猪年开市大吉 A股迎来新的起点? ——道达投资手记

    每日经济新闻 2019-02-11 20:13

    春节后的首个交易日,A股迎来大涨,这对新年行情而言,无疑是一个好兆头。更值得注意的是,从指数的技术层面分析,沪指与深成指均突破了120日均线,可能预示着大盘有望迎来一个新的起点。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    一旦耍起来,时间过得飞快。一周的春节大假,转眼间就过去了。而今天,大盘喜迎猪年行情开门红,沪指大涨35.67点,以2653.90点报收,涨幅1.36%。深市表现更加出色,深成指大涨3.06%,创业板指数更是大涨3.53%。

    春节后的首个交易日,A股迎来大涨,这对新年行情而言,无疑是一个好兆头。更值得注意的是,从指数的技术层面分析,一个重要指标的突破,也可能预示着大盘有望迎来一个新的起点。

    除夕之夜,达哥看央视春晚,却没有看到冯巩那熟悉的身影。那么多年了,冯巩每年都给大家送上轻松愉快的小品,这已成为一种习惯。冯巩一直都是达哥比较喜爱的演员,可今年他的缺席,实在是一种遗憾。

    假期总算是过去了,今天A股也重新恢复交易,达哥先借冯巩最耳熟能详的那句台词来给各位网友们问声好——“我想死你们了!”

    每年的春节,给我最大的感受就是,老百姓的购买力一直在不断增长,消费升级、旅游升级,不论走到哪里,只要是热门景点、购物商圈、电影院、高速路,永远都是人满为患,这种红红火火的场面,让人看了总是感到温暖。面对这样的场景,我总是在想,我们的A股行情,其实也应该如此才对。

    今天,猪年开市第一天,A股的表现,还是非常令人满意的,个股普涨,超过70只个股涨停,两市下跌个股数量不足100只。而市场热点也非常鲜明,农业股、白酒股、5G板块、安防板块、汽车股等,都表现出色。

    农业股方面,消息面传来了最新的消息。今天盘后,央行、证监会等联合发布《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,提出加大多层次资本市场的支持力度。支持符合条件的涉农企业在主板、中小板、创业板及新三板等上市和挂牌融资,规范区域性股权市场。

    尤其值得一说的是白酒股,元旦节之后就重新进入上升趋势,龙头贵州茅台从年初的600元下方,涨到了今天的725.30元。另外,泸州老窖、五粮液、洋河股份等,涨幅都比较大。新春佳节是白酒销售旺季,而下个月成都春季全国糖酒会就将开启,这些都是白酒股走强的重要因素。

    而白酒股也是白马股的代表,去年表现惨淡的白马股,今年也逐渐有了起色。此前道达牛指调出的海康威视,近两个月来也都有非常不错的表现。实际上,今天如果不是银行股表现稍微偏弱一些的话,指数的涨幅可能还会更大。

    今天市场还有一大看点,那就是电影股。在今天的“道达早评”文章中已经提到过,电影春节档票房火爆,国产科幻片《流浪地球》票房更是突破20亿元,这些都使得电影股的表现备受关注。达哥的观点是,从历史经验教训看,影视股遇到爆款电影,一般都是短炒一把,追高很容易被套。

    再看今天电影股的表现,北京文化封死涨停,中国电影则冲高回落。而其他几只知名的影视股华谊兄弟、华录百纳表现都很一般,而光线传媒竟然大跌4.51%。看来,市场对于电影股的态度,并不是像春节档的票房那么火爆。

    接下来,说一下对大盘后市的看法。今天,上证指数大涨35.67点之后,成功站上了半年线(120日均线),半年线目前位于2634点附近。今天突破半年线,在技术层面具有比较重要的意义,这是沪指在时隔一年之后首次站上这条重要的均线。

    去年的2月7日,上证指数高位回落,并且跌破了当时的半年线。也正是从那个时候开始,沪指技术破位,陷入了长达一年的下跌行情,并且再也没有站上去过。不仅仅是上证指数,今天深成指大涨3.06%之后,也站上了半年线。

    半年线,对于大盘的中长期趋势而言,无疑是一个重要的分水岭。指数只要能够有效站上半年线,那么大概率将产生一波为期几周,甚至是几个月的中级行情。所以,接下来我们就要重点关注沪指能否有效站稳半年线上方。

    当然,如果只看技术面还不足以扭转市场中长期趋势的话,就再看政策面、消息面,如果多重因素能够形成共振的话,那么就更有利于行情的发展。

    消息面上,接下来比较重要的就是中美经贸磋商了,这是关注度非常高的事件。商务部9日消息,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于2月14日至15日在北京,与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方将在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注问题进一步深入讨论。美方工作团队将于2月11日提前抵京。与此相关的进展,值得我们重点留意。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年2月11日

    今日仓位:五成

    明日仓位计划:五成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (本文封面图片来源于摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验