中央一号文件来了,看看券商如何解读(附概念股)

    第一财经 2019-02-20 07:32

    2018年末公募基金持有农业股44只,持股市值209.01亿元,占全部持股市值的2.78%,环比上季度提升了1.1个百分点。

    图片来源:摄图网

    中共中央、国务院2月19日发布关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见。《意见》提出要全面深化农村改革、完善乡村治理机制等八项措施。

    天风证券农林牧渔板块首席分析师吴立认为,中央一号文件再次聚焦“三农”,提出坚持农业农村优先发展。之于资本市场而言,核心要点有二:

    1、夯实农业基础,完成高标准农田建设任务。实现我国农田基础设施建设的全面升级,是近年来我国农业发展的重要任务,其中水利设施建设是重点。根据国家发展规划,“十三五”期间,计划新增高效节水灌溉农田1亿亩,较“十二五”翻一倍,我们预计投资额高达1500亿元。当前时点正处于“十三五”目标完成的关键节点,预计19-20年我国农田高效节水建设将持续快速发展,并带来良好的投资机遇。

    2、加快突破农业关键核心技术。“藏粮于技”是我国农业发展的重要战略,当前来看,农业核心技术在于转基因育种,早在2016年国家发布的《“十三五”国家科技创新规划》就提出,要加大转基因棉花、玉米、大豆研发力度,推进新型抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大产品产业化。

    浙商证券认为,新一轮农村土地改革制度的落地有望为乡村振兴注入新动力,主要基于:1、加快推进农村土地流转有利于规模化经营。2、土地政策的进一步落地有望推动土地流转形式多元化,推动农村土地市场公允价值的形成,提高土地流动性,进一步盘活农村土地;3、土地制度的完善有利于增强农户及企业的土地流转参与意愿,加快推进农业产业化经营。

    兴业证券分析师陈娇认为,2019年起将是农业大年。“目前全市场景气边际向上的行业不多,农业是其中之一。分子行业看,农业里的养猪板块边际向上的确定性高,且兼具成长性;养鸡行业则持续较高景气。”

    另外,Wind数据显示,2018年末公募基金持有农业股44只,持股市值209.01亿元,占全部持股市值的2.78%,环比上季度提升了1.1个百分点,处于2016年以来的第三高点。最高点为3.13%,出现在2016年一季度。

    重点关注个股:

    大禹节水:行业龙头,产业积淀深,全国跑马圈地打下订单放量基础;

    新洋丰:依托农资主业整合果蔬产业;

    苏垦农发:土地流转实现粮食产业化经营;

    象屿股份:东北粮食产业链整合;

    北大荒:东北粮油生产基地,土地规模大;

    相关概念受益股:

    生物育种:登海种业、隆平高科、敦煌种业、丰乐种业

    大豆振兴计划:北大荒、哈高科、农发种业、隆平高科、荃银高科

    互联网+农业:诺普信、史丹利、信息发展、智慧农业、辉丰股份

    奶业振兴:伊利股份、西部牧业

    来源:第一财经

    以上内容为每经App出于传递信息的目的进行转载,不构成投资建议。据此入市,风险自担。投资有风险,入市需谨慎。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验