小可爱Smart将嫁入吉利?去年全球仅售12.9万辆,李书福能否成为救星

    中国证券报 2019-03-27 13:40

    3月27日早间,有接近吉利的知情人士向中国证券报记者确认,吉利汽车正在考虑收购梅赛德斯-奔驰母公司戴姆勒集团旗下小型车品牌Smart50%股份,消息或将在近期公布。 

    吉利汽车官方向中国证券报记者表示不予置评。

    Smart销量增长堪忧  吉利能否成救星?

    据英国《金融时报》报道,戴姆勒接近达成协议,将其子公司Smart品牌50%的股权出售给中国吉利。消息称,出售Smart品牌股权的交易将在4月上海车展之前确认。

    根据戴姆勒官网公布的销量数据,2018年,梅赛德斯-奔驰乘用车部门销量超过230万辆,同比增长0.6%,连续第三次成为全球年度最畅销豪华车品牌。对比Smart品牌,2018年在全球范围内共售出12.9万辆,同比下降4.6%。

    《金融时报》援引分析师指出,Smart自21年前成立以来一直未能实现盈利。据EvercoreISI估计,Smart每年亏损5亿至7亿欧元。

    此前,路透社报道称,吉利与戴姆勒结盟计划在武汉成立一家合资企业,生产电动汽车。有猜测称,戴姆勒与吉利有意合作国产电动版Smart。

    据戴姆勒集团上月公布的财报,2018年,戴姆勒汽车总销量增加2.4%,达340万辆;但集团净利润下降28%至76亿欧元(约合86亿美元)。由于业绩表现低于市场预期,过去一年来戴姆勒股价已累计下跌约30%。

    图片来源:wind

    吉利海外并购不停歇  与戴姆勒联盟进一步加强

    吉利汽车的海外并购路线近年来一直被市场高度关注。目前,吉利汽车旗下拥有沃尔沃汽车(VolvoCars)、英国跑车品牌莲花(Lotus)和马来西亚宝腾汽车(Proton),并持有卡车制造商沃尔沃集团(VolvoGroup)的股份。

    2018年2月,吉利集团宣布,通过旗下海外企业主体收购戴姆勒9.69%具有表决权的股份,收购涉及资金大概为90亿美金左右,成为戴姆勒单一最大股东。彼时吉利方面强调,收购戴姆勒股份并非财务投资。作为长期战略投资者,吉利集团承诺长期持有戴姆勒股权,希望助力戴姆勒成为电动出行和线上技术服务领域的佼佼者。

    随后,双方确认在专车出行方面展开深度合作。2018年10月,戴姆勒出行服务有限责任公司与浙江吉利控股集团管理的吉利集团(新业务)有限公司达成协议,双方将在华组建合资公司,提供高端专车出行服务。

    中国证券报 崔小粟(封面图自摄图网)


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验