百亿级私募逆市布局 去年四季度加仓路径曝光

    上海证券报 2019-03-26 08:05

    随着上市公司2018年年报陆续披露,知名百亿级私募在去年四季度的投资路径也浮出水面。梳理上市公司年报可以发现,在去年四季度市场低迷时,包括高毅资产、淡水泉、景林资产以及和聚投资等在内的百亿级私募逆市布局,对相关个股保持重仓甚至加仓,布局方向主要集中在信息技术、消费、医疗保健及材料等领域。

    图片来源:摄图网

    梳理上市公司年报可以发现,在去年四季度市场低迷时,多家百亿级私募逆市布局,对相关个股保持重仓甚至加仓,布局方向主要集中在信息技术、消费、医疗保健及材料等领域。

    对于2019年的投资机会,多家百亿级私募认为,股票市场回报会显著优于2018年,主要看好消费升级、科技相关领域成长性较强的资产。

    不是重仓就是加仓

    Wind数据显示,2018年四季度,包括高毅资产、淡水泉、景林资产以及和聚投资等在内的百亿级私募逆市布局。其中,有的机构保持重仓,有的机构则进行了加仓,布局方向主要集中在信息技术、消费、医疗保健及材料等领域。

    例如,据相关个股2018年年报显示,2018年四季度,高毅资产加仓了安迪苏、合兴包装、梅花生物及福斯特等个股,且均进入上述个股前十大股东榜单。其中,除了梅花生物为高毅资产去年四季度的新进标的,其他个股均为该私募去年多次加仓的标的,福斯特更是成为高毅资产2018年四个季度连续加仓的标的。

    再如和聚投资,在去年四季度新进了云天化,并成为该公司第七大股东。Wind数据显示,截至3月25日,云天化的股价今年以来已上涨35%。

    此外,据相关公司2018年年报显示,淡水泉和景林资产继续重仓水晶光电、富安娜等个股。其中,去年四季度,景林资产旗下两只基金合计持有富安娜1558万股,分别为富安娜第七大和第十大股东。而淡水泉旗下代表产品淡水泉精选1期持有水晶光电823万股,并成为该公司第八大股东。

    瞄准消费及科技板块

    据悉,许多百亿级私募在去年四季度逆市布局主要基于始终践行的价值投资理念。

    比如,景林资产注重价值研究及深挖公司,强调以实业家和PE心态做投资;淡水泉的掌门人赵军则信奉逆向投资,在市场冷落时淘金;而高毅资产冯柳的投资风格是不择时、不对冲、不用杠杆、不做空、不做复杂的衍生品,逆向为主,始终保持高仓位单边做多,赔率优先情况下的分散潜伏,以及在概率与赔率统一时的重点突破。

    披露去年四季报时,淡水泉阐述了其价值投资思路。淡水泉表示,坚定成长类资产布局方向,卖出表现较好的权重股以及其他表现较好的股票,利用市场回撤布局受悲观情绪影响而下跌的新兴成长和周期成长类资产。同时,景林资产在相关报告中也表示,尽管市场恐慌情绪较大,但也正是市场的非理性行为成为价值投资者获取更高回报的来源。价值投资者要做的是等待错误定价资产的出现,而不是基于未来市场的短期预测而作出投资决策。

    面对2019年的市场,百亿级私募将如何坚守价值投资进行布局?

    淡水泉强调要坚定拥抱成长,认为科技进步、消费升级正成为经济增长巨大的推动力。2019 年,公司布局新兴领域及周期领域成长类资产的策略不变。“我们当前正在做的事情是,动态评估组合股票的基本面潜力,结合股价表现以及保持组合良好风险收益比,实现中长期收益。”淡水泉表示。

    景林资产则表示:“2019年股票市场回报会显著优于2018年,我们要做的就是看到错误定价资产出现时将其辨别出来,把重点放在企业价值上,继续寻找拥有优秀管理层、擅长长跑、能够穿越牛熊市和经济波动的优秀公司。另外,我们关注消费升级中的大行业,并从中选择出具备中长期价值、回报确定性较强的资产。”

    来源:上海证券报 作者:谢达斐

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验