元,2018年度继续亏损2.05亿元。

    超30家*ST公司或于近期“摘帽”

    有“戴帽”的,就有“摘帽”的。据时报君统计,根据上市公司2018年度年报(或业绩快报、业绩预告),至少有30家*ST公司将扭亏,根据相关规定,交易所有权撤销退市风险警示。

    这其中,*ST宝鼎、*ST圣莱已于近期申请“摘帽”,并获得交易所的批准,股票简称变更为宝鼎科技和圣莱达。

    证券时报网 胡华雄

    (声明:文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验