试水1年后虚拟手机卡正式商用 中国联通扩大eSIM业务范围

    每日经济新闻 2019-03-26 12:21

    联通方面告诉记者,目前全国范围的eSIM业务需要新开号码,可穿戴设备独立号码是指的单独的一个号码,不和原来的号码绑定。好消息是,其同时告诉记者,将原有号码写进eSIM的共享号码方式也在推进中,后续会放开。

    每经记者 刘春山    每经编辑 陈俊杰    

    3月26日,《每日经济新闻》记者从中国联通方面获悉,中国联通将在全国范围内开通eSIM卡(可穿戴独立号码)。

    从目前披露的信息来看,此次中国联通更想强调的,是eSIM技术在物联网领域的广泛应用前景。遗憾的是,此次中国联通在全国开通的并非是“一号双终端”的模式,而是eSIM卡,手机和智能手表不能共享号码,智能手表需要重新办理号码。

    eSIM卡,即Embedded-SIM,嵌入式SIM卡,无需实体卡槽。2017年9月,苹果发布Apple Watch 3,支持eSIM功能,像手机那样打电话、发短信和使用应用成为该款产品的亮点。也让全球用户开始了解eSIM这一新鲜技术。

    2017年底,中国联通在华为Watch 2 Pro和苹果Watch Series 3上开始支持eSIM功能。此前,中国联通该功能仅支持手机号码归属地为上海、广州、长沙、深圳、天津、武汉及郑州等7个城市,采用“一号双终端”的模式,手机和智能手表共享同一号码。

    此次,三大运营商之中,中国联通首发在全国范围内商用该功能。不过,中国联通方面人士告诉《每日经济新闻》记者,目前全国范围的eSIM业务需要新开号码,可穿戴设备独立号码是指的单独的一个号码,不和原来的号码绑定。好消息是,其同时告诉记者,将原有号码写进eSIM的共享号码方式也在推进中,后续会放开。

    记者了解到,目前,中国移动、中国电信和中国联通都在开发eSIM解决方案,并已推出蜂窝M2M和物联网(IoT)eSIM平台。从去年年中开始,中国电信和中国移动也相继在部分城市开始试行eSIM卡服务,用户通过“一号双终端”业务,可实现手机与可穿戴设备的绑定,共享同一个号码、话费及流量套餐。

    eSIM技术更被看好的在物联网领域,随着5G时代的爆发,海量终端需要连接,这让eSIM有了更大的用武之地。去年9月份,中国移动天津公司物联网eSIM卡在津正式商用,面向远程抄表、智慧消防、智能家居、智能可穿戴设备等多个物联网应用领域提出eSIM综合解决方案。

    GSMA提供的数据预测,到2025年,中国将有20%(采用率低)到35%(采用率高)的智能手机通过eSIM连接。2025年,中国也将成为全球最大的eSIM智能手机市场,约占全球eSIM智能手机连接的五分之一。汽车(联网和自动驾驶汽车)、物流和能源及公用事业(智能计量)这三个垂直行业中,eSIM在中国的发展预期将会有突出表现。

    智能手表、智能手环等产品,本身体积就小,为了追求轻便无卡是发展必然。通信行业专家项立刚在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,eSIM由于基于电子写号,为各种智能硬件设备缩小了体积,应用广泛,特别是在物联网领域。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验