沪指跌1.5%失守3000点 北上资金终结连续5日净流出

    每日经济新闻 2019-03-26 11:52

    今日两市高开低走,午后热点全无持续走低,沪指跌破3000点整数关口,自1月9日以来首次跌破20日均线。昨日领涨的军工板块成今日杀跌主力,科创板影子股亦集体熄火。

    每经编辑 周宇翔    

    图片来源:摄图网

    周二,沪深两市双双高开,不过涨势并未持续,随后快速回落震荡,午后持续走低,市场热点全无。沪指自今年1月9日以来首次跌破20日均线。截止收盘,沪指报2997.10,下跌1.51%;深成指报9513.00,下跌1.95%;创业板指报1630.19,下跌2.32%,两市全天成交近7700亿元,较前一交易日略有萎缩。

    北向资金尾盘呈现加速净流入态势,全天净流入13.55亿元,其中沪股通净流入12.16亿元,深股通全天净流入1.39亿元,终结连续5日净流出态势。

    盘面上热点全无,板块方面仅农林牧渔、酿酒、食品饮料、家居用品微幅翻红。

    昨日领涨的军工板块今天成杀跌主力,船舶板块跌逾6%,航空板块跌逾5%,中船科技跌停,中船防务、航新科技、天海防务等均大跌逾9%。

    科创板影子股集体熄火,板块指数大跌超4%,银邦股份、誉衡药业、华胜天成、软控股份、天壕环境等多股跌停,张江高科、华闻传媒、TCL集团跌幅超过7%。

    券商板块持续弱势,板块指数跌超3%,相关个股除中信建投、国盛金控外皆墨。

    个股方面,西安旅游早盘开盘后震荡下挫,午后一度封死跌停板,随后巨单拉升上演“地天板”行情,全天换手率43.63%。

    宁波银行午后疑似出现乌龙指走势,13:59分7090手砸跌停,随后迅速拉起,收盘跌3.03%。

    消息面上,昨日,证监会发行监管部发布了《首发业务若干问题解答》(简称《问题解答》,就日常发行监管常见进行了梳理回应,是有关于IPO的最新监管表态,极具实操性。50条监管问答定位于相关法律法规规则准则在首发审核业务中的具体理解、适用和专业指引,主要涉及首发申请人具有共性的法律与财务会计,各首发申请人和相关中介机构可对照适用。可以看出,市场关注的持续经营时限计算,对赌协议、锁定期安排,“三类股东”的核查及披露要求,股权质押、冻结或发生诉讼,实际控制人的认定,公众公司、H股公司或境外分拆、退市公司申请IPO的核查要求,应收款项及坏账准备,影视行业收入及成本,持续经营能力,过会后业绩下滑等市场关注的热门问题,《问题解答》中均有明确。

    证券时报今天头版刊文称,科创板实施注册制后,不是不审,而是审得更严了。在硬指标外,科创板有着更加严格的审核标准,全过程监管,强化信息披露,通过受理、审核、注册、发行、交易等各个环节的信息披露要求落实市场主体责任,门槛升高,上市难度不小,并非谁想上就能上。严格的准入把关和过程监督是保护投资者合法权益的关键环节,是审核出真公司的基础,也是支持注册制和科创板平稳运行的重要保障。

    (文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验