行情持续升温 最激动的是散户还是机构?——道达投资手记

    每日经济新闻 2019-02-12 19:27

    今天,大盘放量上涨,尤其是人气股放量大涨。对于后市,达哥认为,短期升温情绪可能还会持续,毕竟热点全面开花,成交量也温和放大,这有利于大盘进一步向上。但也要随时警惕调整出现,指数初步站上半年线,后市会有回踩确认的动作,这是很正常的现象。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    大盘已经四连阳,春节之后连续两天上涨,沪指初步站稳半年线。今天,沪指继续上涨17.99点,以2671.89点报收,涨幅0.68%,沪市成交金额放大到1567.4亿元。与此同时,深成指、创业板指涨幅超过1%,明显更强于沪市。

    那么,随着猪年行情的持续升温,现阶段的投资者阵营中,最激动的是散户还是机构?

    春节长假之后两个交易日,给人最大的感受,就是行情在不断升温,不仅仅是指数连续上行,个股行情也在不断升温,这和春节前不温不火的冷清行情形成了鲜明对比。

    今天消息面总体偏正面,这也使得大盘的继续上行没有太大悬念。市场整体情绪升温,个股的炒作就全面开花了。

    最简单的一个现象,今天沪深两市没有一只个股跌停,这也是近一段时间以来比较少见的情况。跌幅榜中,只有常青股份下跌6.8%,退市在即的ST长生下跌5.21%,其他个股跌幅都在5%以内。

    再看市场热点,今天各种题材炒作全面铺开,大医药领域是一个比较显著的热点。当然,其中有不少医药股是前期跌幅较大的,比如华东医药、华海药业、乐普医疗等医药股大涨。很明显,一些超跌的个股,在市场转暖之后开始寻求反弹。比如春节前“爆雷”的三安光电也连续反弹。

    除了超跌股开始寻求反弹外,前期的一些强势股,在经过休整之后,春节后再次掀起了新一轮冲击波,比如东方通信、东信和平、通产丽星等,都是如此。还有就是白酒股,虽然茅台有所调整,但川股的领头羊五粮液开始冲击年线了。

    还有一只涨停个股不得不说一下,就是京东方A。在前年的行情中,京东方A是一只股价翻番的牛股,但去年的行情使得该股跌回原位。而今天,京东方A迎来放量涨停,成交金额高达惊人的60.8亿元。京东方A也成为今日沪深两市成交量最大的个股,成交金额远超茅台、平安、中信证券等个股。

    从某种意义上说,京东方A是一只最能体现市场人气的个股。公司所属电子设备行业,具备OLED柔性屏概念,对于机构资金具有比较强的吸引力。同时,由于其长期只有两三元的股价,对于散户投资者而言,也有非常大的吸引力。所以,京东方A这一次的放巨量上涨,正是当前市场人气升温的体现。

    不过,从盘后交易所公布的数据来看,似乎在当前行情下,最为激动的投资者并非公募基金和海外资金,而是游资和散户。

    京东方A的龙虎榜数据显示,上榜的席位中,只有一家机构专用席位净买入了1亿元,其他均为游资席位。而深股通席位只是买入了5700多万元,但也卖出了4900多万元。另外,上榜的这些席位,总共成交的金额也就几个亿,和今天成交总额60亿元相比,只是小菜一碟。

    由此可见,人气股放量大涨,实际上更加激动的还是散户和游资,真正的机构正规军,现在可能还没有到激动的时候。

    当然,即便现在散户和游资比较激动,机构正规军似乎还比较理性,但我认为这并不妨碍行情的良性运行。一般来说,公募基金等机构的动作和情绪的变化,往往会比较滞后和平缓,甚至有时候可以说是后知后觉。尤其是公募基金,他们的动作普遍都是要慢半拍。

    如果有一天,真正等到公募发现行情“变天”了,准备大规模进场的时候,可能调整就要来了。比如去年初,市场又一次出现单日销售过百亿的大型基金时,结果却成为了市场见顶的信号。

    对于后市,我想说的是,短期升温情绪可能还会持续,毕竟热点全面开花,成交量也温和放大,这有利于大盘进一步向上。而且地产、银行、保险、券商等指标股近期还没有明显的表现,他们稍微动一下,对指数的推动力会更加明显。

    但也要随时警惕调整出现。指数初步站上半年线,后市会有回踩确认的动作,这是很正常的现象。

    另外,中美经贸磋商,现在处于消息真空期,不久之后会有新的进展,这也需要重点关注。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年2月12日

    今日仓位:五成

    明日仓位计划:五成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (本文封面图片来源于摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何建川


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验