营收增两成,天舟文化启动科技赋能文化产业

    2019-03-25 09:28

    3月22日晚间,天舟文化披露2018年年报,报告期内公司营业收入保持稳定增长,实现营业总收入11.26亿元,同比增长20.28%。

    天舟文化这份成绩来之不易。受2018年游戏行业版号事件影响以及行业整体增速下滑等原因影响,报告期内,公司对并购神奇时代等产生的商誉及长期股权投资计提减值准备12.86亿元。受此影响,去年公司净利润-10.8亿元,同比下降910%。若剔除上述计提影响,天舟文化的净利润为2亿元,盈利能力可圈可点。

    据了解,天舟文化业绩“阵痛”背后是公司在手游全产业链布局的宏伟蓝图。年报透露,天舟文化正在进行战略转型,科技与教育、游戏深度融合将成为公司未来的重要发展战略之一。未来业务层面将实现教育和游戏的协同,文化与科技的融合,天舟文化将成为一家“科技引领、创意驱动”的文化教育科技产业集团。

    实现手游全产业链布局

    长征精神在天舟文化发展中一以贯之,激励着每一名“天舟人”前行。为了天舟文化的发展,董事长肖志鸿从未停下自己的脚步。

    报告期内,天舟文化实现了手游全产业链布局。笔者了解到,在重启游戏版号审批后,游爱网络及海南奇遇研发运营的两款游戏《乱世纷争》和《暗影战姬》顺利拿到了版号。据了解,天舟文化还有多款游戏计划推出,为版号审批通过后的全渠道发行做好准备。

    与此同时,天舟文化还将深化研究大数据分析技术在游戏产品分析、用户行为分析、投放广告效果分析等方面的应用,进一步增强公司游戏研发、发行和运营的实力。

    另一方面,公司加快融入国家“一带一路”倡议和中华文化“走出去”战略,成功入选“全国文化企业30强”提名企业。年报显示,公司加快了文化产业国际化布局,人民天舟是首批两家获得对外专项出版权的企业之一。

    尽管天舟文化递交的这份成绩单不算靓丽,但从年报透露出的种种信息看,经历了业绩阵痛的天舟文化正在迅速转型,科技与教育、游戏的深度融合成为公司未来的重要发展战略。为实现新的战略目标,天舟文化内部也进行了相应的人事调整。22日晚间的公告显示,公司原执行总裁袁雄贵与原总裁罗争玉职务互换。

    据透露,袁雄贵履新后将重点推进科技赋能文化教育,加快文化科技创新领域的投资布局。这意味着,做游戏出身的袁雄贵将用做游戏的方式做教育科技,推动教育出版与数字娱乐领域在教育科技领域的协同创新。

    借助产业资本培育文化平台

    做大做强产业,是每一个上市企业的目标。公司在资本市场的一些动作,也是彰显管理层对公司未来的美好展望,继而提振投资者的信心。天舟文化的目标是,再用5到10年的时间打造成一个集团化、国际化、文化化的文化产业集团。

    2015年年底,天舟文化制订了上市后的第二个5年规划,明确将公司的发展战略确定为“三三战略”,即经过3个发展阶段、做好3个产业板块、成为“三化”企业集团。去年,天舟文化实施了股份回购,现在看来很可能是公司为战略转型埋下的伏笔。去年8月,公司公告累计回购2428.87万股股份。年报披露,已回购股份将适时用于实施股权激励计划,推动项目实施落地,以此促进股东、公司和核心团队个人利益达成一致。

    为达到这一目的,天舟文化将借助创投基金、产业并购基金的力量。根据规划,公司将在2019年梳理前期德天基金、天巽基金、合思益远基金的投资项目,战略退出部分已有收益的项目。

    在此基础上,根据文化与科技深度融合的战略,天舟文化将与知名TMT行业投资机构合作设立并购基金、创投基金等,投资孵化人工智能、大数据、VR/AR、区块链等新技术在文化、教育、数字娱乐领域的融合与应用项目;创造条件,设立教育和文化科技领域并购基金,培育公司文化科技领域新的增长动能。

    (本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验