IMF首席经济学家:全球风险显著 支持美联储暂缓加息

    华尔街见闻 2019-02-12 09:24

    IMF新任首席经济学家称,支持美联储暂缓加息;在财政刺激的基础上,美联储“耐心加息”的承诺将对美国经济产生积极影响。新兴市场也因此受益,贬值和资金外流的现象都在改善。

    图片来源:摄图网

    IMF经济学家表示,支持美联储暂缓加息的举动,并提示“可观且增长”的全球风险以及增长动力减缓。

    “美联储暂缓加息的事实,将对经济提供大量支撑。”IMF新任首席经济学家Gita Gopinath周一对英国《金融时报》称,在财政刺激的基础上,美联储“耐心加息”的承诺将对美国经济产生积极影响。

    美联储主席鲍威尔1月表示,美联储在货币政策方面将保持“耐心”,并强调必要时将“毫不犹豫地做出改变”。当时在全球经济增速放缓、股市下跌和贸易情绪紧张的影响下,美国经济也面临下行压力。

    现年47岁的哈佛教授Gita Gopinath在今年年初接任IMF首席经济学家,成为IMF首位女性首席经济学家。

    不仅是美联储,欧洲央行、澳洲联储和印度央行同样在近期释放出鸽派信号。印度央行在2月7日意外降息25个基点,澳洲央行在本月大幅下调经济增长预期,并暗示降息概率增大。欧洲央行行长德拉吉在1月底表示,如果形势恶化,欧洲央行将重启购债。

    IMF首席经济学家Gita Gopinath还表示,美联储暂缓加息的决定“无疑帮助”了新兴经济体。2018年,美联储加息四次,金融状况收紧使得融资成本激增,新兴市场惨遭重创。“新兴市场货币在2018年贬值不少,资金流也确实减弱。我们正在看到两种状况都有改善。”

    但全球经济的增长压力并未因美联储的改变而消退。1月,IMF将2019全球经济增速预期从3.7%下调至3.5%。欧洲经济增速预期的下调尤为显著,对德国2019年的增速预期下调了0.6个百分点,只1.3%,对意大利2019年的增速预期下调了0.4个百分点,至0.6%。

    (华尔街见闻 陶旖洁)

    编辑:王晓波


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验