庞氏资金游戏?2008年以来 特斯拉78%的运营现金流来自客户定金

    华尔街见闻 2019-03-19 11:38

    特斯拉再次被怀疑具有庞氏融资属性。一则研究指出,从2017年的初代跑车开始,特斯拉一直用新产品的定金为旧产品生产融资。作为“利润最低、效率最低、事故最多、交付最差”的汽车制造商,特斯拉股价的上升空间极其有限。

    图片来源:每经记者 张晓庆 摄(资料图)

    3月17日,Value Investor Club网站发布了一篇长达46页的关于特斯拉的研究。该研究再次怀疑特斯拉的庞氏骗局属性,因该公司78%的运营现金来自消费者的定金,并警示股价风险。

    该研究提示,鉴于马斯克有超过10亿美元的股票抵押贷款,他无法承受特斯拉股价下跌,如果特斯拉跌到210美元,他有可能要被追加保证金,而想要“逢低买进”的投资者也会面临指数级爆炸的风险,他们更有可能远离特斯拉。

    “尽管是利润最低、效率最低、事故最多、交付最差的汽车制造商,特斯拉仍然相比竞争对手仍然拥有可观的溢价。我们相信这种高估值是特斯拉股东对CEO Elon Musk圣父般崇拜的副产品。”该研究指出,特斯拉在目前股价上的上升空间“极其有限”。

    特斯拉股价周一下跌2.16%,至5个月新低的269.49美元。

    特斯拉的流动性一直是空头抨击的重点。VIC网站的这一研究认为,在其历史上,该公司一直通过公布新产品的方式来为经营活动融资,一开始是跑车roadster,然后是Model S,Model X,Model 3,电动卡车Semi,Roadster 2,现在是Model Y(3月15日正式发布)和全自动驾驶功能。

    资金快要用完时,公司宣布一个新产品,用定金来完成前一个产品的生产。2008年以来,特斯拉有78%的经营现金流都来自客户的定金!


    在Ashlee Vance的马斯克传中,特斯拉创始人Elon Musk的哥哥Kimbal Musk已经提到了特斯拉这种融资模式的法律风险:“我很确定Elon可以找到一个让事情正常运行的方法,但他无疑承受了风险,可能因为使用他人资金而把自己送进监狱。”

    这种类似庞氏骗局的模式,关键在于是否具有可持续性。如果订单需求的确萎缩,下一个受害者是否会是特斯拉的股东?VIC网站的研究认为,在3月1日偿付了到期的9.2亿美元的可转债后,特斯拉的现金状况越发危险。“理论上来说,特斯拉可能采用类似于私募融资的方法,但我们相信马斯克不愿意走这条路。”

    该研究进一步测算称,假设该公司出售1.7万台Model S/Model X,4.2万台Model 3,应付账款周转天数可以从四季度的87天延长至105天,为Model Y / Semi / Roadster 2筹得5000万美元。假定2019年的资本支出为30亿美元(其中5亿美元来自中国的贷款),预计一季度末特斯拉的现金余额将略超16亿美元。

    “去掉中国境内的6亿美元,预计一季度末特斯拉在美国的现金余额只有约10亿美元的资产,而定金规模超过8亿美元。为了避免破产重组,特斯拉有可能要在二季度再度大规模筹集定金。”VIC网站上的研究指出。

    华尔街见闻 陶旖洁

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验