私募大佬赵丹阳照例发表“一封信”继续看好医疗健康行业

    每日经济新闻 2019-02-13 22:59

    每经记者 刘海军    每经编辑 何剑岭    

    每年初,很多投资人都会给客户写一封信,总结过去、展望未来。其中知名投资人的信更引人注目。

    近日,《每日经济新闻》记者独家获得了私募大佬赵丹阳《2018年致投资者的一封信》。在信中,赵丹阳对2018年的业绩、操作经历和对2019年的展望做了详细描述。

    赵丹阳曾预判到2015年牛市

    2008年初,上证指数疯涨时,赵丹阳清盘了旗下所有A股产品,随后A股市场大幅回调;2014年,赵丹阳时隔6年后重返A股,并称A股已到“20年最便宜时刻”,将迎来大牛市,随后A股果然出现了一波大牛市。

    赵丹阳极为低调,很少公开发表对市场的看法,他效仿巴菲特,每年发表的“致投资者的一封信”便成为投资者窥探其市场看法的途径。

    近日,《每日经济新闻》记者独家获得了赵丹阳在2019年初发表的《2018年致投资者的一封信》。赵丹阳在信中写道,2018年华润信托·赤子之心价值集合资金信托计划(中国)回报-18.29%,2014年成立至今累计回报55.35%;2018年华润信托·赤子之心成长集合资金信托计划(中国)回报-18.71%,2014年成立至今累计回报47.02%。

    记者注意到,赵丹阳去年的业绩跟多家百亿私募对比,不算好,但也不算太差。去年,大部分百亿私募表现不佳,如淡水泉旗下产品平均亏损27.16%、源乐晟亏损24.42%、星石投资亏损22.25%、景林资产亏损22.13%。

    医疗健康是最重要投资主题

    谈到2018年的操作时,赵丹阳在信中称,在过去的一年中,医疗健康是公司最重要的投资主题。

    “中国已经进入老龄化社会,在未来的几十年中,医疗健康行业是当之无愧的朝阳产业。因此,公司的产品主要配置于稳健的医疗健康板块。在(去年)上半年,这一策略非常成功,产品净值创出新高。下半年,医疗健康板块黑天鹅事件频出,叠加国内经济和中美贸易摩擦的各种负面信息,整个板块开始向下调整,上半年的涨幅悉数回吐,全年的跌幅超过25%。我们重仓的中药股,不受医保招标政策的影响,零售价格稳定上涨,集中度持续提升,是医疗健康板块中最稳健的子行业之一。但是,覆巢之下,亦未能幸免。为了避免净值进一步下跌,我们逐步降低股票仓位。”赵丹阳在信中表示。

    记者注意到,赵丹阳在《2017年致投资者的一封信》中就表示看好医药股。2018年,赵丹阳主要配置在了医药和科技两个行业。

    “医药行业将受益于中国社会的老龄化趋势,并且是最能抗通胀的行业之一;科技行业则将继续受益于工程师红利,涌现出一批像华为一样有国际竞争力的优秀公司。”他当时分析道。

    对全球的投资者来说,2018年是比较痛苦的一年。2018年中,美元持续走强让阿根廷、土耳其、巴西等新兴市场货币贬值,股市下滑,资本流出。美股快速下跌也令很多投资者措手不及,短短三个月内,标普500指数从2940点高位跌至2346点。

    “我们认为,美国经济这一轮上行周期已经基本结束。美国经济难以承受持续加息,在总统特朗普施加的强大压力之下,美联储放缓加息步伐的可能性在增加。”赵丹阳分析称。

    对于2019年的展望,赵丹阳表示,中国老龄化不断加剧,同时,以房地产为代表的各类资产价格偏贵。

    而记者还注意到,这已不是赵丹阳第一次对房地产等资产发表看法了。在2017年9月19日,赵丹阳在上海交大高级金融学院发表了近一个小时的公开演讲。

    “我相信,你今天再去买那些地产股,将来可能是个loser(失败者)。大家一定要认清房地产的时代,大的声浪已经过去了,如果再抓住就是尾巴。虽然最近地产股、万科又创了历史新高。但是whatever(无论什么),它的‘青春期’过了。”赵丹阳在此次演讲中说道。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验