美团解禁大考表现平稳 超级平台价值获市场认可

    每日经济新闻 2019-03-24 22:44

    每经编辑 祝裕

      市场分析人士称,解禁对于每个上市公司来说,都是上市后必须面临的一场资本考验。同时,在解禁到期后,企业股价或因早期股东减持造成的波动,的确能从侧面反应企业的真实价值,但也必须认识到其正常性和普遍性。

    从目前来看,美团解禁期的股价平稳,说明在一定程度上其商业模式及发展逻辑已被市场和投资者所认可。据悉,美团本次解禁涉及近27亿B类股,占总发行股数的46.6%,包括上市前的机构投资者、基石投资者以及部分员工持股。

    作为美团的早期投资者,今日资本徐新谈及美团解禁时称,她长期看好美团的观点始终如一,“投资者要有长线眼光,发现并找到值得投资的好公司,美团通过业务的交叉跨界,以及不断增加的网络效应带来的市场优势,这些都体现了美团作为超级平台的长期投资价值,所以对于美团我们会长期持有。”

    美团早期投资人、挚信资本创始人李曙君也表示会长期持有美团,并称“作为美团早期投资机构,挚信资本多年来一直看好美团及其所处行业的高成长潜质,我们支持美团的观点不变,会长线持有。”从美团上市前的融资情况来看,挚信资本是在2015年11月B轮融资进入美团的,该轮融资共计30.9亿元,还包括腾讯、DST、今日资本等机构。

    事实上,美团在“Food+Platform”的战略下,“超级平台”的价值得到进一步凸显。目前,美团已经覆盖餐饮外卖、酒店旅游、休闲娱乐等200多个品类,覆盖全国2800个县区市。从当初的单一线条,到现在的多个本地生活服务,从吃到玩、再到出行,美团打造的本地生态服务闭环已经产生效应。

    目前,在全球经济不确定性增加的背景下,美团通过持续为消费者提供多元化服务需求和提升商家运营效率,将其在生活服务领域的优势进一步扩大。

    根据2018年财报显示,美团2018年总交易金额突破5000亿,达到5156.4亿元,同比增长44.3%。餐饮外卖与到店及酒旅两大主体业务合计实现盈利。近期,DCCI发布的《网络外卖服务市场发展研究报告》中,美团外卖市场份额达到64.1%,依然稳居第一。

    当被问及美团未来的成长空间时,李曙君称,“生活服务市场的线上化率仍有很大提升空间,餐饮行业线上线下一体化进程正在加速。作为中国领先的生活服务电子商务平台,美团未来的成长空间会更大。”

    “看待一家企业或公司,应该有长期的眼光,目前中国的市场非常巨大,但生活服务领域的线上化水平还处于早期阶段。美团不仅为全球服务业电子商务贡献了新的商业模式,同时还为数亿中国用户提供了更好的生活服务,深入改变了餐饮产业和许多人的生活和消费方式。”一位不愿透露姓名的机构投资人表示。

    在市场人士看来,从目前资本市场对于美团解禁期的股价反应来看,美团股价表现稳健,说明投资者对互联网公司的认知更为理性和成熟,对于美团超级平台商业模式的理解也更为深入,高度认可美团发展模式及投资价值。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验