美国工厂明年四季度投产 富士康送给特朗普的“大礼”要送达了?

    第一财经 2019-03-20 08:48

    近日,富士康正式宣布威斯康星州工厂将于2019年夏天开始建设,并预计将于2020年第四季度开始生产。虽然此次投资被认为是美国制造标志性的开端,但和中国市场不同,美国的技术工人储备并不充分,因此富士康集团要招到预计规模的员工和工人,存在一定难度。

    作为有史以来外资公司在美国最大的一笔新建投资,富士康建厂的进展一直颇受外界关注,两年前美国总统特朗普甚至亲自出席了发布仪式,并且给出了40亿美元的税收优惠承诺。

    然而投建的消息一直进展缓慢。多次更改生产计划、更改生产内容、增加自动化产线,以及招工数量不足让当地政府对于富士康的“诚意”感到了怀疑。而直到本周,事情才有了转机。

    近日,富士康正式宣布威斯康星州工厂将于2019年夏天开始建设,并预计将于2020年第四季度开始生产。第一财经记者在该项目的官方发布新闻网站看到,美国工厂将用于生产各种终端设备所使用的LCD屏幕,将面向教育、医疗、娱乐体育、安全和智能城市等行业垂直解决方案。

    富士康董事长郭台铭的特别助理Dr.Louis Woo表示,投资威斯康星州是因为这里的制造业将为富士康带来增长,富士康将继续扩大在威斯康星州的业务,创造就业机会。但也有消息指出,富士康只有在达到雇用1.3万名工人的条件时,才会获得全面补贴。

    富士康方面19日晚间对记者证实了工厂今年夏天投建的消息。

    开启“美国制造”

    两年前的7月27日,在美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)、威斯康星州州长斯科特﹒沃克(Scott Walker)及众议院议长保罗﹒莱恩(Paul Ryan)见证下,美国总统特朗普和富士康创始人兼总裁郭台铭在白宫东区举办的仪式上共同宣告一项投资项目:未来四年内将在美国威斯康星州投资100亿美元兴建液晶面板(LCD)工厂。

    作为“美国制造”的粉丝,特朗普对这笔交易甚是满意。

    “这对美国制造业、工人以及所有信奉‘美国制造’的人来讲,都是一个好日子。”在签约仪式现场,特朗普表示,以富士康为代表的诸多行业领导者的加持,让世人更加意识到美国工人的无与伦比、美国梦的无限可期,美国的繁荣就在眼前。”

    而在外界看来,100亿美元也是郭台铭给美国送去的一份“大礼”,因为如果顺利的话,这将为威斯康星州创造3000个工作岗位,未来规模可达13000人。

    “这对我们州乃至美国都是一个百年一遇的机会,威斯康星已经准备好了。”沃克州长表示,“我们称之为‘Wisconn Valley’,因为我们相信这一投资给威斯康星州带来的转型升级就像当年硅谷之于旧金山湾区带来的变革一样,富士康将前瞻高科技制造带到美国,威斯康星州将共同引领这一变革之路,感谢富士康选择威斯康星州。

    作为制造业领域的标志性企业,富士康在美国一直颇受欢迎。威斯康星州经济最发达的港口城市密尔沃基,市长汤姆·巴雷特(Tom Barrett)就曾承诺,如果富士康决定在密尔沃基市投资建厂,就会提供帮助为富士康招募所需要的技术工人。

    但从实际的落地情况看,富士康在美国工厂的招聘一直不太顺利。

    虽然此次投资被认为是美国制造标志性的开端,但和中国市场不同,美国的技术工人储备并不充分,因此富士康集团要招到预计规模的员工和工人,存在一定难度。有消息称,在2018年10月中旬于威斯康星州举行的一场社会招聘会上,富士康仅收到1300份简历,最后只有300人获得面试机会。

    虽然富士康已经采取多种措施,包括和其他企业和机构合作,招聘已经接受过技术培训的美国退伍军人,但距离目标人数似乎仍需要做更多的努力。

    除此之外,生产计划的变更也让当地政府与富士康的关系变得没有像当初那么“甜蜜”。

    “作为在美国诸州投资计划中的首个项目,这一工厂也是我们在美国打造8K+5G生态系统宏伟计划的组成部分。”郭台铭曾强调,此次在美国的投资主要是对面板制造的投资,其中8K将是主要方向,用于电视和其他消费品和专业产品的先进大屏幕显示器。但该公司后来表示,将转而生产更小的第6代(G6)液晶显示屏。

    而关于100亿美元这一数字,富士康也没有再在新闻中强调。

    面板制造的野心与挑战

    已有投产时间表的“美国制造”,实际上是郭台铭夯实面板布局的一步。

    “富士康致力于透过工业4.0及互联网+战略理念来契合实践‘美国制造’,这不仅将使我们能够推动智能制造技术流、信息流及过程流的发展,而且将为开发创新产品和解决方案带来助力,促进集团为包括诸多知名美国科技公司在内的客户提供更好的服务。”在为什么在美国投资设厂的问题上,郭台铭在当时的发布会上表示,作为在美国诸州投资计划中的首个项目,威斯康星州工厂也是富士康在美国打造8K+5G生态系统宏伟计划的组成部分。

    富士康称,从新一代电视机到自动驾驶汽车、飞行系统,再到智能教育、娱乐、医疗健康、先进制造系统,以及办公自动化、互动式新零售、安全生活等,该工厂生产的液晶面板未来将广泛应用于影响消费者日常生活的诸多高科技领域。

    此外,富士康在美国投资可以借助美国的优惠政策降低建厂成本,也可以及时了解北美市场消费者的需求,推进符合当地市场的产品,进一步抢占市场份额。

    根据上述美国工厂的官网介绍,富士康将在未来几个月确定几个关键步骤(来加速工厂的投建)。4月1日,富士康将宣布工厂公用设施和道路及雨水排放招标结果。但在投建方向上,美国威斯康星州工厂将用于生产各种终端设备所使用的LCD屏幕,将面向教育、医疗、娱乐体育、安全和智能城市等行业垂直解决方案。

    虽然目前投资的方向和过去相比有所变化,但从富士康近期的动作来看依然可以看到其在显示行业的野心。

    今年2月中旬,第一财经记者从富士康子公司堺显示器制品株式会社(SDP)获得消息,超视堺第10.5代显示器全生态产业园区第一台核心设备8K高精度曝光机已按照计划在2月14日进驻广州增城工厂。SDP方面称,设备调试将在今年6月份完成,并按照原计划在10月份实现量产。

    SDP称,完工后该项目将成为世界先进的8K液晶面板工厂,值得注意的是,郭台铭也是超视堺母公司SDP的最大个人股东。

    从行业位置来看,目前超视堺的第10.5代显示器是全球也是国内继京东方和华星之后的第三条10.5代线,三条10.5代线都是主力生产65英寸、75英寸液晶电视面板,将会带来大尺寸的显示面板供应量大幅增长,预计今年全球液晶电视面板产能面积增幅将达到11%,为近5年来最高增速。

    群智咨询分析师李亚琴对第一财经记者表示,目前10.5代线在全球面板市场占比仍然很低,但是其生产的产品集中于65、75等大尺寸,因此在大尺寸市场的将会拥有绝对的话语权。她认为,从产能面积来看,投资了广州10.5代后,2020年富士康集团有机会排在全球显示面板第三。

    但从行业来看,距离实现面板争霸,富士康面临的挑战并不小。当前面板公司还是处于供大于求的周期中,尤其是液晶面板。

    根据群智咨询(Sigmaintell)“供需模型”预测,一季度全球液晶电视面板供需关系宽松,但结构分化,中小尺寸供需平衡,大尺寸仍然供需失衡。预计2月份全球液晶电视面板价格走向分化,中小尺寸价格止跌,大尺寸继续下跌。其中,55吋供应持续增加,供需宽松,价格维持约3美元的降幅。大尺寸方面,淡季需求较弱,而供应持续增加,预计2月65英寸面板价格下降幅度较大。

    同时,新一轮的洗牌仍在持续进行,LGD、京东方、华星等厂商今年的盈利大幅下降,面临危机的企业也陆续增多。韩国的三星、LG都在减少液晶面板的产能,国内惠科等公司的高世代产线也有延迟的迹象。

    在业内看来,这也许也是富士康在美国转向生产更小的第6代(G6)液晶显示屏的重要原因。

    (第一财经 李娜)

    封面图片来自摄图网。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验