借了90后小伙4000万还不上!这位60后富豪八折拍卖北京农商行近15亿股权还债

    每日经济新闻 2019-03-04 19:34

    近日,阿里拍卖平台上出现了13条北京农商行股权拍卖的信息,拍卖股权总计3.31亿股,拍卖价合计11.71亿元。每经记者注意到,这次拍卖背后其实是源于一起民间借贷案件。

    每经记者 边万莉    每经编辑 廖丹    

    拥有价值14.63亿元的北京农商行股权,却还不起4000万借款,北京二十一世纪奥亚德经贸有限公司(以下简称“奥亚德公司”)所持有的北京农商行股份在阿里拍卖平台上八折拍卖。

    值得一提的是,这并非第一起银行股权拍卖,也并非第一期因债务诉讼等原因才拍卖银行股权的案例。

    每经记者在阿里拍卖平台上搜索“银行股权”发现,从2019年1月1日起至发稿时间为止,拍卖/变卖银行股权数量近900起,其中,处于二拍的数量有259起,处于变卖的数量有210起。这也从侧面反映出,银行股权拍卖并不如想象中那么顺利,不仅有不少折价出售的情况,甚至还会出现不少流拍现象。

    北京农商行第八股东八折拍卖股权

    近日,阿里拍卖平台上出现了13条北京农商行股权拍卖的信息,开拍时间为4月1日。令人惊讶的是,即将拍卖的这些股权共有33110万股,拍卖价合计11.71亿元。其所有者均为奥亚德公司。

    阿里拍卖平台截图

    值得一提的是,此次拍卖的北京农商行股权被分为500万股~7796.62万股,对应的价格在1768万元~2.76亿元之间。而浙江中联耀信资产评估有限公司出具的评估报告中,奥亚德公司所持有的北京农商行33110万股股权的市场价值为14.63亿元,拍卖价格相当于在此基础上打了八折。

    每经记者翻阅北京农商行官网公布的最新年报(2017年年报)发现,截止2017年年末,奥亚德公司持有北京农商行33110万股份,所占比例为2.73%,位居北京农商行十大股东中的第八位。不过,奥亚德持有的北京农商行股权全部处于质押状态。

    据了解,奥亚德公司成立于2000年7月28日,注册资本2970万元,法定代表人为王子华,主要从事会议会展服务、医疗器械技术开发及服务、经济信息咨询服务、受托物业管理、金属材料和电子计算机及汽车配件销售等业务,为北京农商行监事提名单位。

    那么,奥亚德公司究竟为何要将自己手中北京农商行的股权悉数拍卖,且还是以八折的价格呢?

    每经记者注意到,此次拍卖的处置单位是杭州市上城区人民法院,权利来源于司法判决书。经裁判文书网查询后发现,这次拍卖背后其实是源于一起民间借贷案件。

    裁判文书网显示,2017年10月16日,名为张超的“90后小伙”出借人与北京京奥港集团有限公司、奥亚德公司、北京京奥港置业有限公司、北京嘉禾远东置业有限公司(均为借款人)及王子华、熊伟、王晗琪(均为保证人)签订了一份《最高额保证借款合同》,约定借款4000万元,利率为千分之一每日,即年利率36.5%,借款期间自2017年10月16日起至2017年11月15日止。但借款到期,上述借款人并未归还本息,构成违约。

    裁判文书截图

    裁判文书显示,上述四家借款人的法定代表人均为王子华。

    裁判文书截图

    据券商中国报道,1962年出生的王子华是福建莆田走出来的富豪,2015年被授予“全国劳动模范”的荣誉称号,2017年,王子华财富达到了67亿元,在胡润百富榜的排名中,王子华排在榜单548位,2018年王子华的财富突破80亿,以85亿的财富位居胡润百富榜第455位。

    2018年10月,杭州市上城区人民法院向被执行人(京奥港集团公司等借款人及保证人)发出执行通知书,责令其向张超支付人民币4163.21万元,承担申请执行费10.9万元,但截至2018年11月20日,被执行人仍未履行。

    据此,奥亚德公司所持有的北京农商行股份才被放到阿里拍卖平台上悉数拍卖。

    银行股权不是有钱就能买

    事实上,这并非第一起银行股权拍卖,也并非第一起因债务诉讼等原因才拍卖银行股权的案例。

    每经记者在阿里拍卖上搜索“银行股权”发现,从2019年1月1日起至发稿时间为止,拍卖/变卖银行股权数量达879起,而被拍卖股权的银行不仅有农商行,还有城商行、民营银行等。

    苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示:“通过拍卖途径转让的股权,多为非上市银行,或者是一些拟上市的银行。这点不难理解,正是因为没有上市或挂牌,所以缺少二级市场,不能像上市公司一样,在交易所自由买卖,所以拍卖成为股权转让的一个重要途径。被拍卖的银行股权主要是由法院执行的司法拍卖,比如涉及一些债务纠纷或者民间借贷合同,A欠了B的钱,但是A没有钱还债,于是A就拿其持有的C银行的股权来抵债。”

    值得一提的是,银行股权拍卖并不如想象中那么顺利,不仅有不少折价出售的情况,甚至出现了不少流拍现象。在这879起拍卖中处于二拍的数量有259起,处于变卖的数量有210起。

    根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第二十六条“网络司法拍卖竞价期间无人出价的,本次拍卖流拍。流拍后应当在三十日内在同一网络司法拍卖平台再次拍卖,拍卖动产的应当在拍卖七日前公告;拍卖不动产或者其他财产权的应当在拍卖十五日前公告。再次拍卖的起拍价降价幅度不得超过前次起拍价的百分之二十。再次拍卖流拍的,可以依法在同一网络司法拍卖平台变卖。”

    从价格方面来看,银行股权拍卖总价从几万到上亿元不等。

    “一方面,银行股体量大,拍卖价格不菲,对股东资质要求高;另一方面,一些拿出来拍卖的中小型农商行,业界对它们的发展并不是很认同,社会资金对这些银行股权兴趣不大。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼如是表示。

    此外,银行股权并非有钱就能买到的,还需要符合相关资质要求。

    以此次北京农商行股权拍卖为例,北京农商行董事会在关于司法拍卖回函中指出:“为确保股东受让资质满足监管要求,请法院将股东资质要求告诉参拍者,并提前由北京农商行预审,以免因股东资质不合格而造成无法完成过户。”

    对于想要“接手”银行股权的投资者,苏筱芮也建议,除了受让资格和估值问题外,对于涉及到交易的细节条件也不可忽略,例如保证金、付款方式等。

    此外,不同拍卖平台的交易费用有所差异。去年下半年以来,阿里拍卖开始对资产处置项目收费(不含法拍),受让方在“接手”前可“货比三家”,做好预算再出手。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验