空客拿下中国300架飞机订单!习近平与马克龙见证下签署采购协议

    每日经济新闻 2019-03-26 12:29

    法国空客公司拿下中国300架飞机订单,总价值350亿美元。

    每经编辑 汤亚文    

    空客拿下中国300架飞机订单,总价值350亿美元。

    据21世纪经济报道,法国空客公司拿下中国300架飞机订单,当地时间3月25日,正值国家主席习近平访问法国,在习近平与法国总统马克龙共同见证下,中国航空器材集团有限公司与空客公司在法国巴黎签署了300架空客飞机的批量采购协议,其中包括290架A320系列、10架A350系列飞机,总价值350亿美元。

    据新华社此前报道,《金融时报》称,这份订单是中法双方签署的15项商业协议及另外13项文化与其他协议的一部分。

    根据空客官网声明及多家外媒报道,中航材集团与空客当地时间25日在巴黎签署了协议。中国航材集团董事长贾宝军与空客CEO吉约姆·傅里(Guillaume Faury)参加了签字仪式。

    据统计,截至2019年1月,中国航空公司共运营1730架空客客机,其中1455架为A320系列,17架为A350 XWB系列。

    (签约现场 图片来源:中国航空器材集团有限公司官网)

    根据空客公司预测,2018年到2037年之间,中国对于新客机、货机的需求为7400架,占到同期全球总需求(37400架)的近20%。截至2019年1月底,中国方面运营中的空客飞机数量为1730架。

    据经济观察报报道,空客商用飞机部门总裁、4月将接任首席执行官的傅里表示,“以我们领先的机型——包括单通道客机和宽体客机——支持中国民航事业的发展,令我们倍感荣幸。我们在中国不断扩张的足迹表明了我们对中国市场的长久信心,以及我们对中国和自身合作伙伴的长期承诺。”

    根据空客最新的市场预测,未来20年里,中国航空市场将新增7400架民航及货运飞机,占全世界新增需求(3.74万架)的19%。

    中国上一次签署大规模民航客机采购订单是在2017年11月。在特朗普总统访华期间,中航材与波音公司签署了价值370亿美元的300架客机订单。

    2018年1月,法国总统马克龙访华时有意与中方签署184架空客订单,但未能如愿。

    《金融时报》认为,中国已成为空客和波音的必争之地。分析师们预计,到下个10年的初期,中国将成为全球最大航空市场。这笔交易对空客的主要竞争对手波音来说是个打击,后者畅销机型737 MAX在5个月内发生两起空难,目前已被“全球停飞”,正等待埃航坠机事故调查结果。

    “这一大额(航空)订单的签署…在目前背景下是向前迈出的重要一步,也是一个极好的信号。”法国总统马克龙在爱丽舍宫会面时表示。

    每日经济新闻综合21世纪经济报道、观察者网等。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验