国家卫健委回应取消“计划生育”:不宜立即全面删除

    每日经济新闻 2019-02-12 14:01
    详情>>

    每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

    近日,国家卫健委公布了对全国人大代表关于取消“计划生育”建议的答复。

    国家卫健委称,2018年3月11日,十三届全国人大一次会议审议通过《中华人民共和国宪法修正案》,保留“国家推行计划生育”等相关表述。人口与计划生育法等法律均根据宪法制定,不宜立即全面删除“计划生育”内容。

    国家卫健委表示,进入新世纪以来,我国人口形势发生重大转折性变化。党中央科学把握人口发展规律,顺应人民群众期待,作出逐步调整完善生育政策、促进人口均衡发展的一系列重大决策部署。计划生育也实现由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变。

    下一步,国家卫健委将按照中央要求,综合考虑人口数量、素质、结构、分布等诸要素的关系,以及人口与经济社会资源环境之间的互动影响,科学把握人口规律,会同相关部门提出解决新时代人口问题的中国方案,促进人口均衡发展。

    值得注意的是,国家统计局发布数据显示,2018年我国全年出生人口1523万人,比2017年减少200万人,人口出生率为10.94‰,比2017年下降1.49个千分点。而2017年全年出生人口数比2016年减少63万人。

    这是2016年实行全面两孩政策以来,我国全年出生人口连续第2年下降,且下降幅度有所扩大。

    (封面图片来源:摄图网)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:陈星


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验