16只科创板影子股如期涨停,有公司高调承认影子身份,有的坚决否认,急得投资者"隔空喊话"

    券商中国 2019-03-26 07:03

    正如市场料想,9只科创板受理企业名单公布后,相关影子概念股率先迎来资金追捧。

    图片来源:摄图网

    3月25日,受美股大跌影响,A股全线低开低走,然而科创板影子股逆市上行,卓翼科技、联明股份等多股率先涨停。截至收盘,泰达股份、银亿股份、大港股份、卓翼科技、有研新材等16只影子股涨停。

    此前,复旦复华曾因传闻参股企业将跻身首批科创板获受理名单而实现九连板。在市场情绪高涨之时,投资者开始了新一轮掘进“科创板影子股”。不过,有意思的是,有公司高调公布影子股身份,更有公司矢口否认参股情况,在投资者互动平台上展开“口水战”。

    未上市先爆炒,科创板影子股轮番涨停

    一时间,科创板影子股受到投资者热捧,也成为25日盘中为数不多的亮点。截至收盘,泰达股份、银亿股份、大港股份、卓翼科技、有研新材、联明股份、蔚蓝生物等16只科创板影子股集体涨停。其中,同时参股晶晨股份、利元亨两家公司的TCL集团成交额近60亿元。

    事实上,科创板概念股在二级市场上遭遇爆炒已有一段时间。

    此前,复旦复华曾因传闻参股企业将跻身首批科创板获受理名单而实现九连板,而在新三板公司金达莱公告拟登陆科创板后,参股金达莱的骆驼股份也连续4日涨停。此番科创板首批受理企业正式出炉,相关参股上市公司的概念炒作或许还将持续。

    华创证券认为,参照首批创业板股票上市初期表现,首批上市的科创板股票初期有望实现强劲市场走势,参股的A股公司将受益。

    东北证券研究总监付立春则表示,目前市场对科创板的关注度非常高,在二级市场有一些所谓的“科创板概念股”,在一级市场也有很多股权投资者关注潜在的科创板上市企业。在这种情况下,资本市场容易形成追捧、浮躁的氛围。

    泰达股份“被”上榜,投资者互动易上“围堵”董秘

    在上周五9家科创板受理企业名单面世之后,投资者就开始了多方寻找具有科创板概念股的征程,参股上述9家企业的上市公司无疑是最佳选项。

    为了证实自己的判断,不少投资者在交易所的互动平台上向董秘发起提问。记者注意到,在上证e互动及深交所互动易平台上,目前已有两千余个涉及科创板的问题在列,且数量还在持续增加。仅在3月25日当日,就有50余家上市公司被追问公司参股公司或投资基金是否有上市科创板计划。

    事实上,互动平台仅是投资者与上市公司直接沟通的途径之一,并非官方的信息披露方式,相关内容也并不能作为上市公司正式的官方口径信息。不过,投资者近期密集提问,从侧面反映投资者对科创板市场的高度关注。

    例如,在深交所互动易平台上,泰达股份与投资者就公司是否参股晶晨半导体的问题进行多番交流,并直言“公司未参股晶晨半导体”。不过,投资者对此并不买账。

    一位投资者指出,泰达股份间接持有晶晨半导体股份,持股路径为:泰达股份—上海泰达投资—华融津投—红马未来-晶晨半导体。而泰达股份则回复称,“经与参股公司上海泰达投资核实,上海泰达投资已于2018年12月28日与华融津投签署减资协议,减持全部股权。”

    此后,投资者对泰达股份进行再三追问,如减资协议是否指已减资成功、减资交换资产情况等,并要求公司披露文件查询位置。除此之外,投资者对工商信息未发生变更、减持文件未披露等问题提出质疑。更有投资者“隔空喊话”:“科创板好戏正要开始,强烈呼吁公司立刻终止减资或直接注资华融津投!”

    不过,对于上述问题,泰达股份方面未再做说明或澄清,且部分交流记录已无法查询。

    卓翼科技高调公告,“官宣”参股容百科技

    与多家同被投资者苦苦追问仍语焉不详的上市公司不同,卓翼科技大大方方地承认自己参股容百科技的事宜,并通过公告的方式进行“官宣”。

    3月24日晚间,卓翼科技发布公告称,参股公司宁波容百首次公开发行股票并在科创板上市的申请获得上交所首批受理。

    卓翼科技称,公司通过全资子公司深圳市翼飞投资有限公司(持有容百科技股份1,869,350股,占其首次公开发行前总股本的0.47%,通过翼飞投资作为有限合伙人的深圳南山架桥卓越智能装备投资合伙企业(有限合伙)(占比11.71%)间接持有容百科技股份1,869,350股,占其首次公开发行前总股本的0.47%。

    除此之外,卓翼科技还提示称,容百科技首次公开发行股票并在科创板上市事宜能否获得上海证券交易所核准及该事项的审核时间存在不确定性。请广大投资者理性投资,注意投资风险。

    虽然进行了充分的风险提示,但投资者的热情仍然无法阻挡。在“官宣”消息经历了晚间的酝酿后,3月25日开盘卓翼科技即呈一字涨停之势,当日报收11.51元/股,主力净流入3067万元。

    来源:券商中国(ID:quanshangcn) 记者:闫晶滢

    以上内容为每经App出于传递信息的目的进行转载,不构成投资建议。据此入市,风险自担。投资有风险,入市需谨慎。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验