韩国人号召将螺蛳粉申遗,发源地:这是广西非遗

    每日经济新闻 2019-03-22 09:28

    每经编辑 步静    

    图片来源:摄图网

    有关“韩国人号召将螺蛳粉申遗”的内容21日登顶中国网站的热搜榜,引起中国网友巨大反响。但此事在韩国媒体上却鲜有报道。

    经记者核实,号召韩国人将螺蛳粉申遗的是一名韩国网友,他在网上发表个人观点称:“虽然第一次吃螺蛳粉,但这种感觉很熟悉,口感很像韩国的拉面,细细品尝后又有一种泡菜的酸甜口味,简直是我们大韩民国的传统之味啊。真想将螺蛳粉申遗,就像端午节那样,让韩国多一张名片向世界展示自己。”

    这番话引来一众网友评论,大部分网民都认为这样的建议很无厘头。还有一名网民用中、韩语写道:“螺蛳粉是中国的,拜托,请不要什么都拿来主义,我们拒绝‘被韩国’。”一名韩国网民则评论说,“一个不像韩国人却自称韩国人的网友号召将一个叫‘螺蛳粉’的中国美食申遗,导致整个韩国目前被中国网友的唾沫所淹没,真令人一头雾水、难以置信。”

    在韩国随便一个门户网站输入“螺蛳粉”的韩语拼音,便会出现中国美食、广西特产、中国版拉面等关联词或网页。事实上,大多数韩国人也将螺蛳粉视为与麻辣香锅、火锅等齐名的中国美食。21日,螺蛳粉发源地广西柳州官方表示,感谢海外友人的担心,螺蛳粉现在是广西非遗,正逐步申请国家和世界级非遗。

    螺蛳粉最早出现于20世纪70年代末,虽然历史较短,但嗍螺和米粉在柳州传承悠久。在柳州从事40多年文物考古工作的刘文认为,从一个小的方面来说,柳州的历史文化发展轨迹就是一段采集食用螺蛳的历史。螺蛳粉具有辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味。螺蛳粉的味美还因为它有着独特的汤料。汤料由螺蛳、山奈、八角、肉桂、丁香、多种辣椒、等天然香料和味素配制而成。2008年,柳州螺蛳粉手工制作技艺入选广西壮族自治区第二批非物质文化遗产名录。

    每日经济新闻综合自:环球时报、百度百科

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验