科创板“影舞者”漫山红遍 A股能否层林尽染

    中国证券报 2019-03-26 09:02

    从首批受理的9家公司来看,监管层强调创新与研发,成长股估值更加多元化,也将重塑A股成长板块价值。券商人士表示,第一批科创板受理公司出炉后的前两个交易日,对于间接参股的上市公司股价刺激作用较大。同时科创板落地将倒逼A股市场存量改革,带来新老估值体系的共振。

    图片来源:摄图网

     

    从首批受理的9家公司来看,监管层强调创新与研发,成长股估值更加多元化,也将重塑A股成长板块价值。本报拟从细分领域技术领先、金融信息化领域、研发投入价值重估和独角兽领域等几方面进行报道。

    “我已经全仓杀进TCL集团了,25日涨停价买的,我看后市五个涨停板打不住。”个人投资者小赵不无兴奋地憧憬着。

    就在外围市场冲击、资金获利回吐导致沪深两市深幅调整之际,联明股份、卓翼科技、创维数字、华胜天成、棒杰股份等科创板影子股异军突起,大面积涨停。

    券商人士表示,第一批科创板受理公司出炉后的前两个交易日,对于间接参股的上市公司股价刺激作用较大。同时科创板落地将倒逼A股市场存量改革,带来新老估值体系的共振。

    影子股涨停潮起

    3月22日下午,上交所公布了首批受理的科创板申报企业名单,分别为晶晨半导体、睿创微纳、天奈科技、江苏北人、利元亨、宁波容百、和舰芯片、安翰科技、武汉科前生物。

    前述个人投资者小赵虽然已经有2年的证券交易经验,但手头没有50万元资金,眼看科创板打新是没戏了,于是便把所有的资金都押注在了科创板的影子股上面。“大家这么关注科创板,影子股肯定会起飞。这么多影子股,没有时间仔细研究,现在‘上车’最重要,就全仓买进了比较熟悉的TCL集团。”

    不少来自国信证券、光大证券、海通证券、方正证券等券商分析师的研报也对“TCL集团”评级为买入、增持、优于大市甚至强烈推荐。

    目前来看,市场对于科创板的热度已经在A股市场上反映出来。首批被受理的科创板企业背后的参股上市公司25日逆势爆发,联明股份、卓翼科技、创维数字、华胜天成、棒杰股份、江苏阳光、大港股份、TCL集团、有研新材等多只影子股涨停。

    “第一批科创板受理公司出炉后的前两个交易日,对于间接参股的上市公司股价刺激作用较大;对于创投公司也可能有所提振,且可能有反复脉冲的空间;类似业务公司可观察资金的认可程度,对于间接参股几家科创板申报企业的上市公司,提振力度较大。”长城证券分析师汪毅、李烨表示。

    他们指出,接下来各批科创板受理公司陆续公布之后,市场对于上板公司可能逐渐从盲炒到业绩筛选,后续受理公司的映射公司及类似业务公司的认可程度或逐渐走弱,需留意较为优质公司的映射标的,提前埋伏,并根据市场环境和第一批公司的受关注情况进行比较筛选。

    具体到投资策略层面,国金证券分析师李立峰建议关注两条投资主线:一是参股科创板受理企业的上市公司,二是获得增量业务收入的龙头券商股。

    倒逼A股存量改革

    第一批科创板受理企业名单公布之后,有市场人士表示,并没有想象中的“高大上”,大家耳熟能详的优质企业并未入选,次优甚至亏损企业反而榜上有名。例如,9家企业中,有一家上年度亏损达26亿元的芯片企业——和舰芯片。

    对此,汪毅、李烨指出,第一批受理企业是监管层向市场释放信号以及提供示范样本的重要依据,这也为市场上传递了一个信号,即科创板受理条件实际上会比市场中想象的更加宽泛,根据包容性,鼓励更多科技创新型企业通过科创板获得直接融资渠道,更好地优化市场结构,向亟须资金的高精尖企业、有活力的创新企业倾斜社会资源。而从3月25日之后申报的企业,由于参考效应,可能申请企业意愿会更强一些。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验