付临门等5家支付公司收央行罚单 合计罚款92万元

    每日经济新闻 2019-02-11 22:39

    每经记者 谢婧    实习编辑 易启江    

    图片来源:摄图网

    近日,央行石家庄中心支行公布一份行政处罚信息公示表,公示表显示,共有5家支付公司因违反银行卡收单业务管理规定受到了行政处罚,合计罚款92万元。其中,付临门、杉德支付此前都曾收到巨额罚单,而此次行政处罚也是杉德支付在2019年第二次被罚。

    易观支付分析师王蓬博在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“今年的监管态势仍旧从严,政策逐渐完善后,监管方面主要还是看落实。”

    5家支付机构被罚

    近日,央行石家庄中心支行公布一份行政处罚信息公示表,公示表显示,共有5家支付公司因违反银行卡收单业务管理规定受到了行政处罚,合计罚款92万元。这5家支付公司分别为付临门支付有限公司河北分公司、杉德支付网络服务发展有限公司河北分公司、上海汇付数据服务有限公司石家庄分公司、福建国通星驿网络科技有限公司河北分公司、易生支付有限公司石家庄分公司,此次分别被罚款38万元、34万元、6万元、8万元、6万元,作出行政处罚决定的日期均为2019年1月31日。

    记者注意到,上述5家公司中,付临门支付有限公司(以下简称为“付临门”)曾吃百万罚单,据《每日经济新闻》此前报道,央行对付临门开展了支付结算业务执法检查。经查实, 付临门因违反银行卡收单业务相关法律制度规定,被央行给予警告,罚没892.28万元,并被要求退出四川省的银行卡收单业务。具体来看付临门存在违反商户实名制管理规定、违反收单交易信息管理规定、违反资金结算相关规定、违反备付金管理规定、违反收单外包业务管理规定、未落实商户现场检查制度、违反风险监测管理相关规定、违反收单结算账户设置管理规定等违规问题。

    公开资料显示,付临门是付临门支付有限公司旗下第三方支付品牌,2011年获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》。

    杉德支付今年已被连罚两次

    值得一提的是, 此次行政处罚是杉德支付网络服务发展有限公司(以下简称为:“杉德支付”)在2019年第二次收到罚单。此前1月22日,央行南昌中心支行官网发布了一张罚单,杉德支付网络服务发展有限公司江西分公司因违反《非金融机构支付服务管理办法》《银行卡收单业务管理办法》规定被罚15万元。 

    近两年来,杉德支付频频受罚,其中最大的一单发生在2018年9月30日,因违反支付业务规定,杉德支付被央行上海分行给予警告,没收违法所得668.35万元,并处以罚款1804.98万元,合计罚没金额2473.33万元,并对该公司相关责任人给予警告并处以罚款。

    杉德支付官网显示,其注册资金34280万元人民币,专营第三方支付业务及相关软件开发, 杉德支付于2011年获中国人民银行颁发《支付业务许可证》,获准开展支付业务,并于2016年续牌成功。

    央行对支付机构开具一系列罚单的动作也表明现阶段监管机构对第三方支付领域的监管并未放松,易观支付分析师王蓬博在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“今年的监管态势仍旧从严,政策逐渐完善后,监管方面还是主要看落实。”

    王蓬博认为严监管趋严对于支付机构来说是一种好事:“支付机构的市场还是足够大的,长尾效应还没有显现出来,行政处罚可以出清市场的不合规机构,在牌照还没有增发的情况下,由于市场空间的存在、牌照的稀缺,使得支付机构的存活性仍有一定的保证,从合规性方面来说,严监管趋势对于支付机构也有好处。”

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:易启江


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验