阿里云服务器凌晨出故障,互联网公司遭殃!官方回应:已恢复,将尽快赔偿

    每日经济新闻 2019-03-03 21:23

    3月3日凌晨,有不少网友微博上反馈称阿里云疑似出现了宕机故障,华北很多互联网公司都受到波及,APP和网站都瘫痪了。凌晨2点37分,阿里云官网发公告称经紧急排查处理后已全部恢复。此外,阿里还表示,“针对本次故障,我们将根据SLA协议,尽快处理赔偿事宜。”

    每经编辑 王嘉琦 赵庆    

    图片来源:摄图网(图文无关)

    3月3日凌晨,有不少网友微博上反馈称,阿里云疑似出现了宕机故障。在阿里云微博评论下,几乎也全是关于“宕机”问题的反馈。网友表示,华北很多互联网公司都遭殃,APP和网站都瘫痪了。

    阿里云:尽快处理赔偿事宜

    还有的网友称,这次是阿里云华北2部分机器故障,可能是磁盘出现了问题,部分硬盘无法访问,凡是会读写故障盘的系统软件或服务程序,都会受到影响。


    针对网友提交的问题,阿里云方面也及时做了回应:是华北2地域可用区C部分ECS实例状态异常,目前正在紧急排查处理。

    今天中午,阿里云回应称,经紧急排查处理后全部恢复,针对本次故障,将根据SLA协议,尽快处理赔偿事宜。

    阿里云表示,从3月2日23:55分左右开始,监控发现华北2地域可用区C部分ECS实例状态异常。后经排查处理,为ECS服务器等实例出现IO HANG,其他地域及可用区经过排查后未发现此类情况。据业内相关人士介绍,所谓IO HANG,就是云服务器的磁盘无响应。

    一半独角兽公司在使用阿里云

    近年来,越来越多的企业放弃自建机房选择“上云”。尽管双方约定的可用性为99.99%,但意外的发生仍不可避免。去年6月份,阿里云曾发生过一次故障;去年7月份,运营商光缆中断也曾导致腾讯云的控制台无法登录。每次云厂商出现故障(即使是很小的故障)也会在网络上引起轩然大波。

    图片来源:摄图网

    根据阿里云的官方描述,阿里云在中国公共云市场占有率超过第二名至第五名公司的总和,目前中国有40%的网站都在阿里云上运营,一半独角兽公司也在使用阿里云。因此,尽管这次出现IO HANG的仅仅是华北2地域可用区C的部分ECS,但由于华北2地域对应的城市是北京,所以这次宕机引起广泛关注。

    云计算厂商出现事故是不可避免的,云计算行业分析师罗亮在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)采访时指出:“为了避免这种后果,许多大企业会分散选择云服务商,但是‘多云’(多家云服务商)情况下运维成本上升不少,小企业还是成本为先,一般会选择一个。”

    阿里巴巴2019财年第三季度财报显示,2018自然年,阿里云营收规模达到213.6亿元,4年间增长了约20倍,成为亚洲最大的云服务公司,并在公有云市场与亚马逊AWS、微软Azure组成“3A阵营”。过去10年间,阿里巴巴对阿里云累计投入超过430亿人民币。

    阿里的对手腾讯也在发力云业务。

    去年11月,腾讯的2018年第三季度财报首次披露了云业务收入。前三季度,腾讯云服务收入超过60亿元,并且连续三个季度较上年同期实现超过100%的增长率,云服务的付费客户数同比增速也超过100%。

    IDC2018全球CloudView调研的数据则显示,81%的受访企业正在或计划使用公有云。Gartner预测,全球公有云服务市场将从2017年的1535亿美元,增至2018年的1864亿美元,涨幅达21.4%。面对潜力巨大的市场,众多科技公司都加大了云计算领域的投入。

    工业和信息化部印发的《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》提出,到2019年,我国云计算产业规模达到4300亿元。而数据显示,“十二五”末期,我国云计算产业规模约1500亿元,距离2019年的目标还有很大空间。这意味着,未来几年内,云计算产业将高速发展。

    每日经济新闻综合自每经APP(记者:宗旭)中国日报、券商中国等。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验