新债王:美股还在熊市 美联储态度不靠谱十二年前也曾急转弯

    华尔街见闻 2019-03-22 07:44

    Gundlach称,2007年,美联储在短短几周内就从“偏向紧缩”变为“紧急宽松”。现在和2007年诡异地相似,股市接近高位,经济明显更疲软,可人人都在说一切都很棒。

    美联储本周会议鸽声大作并没有让格罗斯之后又一位“债券之王”——Doubleline Capital创始人兼CEO Jeffrey Gundlach放心。

    美东时间21日周四,Gundlach接受CNBC采访时表示,现在美股还处于熊市,美联储的鸽派变化令人震惊,但并没有改变形势,“并没有让人放心”。

    Gundlach举例说,2007年,美联储在短短几周内就从“偏向紧缩”变为“紧急宽松”。标普就在此后数周里飙涨,迎来双顶。美联储的立场从去年12月的鹰派变成这样看起来就想在暗喻十二年前的情形。

    Gundlach认为,美联储周三的表现制造了更多的不确定性。他指出,美联储这次说油价下跌是他们转变的部分动因,可油价在去年12月联储会后大涨。联储并没有告诉大家他们的目标是什么,没有真正透露动机是什么。要么他们就直说特朗普要求,或者他们担心中欧、美债收益率曲线、零售销售或是GDP,但不要拿油说事了。

    Gundlach评价,现在和2007年诡异地相似,股市接近高位,经济明显更疲软,可人人都在说一切都很棒。

    本周三结束的美联储会议释放了比前次更强烈的鸽派信号,不但明确计划今年9月末停止缩表,而且多数联储官员预计今年全年不加息,三个月前的主流预期是今年加息两次。这样的鸽派预期令市场意外。决议公布后美股转涨、美元跳水、离岸人民币涨近400点,10年期美债收益率创14个月新低。

    但是很快投资者似乎又意识到了新的信号,道指重启跌势,标普500指数尾盘快速跳水,最终收跌0.29%,FAANG集体大涨帮助纳指微涨收盘。

    面对更偏鸽派的美联储,市场为何突然慌了神?

    一方面,认为美联储“转鸽”只是在行使缓兵之计的声音越来越大,不乏有分析师预期,伴随美国经济好转和海外风险因素消除,今年还能加息两次,这种可能性自然令美股不安。

    另一方面,看衰美国经济的一派观点被美联储鸽派转向“激活”,对经济更为悲观,本身会影响美股走势。

    比如稍早提到,Sit Investment Associates高级副总裁Bryce Doty就认为,

    (美联储主席)鲍威尔一直说经济很好,但是实际行动胜于空谈。

    他们停止了加息,并且还要停止缩表。这会让人担心,意味着他们对经济增长的预期是下调的,特别是对于全球经济增长。

    如果一切真的都保持不变,那么为什么他们要对政策进行这么大的调整?

    值得一提的是,在本周美联储开会前,上周Gundlach就在电话会议里预计,美股今年会跌破去年12月的低位,时间点可能在第二或第三季度,今年市场波动会超过去年。他看好新兴市场股票,认为10年期美债还没有明确的方向。

    本周四Gundlach说,他青睐久期一到五年的美国国债。

     华尔街见闻 李丹 封面及文中图均来自摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验