沪指下跌近2%军工板块走强,机构:市场风险偏好未受到根本动摇

    每日经济新闻 2019-03-25 21:14

    对于今日的市场走势,中金公司分析师王汉锋点评称,今日是海外市场调整引发的大跌。从调整态势上看,沪指下跌幅度近2%,但并未表现出恐慌状态,板块方面是前期涨幅大的板块跌幅居前,跌停股票数量有限且仍有不少股票涨停,表明市场风险偏好依然未受到根本动摇。

    每经记者 刘海军    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

     

    今日,沪指大幅低开后缓慢走高,上午10点53分时见到盘中最高点,随后震荡回落,收盘下跌1.97%,总体来说,今日市场呈现明显的调整行情。盘面上,国防军工等板块表现强势。

    “从调整态势上看,沪指下跌幅度接近2%,但并未表现出恐慌状态,板块方面是前期涨幅大的板块跌幅居前,跌停股票数量有限且仍有不少股票涨停,表明市场风险偏好依然未受到根本动摇。”中金公司分析师王汉锋表示。

    军工板块逆势走强

    今日,A股三大股指集体大幅低开,早盘科创板概念、工业大麻概念轮番表现,股指出现反弹,创业板指甚至一度翻红。但之后盘中券商板块、广电系概念股杀跌,午后军工股虽强势拉升,掀起了涨停潮,但不改指数下行的格局。市场热点不多,概念板块多数下跌,赚钱效应不好。

    截至收盘,沪指报3043.03点,跌1.97%,深成指报9701.70点,跌1.80%,创业板指报1668.84点,跌1.48%。

    盘面上,今日个股跌多涨少,上涨个股1054只,下跌个股2461只。证券、保险板块居跌幅榜前列。

    在热点板块中,工业大麻概念表现活跃,东风股份、金鹰股份、顺灏股份等涨停,其他多只个股也纷纷大涨。

    《每日经济新闻》记者注意到,今日盘中一大亮点就是军工板块走强,板块内多股涨停,其中包括中船科技、四创电子、上海瀚讯、洪都航空、中国应急;天海防务、中国重工、中船防务、星网宇达、航天发展、中航高科、航天通信、中国海防等个股均有不错表现。

    私募:高位换手积聚新能量

    “今明两年军工的订单、营收、业绩、现金流都会非常漂亮。"一名牛散在《每日经济新闻》记者所在的一个微信投资群分析道。

    “就短期热点来看,军工板块受到消息的刺激成为短期资金的避风港。从股价表现上来看,短期该板块将成为阶段性热点。” 湘财证券投顾樊波对此分析称。

    对于今日的市场走势,中金公司分析师王汉锋点评称,今日是海外市场调整引发的大跌。今天A股和港股的明显下挫最直接的原因是受上周五美股市场大跌的影响。另外,年初至今A股港股反弹幅度全球领先,近期走势持平,部分投资者在市场新添不确定性的背景下获利了结的动力增大。不过从调整态势上看,沪指下跌幅度近2%,但并未表现出恐慌状态,板块方面是前期涨幅大的板块跌幅居前,跌停股票数量有限且仍有不少股票涨停,表明市场风险偏好依然未受到根本动摇。

    在樊波看来,沪指向上突破的难度比较大,短期支撑在3050点,沪指即将进行方向选择。 今天指数的下跌是由于海外市场大跌而引发,但这只是导火索,本质则是A股本身已经积累了较大的获利盘,沪指收盘已经跌穿3050点,关注近期的极限支撑3035点附近的最后支撑。

    “今早开盘沪指大幅回踩,20日均线逐步上来,指数即将面临变盘。近期我多次提出指数高位震荡属于高位换手积聚新能量,20日均线会形成支撑,并且指出指数可能在回踩后再向上,目前看沪指正是这样的走法。目前位置属于阶段性高位,这里争议较大,有人认为会上,有人认为是顶部会下来。 我认为,目前位置震荡完毕后,上证指数会继续向上攻击并且突破这一波反弹的高点3129点,突破后会攻击更高位置。操作上近日可以逢下跌买入回调到支撑位不愿下跌的个股,后期大盘向上拉升急涨时再高抛。而市场的风险点在于有高位个股补跌和年报公布期个股业绩‘爆雷’的风险等。” 深圳弘扬投资董事长余少波对《每日经济新闻》记者表示。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验