主要发达经济体对华投资保持高增长 2019年中国将持续放宽市场准入

    每日经济新闻 2019-02-12 21:18
    详情>>

    2018年,我国实际使用外资中来自发达经济体的投资较快增长,英国、德国、韩国、日本、美国对华投资分别增长了150.1%、79.3%、24.1%、13.6%、7.7%。

    每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

    在全球跨国投资2018年下降19%的情况下,中国利用外资逆势增长——全年实际使用外资折合1350亿美元,增长3%。更为可喜的是,来自英德日等发达国家的外来投资都实现了两位数以上的增长。

    2月12日,商务部就2018年商务工作及运行情况举行新闻发布会。据商务部副部长钱克明介绍,2018年全年,我国新设外资企业超过6万家,增长69.8%,实际使用外资8856亿元。“其中来自发达经济体的投资较快增长,英国、德国、韩国、日本、美国对华投资分别增长了150.1%、79.3%、24.1%、13.6%、7.7%。”

    商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当前我国强调要推动形成对外开放新格局,这不仅仅是注重开放的领域和规模,更重视“全方位”和“高质量”。“以前我们更注重把外资引进来,现在还需要加强规则的制定和政策的完善,为全方位开放构建一个法制化的营商环境。”

    图片来源:新华社

    深入实施负面清单管理制度

    谈及2019年我国利用外资、优化营商环境的最新打算,商务部外资司司长唐文弘介绍,2019年,商务部将持续放宽市场准入,全面深入实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度,不断加大外国投资者合法权益的保护力度,营造国际一流的外商投资环境。

    2018年我国利用外资取得一份靓丽的“成绩单”,离不开国家出台的一系列政策红利。去年6月,国家发展改革委、商务部正式对外发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,新版负面清单的长度进一步缩短,由上一版的63条缩减至48条,并在22个领域推出新的开放举措,并在金融和基础设施领域取消或者放宽了外资的股比限制。

    2018年12月23日,外商投资法草案提请十三届全国人大常委会第七次会议审议,有望替代早年制定的“外资三法”,成为外商投资领域的基础性法律,为新形势下进一步扩大对外开放、积极有效利用外资提供更加有力的法治保障。

    白明认为,在中美贸易摩擦不确定性加剧、全球经济下行压力加大的背景下,去年我国利用外资逆势增长,关键在于外商投资者对中国市场持有足够的信心,这一信心显然来自我们国家陆续出台的实实在在的优化外商投资环境若干举措。

    对于如何进一步放宽市场准入,白明认为,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度是重要抓手。“去年,我们陆续修订出台了全国版的外商投资负面清单和自贸区版负面清单,彰显了国家开放的信心。接下来,如何将制度落实到位也是一项系统工作。” 

    加快专利法修订进程

    唐文弘透露,联合国贸发会议报告显示,2018年全球的跨国直接投资同比下降了19%,连续3年下滑,这也是全球金融危机以来最低的水平。

    为了应对这样的外部大环境,商务部在2018年重点推进投资环境优化、投资布局优化和投资结构优化。

    唐文弘介绍,首先是推进投资自由便利。商务部报请国务院出台积极有效利用外资推动经济高质量发展的若干措施,推动修订全国外商投资准入负面清单和自贸试验区负面清单。

    “我们在全国推进外商投资企业设立商务备案与工商登记实现‘一口办理’。还推动其他部门一起出台了外籍人才出入境的相关便利措施。大家知道现在的投资更多是轻资产,需要更多人才。应该说这一系列的措施有力地促进了外商投资的自由便利。”唐文弘表示。

    其次是提高投资促进水平。商务部推动将境外投资者利润再投资递延纳税的政策范围扩大到所有外商投资企业,落实相关的税收优惠政策,同时启动鼓励外商投资产业目录的修订工作,引导外资更多投向现代农业、先进制造、高新技术、现代服务业等领域,促进中国经济高质量发展。

    “我们还组织召开跨国公司座谈会,加强对话交流,及时回应外资企业反映的问题。刚才提到的若干措施文件中就规定,加快专利法的修订进程,现在人大正在进行审议。”唐文弘说。

    《每日经济新闻》记者注意到,今年1月4日至2月3日期间,《中华人民共和国专利法修正案(草案)》向社会公开征求意见。与现行专利法相比,“草案”增加了关于侵犯专利权的惩罚性赔偿责任的规定,并且大幅度提高侵犯专利权的法定赔偿金。

    “草案”第72条第一款规定,侵犯专利权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定。对故意侵犯专利权情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上五倍以下确定赔偿数额。

    (封面图片来源:新华社)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:陈旭


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验