道达投资手记:科创板来了!3000点之后会怎样

    每日经济新闻 2019-03-03 22:45

      又是一个让股民激动万分的周末。

    上周五,沪指大涨53.06点,以2994.01点报收,创出本轮行情的收盘新高。上周六凌晨,管理层正式发布设立科创板并试点注册制主要制度规则,科创板距离A股市场更近一步。

    如今,3000点即将到来,科创板又将如何深刻影响我们的市场?3月3日,达哥和牛博士就大家关心的话题展开了讨论。

    牛博士:还是先请达哥来回顾一下上周的市场表现吧。

    道达:上周一大盘放巨量突破年线大关,随后同样是强势震荡三个交易日,并且一度冲击3000点整数关。到了上周五,技术指标得到一定的修复之后,又一次强势上攻,并且无限接近3000点。

    再说市场热点,本轮行情的主线依然是以券商及券商周边板块为领头羊,同时创投概念、信托股、折叠屏、5G等题材股反复炒作。

    另外,海外资金持续净流入,也不断推动白酒股、保险股等白马股走强。现在的市场完全不缺资金,缺的只是题材和看点,只要能够挖掘到吸引人的看点,自然就有资金往里面钻。

    牛博士:上周周涨幅高达6.77%,而且还有放量的跳空缺口。到了上周末,管理层又正式发布设立科创板并试点注册制的相关制度规则。您认为这一重大事件将对A股市场产生怎样的影响?

    道达:关于科创板,此前我一直都在强调它的重要性,这是一个“只许成功、不许失败”的大事,所以我们一定要对他保持足够的重视。

    有一种观点我比较认同:科创板是改革的试验田。科创板本身并不是试点,但具体制度规则出台之后你会发现,相应的一些制度规则确实是在试点。比如注册审核、发行定价、交易、信披、减持、退市等基本制度,这些是这一整套文件最核心的思想。这些制度规则上的试点,对于未来A股的市场生态,还有券商投行业务,都将带来非常深刻的影响。

    另外一点,就是科创板的推出,对于市场估值方式带来颠覆式的影响。对于科创类公司而言,传统的根据市盈率来估值的方式将会被淘汰,因为科创板将淡化对公司盈利能力的要求。取而代之的将是研发能力、创新能力等,这些将成为新估值体系下的核心。

    再看近期创业板市场的表现,创业板指数2月份累计涨幅高达25.06%,创下了有史以来单月涨幅的最高纪录。而有很多创业板公司可以对标科创公司。因此,在科创板越来越近的背景下,创业板市场也将成为未来重要的机会所在。

    牛博士:不知道达哥对本周行情怎么看?3000点能否一跃而过?

    道达:感觉周一沪指很可能顺势就会上冲3000点整数关,毕竟只有几个点了。再加上上周五沪指日K线收出光头阳线,周K线收出近200点的光头长阳线,从趋势上说,有可能开盘就会突破3000点。但关键是短期站上3000点之后会怎么走?

    我认为,之所以3000点关口重要,是因为它不仅仅是千点的整数关,同时也是去年6月的一个向下跳空缺口所在位置,技术上本身存在压力。因此,我认为短期站上3000点之后,市场有可能还是会震荡。乐观地看,3000点虽然是一道坎,但不会是本轮行情的终点,场外还有很多前期踏空的资金在虎视眈眈地盯着当前的市场,大家对此还是要有足够的信心。

    据我了解,新股民大军还没来到市场,很多人对当下的行情依然持怀疑态度,他们不敢相信。

    沪深300指数仓位参考

    此前仓位:六成

    今日仓位计划:六成

    一、本仓位是结合趋势研究设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验